[心得] 除了跑量之外,你還能做什麼? 分享篇

看板Road_Running作者 (選了自己的人生)時間7年前 (2017/02/19 23:28), 7年前編輯推噓33(3300)
留言33則, 32人參與, 最新討論串1/1
除了跑量之外,你還能做什麼? 分享篇 網誌版:https://www.sportsv.net/articles/38538 文人相輕,自古而然; 運動員場上競技,場下有可能互相分享嗎? 同場競技的跑者們,究竟是朋友夥伴?還是敵人對手呢? ──────────────────────────────── 翻看小時候的照片,像個野孩子,經常搞得髒兮兮的; 媽說我喜歡在工廠院子裡跑來跑去,要抓我去洗澡,就會賴坐在地上哭; 當然,我是全盤否認,那麼久以前的事,那記得呀! 國中時,身高只有141cm, 也不知哪來的自信,總覺得身體內有股能量,認為自己能跑; 可惜因念升學班,被剝奪參加校內運動比賽的權利 (當時老師認為運動是浪費時間,會讓功課變差), 看著其他班級同學面露痛苦地「慢」跑進終點, 嗯,只要給我機會,我想我會跑在他們前面的! 上了高中,運氣好考到一間怪怪的學校(新竹中學), 居然要求全校每個學生都得參加校運會的跑步競賽 (不只是大隊接力,個人項目都要), 還在校慶前的上課日中午,進行預賽與複賽; 各項目有名額限制, 100m與200m很快就額滿 (很多同學就想挑短距離的比,盡快跑完->被淘汰->完成任務就好); 當我還在暗爽等了多年的機會總算來臨, 在想報那項勝算比較高時,就已只剩下400m的名額了, 沒辦法,就跑跑看吧! 結果看來,當時我對身體的能力判斷,還蠻準的; 那年身高不到160cm,卻一路過關斬將,晉級到校慶當天的決賽; 臨時跟念同校高三的二哥班上同學借了雙孔雀牌釘鞋, 奮力跑出高一組第四名的成績, 就差了那麼一點點,可以上凸台。 雖然有點遺憾,但至少證明了我是能跑的。 高二上學期,又來到了校運會的季節, 那時也沒田徑訓練的觀念, 只知道去年贏我的對手都還在,聽說還有留級生好手加入, 唯一的利多是,靠著每天飆腳踏車上學(緩上坡約2公里), 腿力增強不少, 至少抓一個下來,圓我的獎牌夢! 校慶當天,竟一舉拿了400m銀牌、武裝接力銀牌、1600m接力銅牌, 兩銀一銅到手,對於人生的田徑成就,已經開心滿足了! 上了大學,想說當年跑得比我快的都沒考到台大來, 重燃挑戰拿下人生首金的念頭; 哪知開學就為了能不上體育課 (當時體育課還不是選修,被分配到上階梯有氧課,若加入校隊,就可不上), 意外加入了田徑校隊, 也才知道雖然大學校運會不如高中熱鬧, 但高手可不少,而且四個年級一起比, 大一新鮮人想挑戰金牌,可沒那麼容易! 練田徑初期,唯一的目標就是想在畢業前能拿塊金牌; 當時一整年的正式比賽,大概就是校運會與大專運動會; 我很認真地練習,一邊享受那種跟著學長姊奔馳進步變強的感覺; 一邊卻算計著哪個項目機會比較大,還有多少人得超越; 偶而還會跑去偷練,想默默地累積實力, 然後在比賽時突然展現出來,殺個對手措手不及; 心裡也經常幻想與模擬比賽的戰術! 兩年多後,如願在大三校運會400m項目拿下個人首面金牌; 可惜在更高層級的大專運動會上,卻比得失常不如意。 當年因為個小,總認為身材吃虧,常覺得沒自信而氣勢不如人。 比賽前的我,幾乎不曾與其他校的選手打招呼, 會把身旁這些好手,視為待會必須擊倒的敵人, 以為這樣的心理建設,能提升一點霸氣! 其實內心卻是害怕被對手發現我的緊張; 辛苦練習了那麼久,要分組前幾名才能晉級, 不是你死就是我亡,這次失敗就得明年再來; 滿腦子只有名次與晉級,從來不知去享受比賽的過程, 也失去了難得的交流機會! 因得失心太重,每次比賽,我總是跑不出練習時的水準, 雖仍持續進步中,但都不是最好的發揮, 尤其比賽後段的僵硬與緊繃,總讓前段的努力化為烏有。 那段時期,我只知道埋頭苦練,要進步就要更努力, 努力多跑,努力重訓,努力變強; 一直以來,即使是同時期、練同項目的同隊選手,都被我視為競爭對手, 表面上雖然一起跑課表,心裡卻總想著能怎麼跑贏他, 從沒想過可以互相討論練習心得,共同進步攜手挑戰更高殿堂; 或許當時,真的太年輕,視野太近、格局太低! 畢業也代表退役,未完的田徑夢也放下了。 直到工作了幾年,經濟稍穩定, 年輕時對於運動的熱愛,讓我有了參與運動員最高殿堂奧林匹克運動會的念頭; 但要當選國手,這輩子大概沒機會了; 來去朝聖,看場奧運田徑賽,成了我的夢想之一。 2004年的雅典奧運,我在官網研究怎麼買門票的過程中, 意外發現招募志工的訊息,抱著好玩姑且一試的心情寄出了履歷, 幸運地成了棒球場的志工; 趁沒排班時間去看了田徑賽,圓了我的奧運田徑夢, 能與世界最頂尖的選手們「同場」,呼吸一樣的空氣,夫復何求。 後來看上癮,再抽空去了北京與倫敦奧運看比賽, 奧運賽會,成了我四年一度的人生大事; 許多運動員的故事,深深地感動著我。 去年的里約奧運, 相隔12年之後再次錄取成為奧運志工,這回在田徑場服務, 近距離目睹眾家高手同場競技, 世界之大,人類體能、力與美的完美表現,讓我大開眼界。 親眼看到許多幕不同國家選手惺惺相惜、彼此激勵競爭的畫面, 那種棋逢對手、共創佳績的快感, 是跑齡超過二十年的我從來沒有感受過的。 從里約回來後,我重新開始練跑, 不知道是不是親身體驗了奧運格言:追求更高、更快、更遠的過程, 我漸漸能體會這精神背後的意義, 藉由公平競爭,彼此砥礪,透過分享,相知相惜, 會更有機會將彼此的紀錄都再往前推進; 勝利固然重要,運動員能突破自我成績,有時更是令人開心。 二十年前的往事(賽前緊張、賽中失常、賽後後悔的循環),突然在眼前重現; 我終於想通問題所在了, 其實當年根本不在努力不夠,而是不懂分享呀! 在這資訊爆炸、全民皆媒體的時代, 當你努力完成了一件不算容易的事時, 別只是想秀Show結果(成績)(想紅), 而應是迫不及待地想跟同好Share分享這美好的過程! 當你拋開名次與時間的得失心, 學會將經驗分給他人、讓大家一起享受這透過運動變強的美好, 而這分享後的力量,將會推你進入另一個更高的境界。 過去的我,對於PB過於執著,容易陷入終點數字的圈套中, 達不達標,不應是賽前、賽中的思考點。 就像出門旅行, 你的會一直想著「最後怎麼回到家」, 還是去享受那「精心規畫旅程」的美景! 跑馬的過程,可以更專注在當下自己的身心狀況, 別總是算計與張望著終點的完賽時間; 也不須回想過去這段時間的辛勤練習, 只要傾聽你內心的節奏,分配好你的體能,能快就快,想慢就慢, 肚子餓了就吃,身體不舒服就調整, 感受地形氣候四周人事物的變化,會不會破PB,只是個結果, 是個跑馬過程身心平衡協調後會自然發生的事, 不須強求,只需去享受當下的前行! 馬拉松比賽,也可以看是個成果展,是賽前練跑多時的成果發表; 好的發表會,演出者不應該是筋疲力竭、痛苦不堪的, 何不優雅微笑地進終點呢! 文人相輕,自古而然; 運動人應有著更高的格局,共同追求更高、更快、更強的境界。 所以在分享交流的過程, 請尊重能寫出一篇分享文的人,先不論裡面的內容你認不認同, 至少作者願意花時間把他的想法更有系統地呈現出來; 或許文字表達本就不容易,有時誤解難免, 請理性溝通,互相學習,攜手成長才是王道。 練習之餘,抽點時間,看看別人怎麼練, 這過程會讓你更清楚,更了解跑馬過程的眉眉角角; 土法煉鋼、閉門造車的時代已過, 爭上凸台、破3、達BQ固然很好,但還不夠, 更多分享自身的知識與經驗, 一起讓台灣的長跑實力更強,更多好手能飛出台灣,走上世界, 才是真強者。 當更多的台灣選手達到世界水準, 讓何盡平、蔣介文、張嘉哲等現役好手們,出國比賽時不再這麼孤單; 許績勝、吳文騫老師的全國紀錄,能多被挑戰幾次! 選手整體水準提升,台灣的賽事也能獲得更多關注與資源, 我們這些市民跑者也會有更多優質的賽事可參與, 有好的賽事規劃與環境,突破自我的機會也會跟著增加! ____________________ 結語-從心所欲的跑馬人生 子曰:......四十不惑......七十從心所欲,不逾矩。 滿四十歲的我,對於跑馬人生,近期有了「不惑」的體認; 該追求甚麼?慢慢找到了線頭! "學習去享受一場馬拉松。" 這不是一件容易的事!但那會是場身心靈平衡的美好饗宴! 專注在馬場上每分每秒的當時當刻, 抵達的成績,是一連串「剎那」累積的結果; 當你能完成這樣的一場馬拉松, 人生無論遇上甚麼事, 你都能活在當下,從心所欲了! 恭喜我寫完了,你也看完了,跑步去吧! 後記: 或許有人認為我把跑步搞複雜了,寫那麼多不如去多跑些! 其實我只是用另外一種方式看待跑步這件事, 把它當作是一個老闆交待的專案, 同時又是一個自己很有興趣的任務, 然後自然發生的一個過程, 那是一位跑者從年輕氣盛走到中年大叔的一段歷程; 寫這系列文章分享的用意, 不是想說服誰,也不是要取得誰的認同, 更不是要大家照我的路走, 就只是單純想說,想分享我這二十年來的練跑心境與轉折而已, 若有人因這些文章而更好,那對這社會也算有點貢獻了! 國際奧林匹克委員會(IOC)近年打出一句口號: ”Building a Better World through Sport.” 「透過運動,讓世界更好」, 我覺得說的挺好的, 雖然說奧運會相關弊案與浪費一直被批評,但無損這句話的願景! 我自認影響力與能力不足, 但透過運動,讓台灣更好,一直是我想做的事! 台灣一直有很好、很有天分的運動員, 比較可惜的是很多人並沒有發揮出他最大的潛力; 這跟選手自己、教練、體育制度與單位、人民對運動的態度都有關係; 活了四十年,我因運動而豐富了人生, 謝謝運動帶給我的美好, 透過文字分享,提供給大家另個思考與選擇! 一起來讓這美麗的寶島更好吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.213.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1487518105.A.79A.html

02/19 23:42, , 1F
跑步是要分享的 有一群志同道合的伙伴 才能跑長久跑健康

02/20 07:07, , 2F
推分享!

02/20 09:20, , 3F
40歲組幫推

02/20 09:50, , 4F

02/20 09:52, , 5F
推分享

02/20 09:54, , 6F
奧運不買票,我也有買這本書喔,謝謝分享!
to Top 謝謝支持!

02/20 10:19, , 7F

02/20 10:27, , 8F
這一系列可以M了!

02/20 10:29, , 9F
寫的不錯

02/20 11:29, , 10F
寫的真好,謝謝運動帶給我人生的美好

02/20 11:42, , 11F
謝謝您這系列的分享

02/20 11:50, , 12F

02/20 12:18, , 13F
看看也不錯 推

02/20 12:35, , 14F
推 享受跑步當下吧

02/20 12:45, , 15F
推互相分享。而且不同背景角度寫出來的就截然不同

02/20 13:45, , 16F
推 跑在當下 + 分享 = 美好人生

02/20 17:07, , 17F

02/20 18:23, , 18F

02/20 21:07, , 19F
用自己最舒服的速度..快或慢都很好.. 推 還能跑的當下

02/20 22:23, , 20F

02/20 22:24, , 21F

02/20 23:19, , 22F
拜讀了。

02/21 03:42, , 23F
正能量滿點~!推

02/21 08:33, , 24F
文筆不錯,哈哈,可是訓練呢,我以為能看到
to ballkid 等我228連假比較有空,再來補一些練習心得啦!

02/21 08:55, , 25F
好文推~~~

02/21 08:55, , 26F
享受過程 經驗分享 優雅完賽 感恩~

02/21 09:19, , 27F
你寫享受比賽的過程我覺得很棒,想好好學習

02/21 10:01, , 28F
謝謝你的用心分享

02/21 21:53, , 29F
推真的很讚!

02/21 23:53, , 30F

02/22 07:03, , 31F

02/22 07:11, , 32F
文章可以分享嗎?
to tentry121 歡迎,分享篇當然歡迎分享囉!謝謝 ※ 編輯: track (123.195.213.29), 02/22/2017 23:35:37

02/23 09:15, , 33F
寫得真好 認同分享