[心得] 台北馬拉松(十六週從420到347)

看板Road_Running作者 (羽球阿宅)時間8年前 (2015/12/21 05:54), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
[第六馬] 2015台北馬拉松 -- 第一場按照課表認真練習的馬拉松(十六週從420到347) 就從訓練部分開始回顧吧,在跑全馬滿一年之際為了這場期末考,我在七八月就參考了國外著名的Hansons Marathon Method以及"Daniel's running formula"來擬訂十六週的訓練課表,由於Hanson一書每週的基本消費至少要80K對我這個朝九晚十的上班族時在是吃不消,而Daniel一書中的課表又過於複雜難記,所以我綜合了兩書中的課表,取Daniel的最低消費64K加上Hansons的週期化訓練課表來進行每天的訓練 以下是課表內容演進的過程。火雲邪神有云: 『天下武功無堅不破,唯快不破!』XD 所以整個訓練週期最早開始且延續到最後的就是針對速度的間歇訓練(IP & RP),接著下個月就在加上20K~30K的LSD,而後依序加入TP(乳酸閥值配速)與MP(馬拉松配速),每週採取跑一休一的方式進行,而各種配速訓練最大量也依據Daniel一書中進行IP+RP=13%,TP=13%,MP=20%以避免受傷情況發生,老實說訓練的過程是遠比比賽辛苦的,從每天早上與床鋪的抗戰、間歇時的窒息感與腹絞痛、配速跑時想放棄的掙扎,到LSD時訓練肝醣轉化的無力感,這些都是比賽遠不能及的,值得慶幸的是我居然活下來了。 XD 接著總算進到比賽這一天,首先我真的得說今年真的是超級幸(ㄕㄨㄟ)運(ㄒㄧㄠˊ),從冬天以來每場比賽都是當月最高溫,真的很難相信12月的河濱還可以有25度的溫度,再加上台北馬全程並無鹽巴補給與肌樂提供,這也是身邊一堆人抽筋爆掉的主要原因(連我也是其中一個) 鳴槍起跑後我就打算以我的跑力值(45)來配我全馬配速4"50'分速(目標330),因為一開始就擠進A區的關係使得我一下子就追上330的配速列車,初估大概約40~50人左右,真的是聲勢浩大呀,跑著跑著約莫5K處就遇到教授追了上來說他從很後面追著好辛苦XD,然後就一直聊天上了高架橋,遇到愛美懷特自動開啟粉蝨模式硬跟她加油(本人比較正耶),下了高架橋後進水門前突然一陣腸絞痛,我的直覺就是 乾!不會吧...我起跑前才拉過耶,然後就想起昨天晚餐的"養樂多們" T^T家裡沒飲料又懶得去買呀,然後就進水門13K~15K真的是深刻體驗到"屎在滾"一詞的奧妙,好不容易找到了流動式廁所後(還好沒人),就進去解放了5分鐘(一邊罵自己是白癡= =),出來後330列車早已消失在遙遠那一頭了,此時看一下錶均速還有5"00'辛苦賺來的時間就這樣被我拉掉了,但人生(比賽)就是這樣呀,誰能預測下一秒會發生甚麼事,硬著頭皮還是繼續趕路去。 15K~30K其實沒甚麼意外發生,真要說的話就是接近30K太陽很大以及有些逆風,不過還好都能維持在接近5分速左右,但好景不常,約32K就開始覺得右小腿快要抽筋了,然後更慘的是居然開始側腹痛...無奈之下只能降速跑,跑著跑著居然遇上教授XD 看起來他也抽很大,但是其實我也好不到哪裡去,35K之後只能跑跑走走,到38K就被間歇一姊瑞尼刷過去了, 接著39K又被345列車輾過 QQ,第一次有很想追但腳就是不爭氣的狂抽筋無力感,於是就這樣跑跑走走來到了最後一個地下隧道,遇到的是Ivan與Eason (原來連這麼強大的神人也是會抽筋滴...) ,由於我實在是沒力了也懶得打招呼就默默往終點過去,這期間一直被人刷真的是超不爽的,枉費我練這麼久卻只能用走的,最後200公尺想帥氣衝線結果卻大抽筋差點跌倒,結果進終點時是用跳的進去T^T(認識我的千萬不要幫我找照片),最後以347作收(一台爆掉的345列車長跟我一起進站害我一度以為我跑345) 後記,看來熊本馬不能當觀光馬跑了! 我不要再喝養樂多! 我要自備鹽糖! QQ 全馬破四計畫算是成功了! #LDS超馬團 #早安晨跑團 #全馬破四計畫 #我是跑者 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.142.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1450648460.A.390.html

12/21 08:18, , 1F
帥喔!恭喜目標達成

12/21 09:16, , 2F
恭喜

12/21 09:25, , 3F
中途挫賽還可以達標真是強者…

12/21 11:06, , 4F
實在很怕高溫,尤其又有大太陽、補給站沒鹽,我爆得很徹底

12/21 16:55, , 5F
這跟我昨天好像喔,我也是原本目標330,也在15K挫塞.

12/21 16:56, , 6F
不過我在C區出發,沒追到配速列車,最後也是在35K開

12/21 16:57, , 7F
筋,也大概在39~40K附近被345的列車給輾過,最後348

12/21 16:57, , 8F
收場

12/21 16:59, , 9F
請問你的號碼是幾號? 說不定我們就跑在附近啊 XD

12/21 23:18, , 10F
跑力值44 還剩2個月準備