[心得] 2017東京馬拉松--初馬完走

看板Road_Running作者 (小倩)時間7年前 (2017/03/09 19:42), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
2016年10月的無心插柳,竟然讓我抽到東京馬拉松的入場券,這可是好多路跑迷擠破頭想 參加的大盛會啊!但也開始暗自擔心,雖然對跑步還算熟悉,但42公里可不是兩個半馬這 麼簡單的事,我真的跑得完嗎.... 不管!報名了就要認真準備,這是我一向的原則(說難聽點就是臨時抱佛腳阿哈哈哈),11 月開始每個禮拜5.7.10公里的練跑,一點一點慢慢增加,但實在是太晚開始練習,12月的 台北馬拉松,跑個21公里就被折磨得要死不活。下定決心增加練跑量,1月給自己的功課 是每個禮拜都練20公里!果然!有練有差,身體的反應會很清楚的告訴你,2月初的渣打馬 跑完還覺得輕鬆~但計畫至少跑一次的30公里LSD沒完成,實在該打屁股 咻咻咻,時間很快地來到2017年2月25日 比賽前一天先到台場的展覽館拿號碼布,真的不愧是世界級的賽事,人潮雖然洶湧,但一 切規劃的井然有序,從核對身分到拿到所有物資只花不到10分鐘,重點是,每個工作人員 的笑容都親切到讓人不好意思,志工們都好熱情歐歐歐! http://imgur.com/vGdMhwt
2月26日 一早6點起床,出門到松屋吃早餐,繞回飯店徹底排空腸胃後再出發,到新宿時已早上8點 ,氣溫大概5-7度,興奮的心情已經蓋過身體的寒冷!早上8點半個人Gate 4安檢門,因為不 用寄物也沒隨身帶水,跟閘門口的檢查人員笑笑點個頭就順利進入會場,預料之中的人山 人海,沒穿事先在台灣準備好防寒用的輕便雨衣,應該是興奮吧,穿得少少卻不覺得特別 冷,跟著人潮慢慢地走到起跑的J區~話說沿路看到了不少變裝跑者,這真的是東京馬拉松 啊! 離起跑還有15分鐘,找個小小空地拉筋伸展,一邊聽著大會廣播介紹各國邀請跑者,一邊 左看看右看看觀察大家,好多台灣國旗啊(本來有想要準備個小國旗貼紙,但一忙甚麼都 忘光光),本人個性閉俗不好意思上前攀談,但心裡一直默默吶喊我也是台灣來的! http://imgur.com/LNMJlbx
起跑點是新宿的東京都廳前,兩旁都是高樓大廈,但我覺得J區這條路上一整排的枯樹好 美,街拍一定很有fu!慢慢的時間來到9:10,準時起跑,但因為我在遙遠的J區,移動到起 跑線開跑已經是15分鐘後的事了 開跑後就照平常練習的步調,前5公里慢慢跑讓身體開機,可能是因為人太多了,nike running的定位不太準(第1公里的配速竟然報4:xx/km,我區區弱女子一名哪有可能跑這麼 快啦)~因為是第一次跑全馬,也是第一次在東京跑步,起跑前一直告訴自己不要在意成績 ,好好享受跑步的過程跟沿路的風光 沿路上一直有熱情民眾跟跑者喊加油,大概9成的賽道兩旁都是滿滿的加油團,從7歲到70 歲,每一個東京人臉上都是熱情燦爛的笑容,還會伸出大手小手布偶手來跟你擊掌,對於 跑到半死不活的人來說,周遭的加油聲音真的挺有用的!而且沒有人對交通管制露出不悅 神色,好像整個城市都在馬拉松!(在台灣跑步如果有交通管制,常看到阿罵對警察碎碎念 為什麼不能過,或不管跑者直接硬擠過去)還有各式各樣的標語也很有趣,例如"再xx公里 就有啤酒喝了"、"我已經連續7屆東馬抽籤貢辜,你們是被選中的幸運兒" 以上是前25公里還游刃有餘的觀察報告 25公里開始,我開始感覺到每一次踏出去的步伐都變得很重,大腿小腿也漸漸的出現輕微 酸痛,但沒抽筋、膝蓋也不像以往跑幾公里就開始痛,自己對身體狀況還算放心,雖然速 度明顯變慢,但慢慢跑一定跑得完! 30公里之後,每一公里真的都好長好長,周圍兩旁的加油聲依舊,但已經完全沒有心力去 感受,一路臭臉低頭默默地跑,現在回想起來,前半場跟後半場的心情轉折好大啊哈哈 37公里遇到歐陽靖,本人美翻! http://imgur.com/QrU2Fc0
跑半馬從不停下來用走的我,這次對自己的要求是,只有近補給站的時候可以邊走邊吃+ 喝,因為停下來再跑會讓痠痛感一次衝出來,絕對會更累!話說補給的水跟運動飲料都好 冰阿,每喝一口都會冷到心坎裡 35-40公里,是最崩潰最累的一段,明明就快要跑完了,明明平常可以輕鬆跑完的短短5公 里,但就是怎麼跑都還沒完!還有8公里!還有7公里!明明一直前進怎麼還有6公里!這段 o.s.在我腦中反覆反覆地出現,雖然雙腿跟腳地板還沒有到燃燒的痛,但真的好痠好重, 這時候只能告訴自己,享受這樣痛苦的過程!為什麼這麼多人熱愛跑步,我不知道,但對 我來說,這樣的痛苦是磨練也是享受! 剩下2公里,左右的人群更滿,加油聲更沸騰,每個用走的人都努力邁開步伐努力向前進 ,我也不例外,努力把最後一點力氣用盡,衝向我的第一個全馬終點!完賽時間5小時24分 32秒 以上是我的東京馬拉松出馬全紀錄,人生夢想之一達成囉!不少人問我之後會不會再報名 全馬,剛跑完那幾天我的答案是這經驗人生一次就夠了 但 現在我又想跑了! http://imgur.com/r92i7A4
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.33.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1489059778.A.9C8.html

03/09 19:49, , 1F
恭喜完賽,美好的經驗,羨慕中

03/09 22:26, , 2F
羨慕有得跑~明年繼續抽XDD

03/09 23:15, , 3F
恭喜

03/09 23:55, , 4F
恭喜

03/10 07:28, , 5F
恭喜!!

03/10 07:30, , 6F
原來是你XDD