[心得] 破PB的田中馬-3小時51分

看板Road_Running作者 (張大頭思是相同坡度的路8)時間8年前 (2015/11/10 13:16), 8年前編輯推噓27(2700)
留言27則, 27人參與, 最新討論串1/1
很幸運的有搶到田中馬,不過是半馬,因為在報名的當時已經先報了田中馬隔週的 虎尾全馬,當時的自己自認沒辦法連週馬,因此很保守的只選擇半馬,也很幸運地 搶到參賽資格。 但是在最近這幾個月練習量一直維持得不錯,連續三個月月跑量都有到達兩百公里 ,自我練習時也嘗試過連週馬(第一週45K,隔週42K),加上田中馬風評那麼高,想 跑全馬的念頭一直沒斷過,總感覺全馬才是一場完整的馬拉松,尤其像田中馬這麼 熱門的賽事,應該要跑個全馬才對.... 就這樣,找了個轉讓,拿到全馬名額,再把自己的半馬名額轉讓出去,參賽決定! 賽前,我一直認為田中馬應該是場「和藹可親」的馬拉松,又是米倉又是田中的, 種田的地方嘛,應該是平路馬吧!?雖然賽前看了海拔高度圖,好像有看到兩個突 起的小尖點,不過看海拔才300多,小Case吧我想。平常都有練山路,都是從平地 跑到海拔上千的,300多小意思啦(事後證明我錯了,海拔是其次,坡度才是關鍵..) 依然維持著自己的步調練習著,田中馬目標SUB4。 比賽當天,凌晨四點起床,搭上自強號前往田中,火車站全是參賽的跑友,即將到 站前列車長還廣播祝參加田中馬拉松的跑友順利完賽,真是太貼心了台鐵。 鳴槍起跑,才剛出發就感受到名不虛傳的熱情,熱情的鄉親佔滿街道,敲鑼打鼓的 ,連布袋戲棚、舞台車都出現了,一開場就是震撼啊,不過人真的是太多了,一直 沒辦法按照原定的配速前進,左閃右躲慢慢超車,第1K跑了六分半,一開賽進度就 嚴重落後(SUB4平均配速要5分40)。 第2K開始人還是很多,速度拉上來,跑出了5分半,但這時一陣尿意襲來,賽前好像 喝了太多水了....一直在猶豫要不要停下來上廁所,腦海中開始演算如果停下來上 廁所會損失多少時間要用多少時間來補的複雜算數,一路算到第4K,腦子打結還沒 解開的時候經過了第一個補給站,站旁剛好有流動廁所,先上再說,加上排隊上廁 所的時間第4K結束又是6分半,SUB4離我越來越遠,出師不利。 上完廁所輕鬆不少,想拉速度又怕後繼無力,只能沉住氣穩穩地跑,維持在5分30秒 出頭,心跳不超過155bpm為原則。 剛過第9K,就有幾個前方的跑友大喊「天堂路到了!」,一些有跑過田中馬的跑友 開始哀號,我還在不知死活的狀況外左顧右盼,直到天堂路口,往上看那精美的坡 度......what the fxxk.....心中罵起了髒話....誰跟我說這是平地馬的.... 沉住氣,一步一步慢慢跑,天堂路上已經很多跑友這時已經轉職為步兵,還好天堂 路並不長,大約八百公尺,不過這段路讓速度掉到接近七分速,我想SUB4有困難了 不過有上坡就有下坡,爬完天堂路,下坡時把速度開出來,慢慢加速,連續三公里 下坡都開出5分速,心跳也沒特別快,150bpm左右,感覺很舒服,落後的時間雖然 追不回來,但不無小補。 大約在第15公里遠遠看到揹著氣球的4小時配速員,第16公里追上4小時配速員,看了 手錶,他慢了所以才被我追到,心裡才剛這麼想,配速員又超我車加速離去,看來他 也在追時間啊。 配速員才剛追過我,就看到好漢坡的牌子,身旁有經驗的跑友唉得更大聲了,我抬頭 一看差點跪下來,這根本是45度的斜邊吧,不到一公里陡升海拔兩百多公尺,這坡度 是幾度我已經算不出來了.... 我平常有在練山路,深知跑山路的唯一訣竅就是「不要往上看」,我低下頭,看著自 己的腳步,一步一步地跑,雖然很慢,但是我沒有停下來走路,一步一步踩,維持著 跑步的姿態,接近山頂時,貼心的田中馬團隊居然山頂安排了加油團!熱烈的加油聲 一直喊著「跑起來!跑起來!你贏了!你跑上好漢坡了!」,眼淚都快奪眶而出了。 第18K好漢坡,跑了8分47秒,SUB4掰掰~〒△〒 好漢坡之後的下坡,我根本是豁出去般的跑 第19K 5分整,第20K開出今日最速4分30秒,第21K 5分04 前半馬1小時57分完成,經過兩段陡坡的摧殘,雙腳已見疲態,後半馬要在2小時內恐 怕很困難了,但只要不停下來,或許SUB4還有一絲希望! 24K折返,看著對向的跑友,數千人朝著同一個目標努力著,我也有我的目標,那就是 -我眼前的馬尾女總四!飄逸的馬尾永遠是男性跑者追逐的動力啊~~~~ 跟隨著甩動的馬尾跑了四公里,隨著她進了補給站,這段痴漢的旅程也告一段落,我 繼續孤軍奮戰。 第30K,2小時44分完成,比初馬快了三分鐘,但初馬第36K嚴重抽筋,二馬則是第30K 以後跑錯路,危機永遠發生在最後,今天一點都不能大意。 第30K以後的風景其實記憶已經不深了,因為體力已經快到極限,呼吸不太順(後來才 知道當天田中pm2.5紫爆),天氣很熱很熱,我只能專心在跑步這件事上,穩穩守著配 速,穩定的前進,大約在第35K左右追上3小時45分的女配速員,當時她是女總二,因 為旁邊就跟著護送女總二的單車,我知道她也在跟時間賽跑,因為她也已經比目標時 間慢了,我緊緊跟著她,只求穩定完賽。 後來又一名赤腳的女跑友追上來,超過女總二,兩個人互有往來,護送女總二的單車 一時進退兩難XD,但在進市區前配速員似乎氣力放盡,赤足女跑友保住女總二。 我跟在赤足女總二的後面一路往終點推進,終點前三公里,右轉進市區,終於體會到 甚麼叫做「不敢慢下來」,因為鄉親們實在太熱情了啊!敲鑼打鼓、樂團、舞台、擊 掌的人龍,怎麼好意思在這些熱情的鄉親們面前停下來走路! 不過我還是放慢了速度,因為我的老婆說要帶著小孩在終點前等我,我不敢跑太快, 怕錯過了她們的身影,調整了速度,一路搜尋老婆小孩跟身影,終於在進操場前,看 到老婆和小孩。 我跑到她們身旁,左手抱著大女兒,右手抱著小女兒,我要帶她們一起過終點線! 最後三百公尺,我雙手抱著兩個女兒用力狂奔,大女兒五歲了,一直對我說著把拔加 油!小女兒一歲半,還不太會說話,但是被抱著跑步似乎很好玩,一直科科笑,當時 真的感覺我是最厲害的鋼鐵老爸,哈哈。 抱著兩個女兒,衝過終點線,時間3小時51分53秒 http://i.imgur.com/aNUm5gZ.jpg
台灣米倉田中馬拉松,明年還要繼續搶名額! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.34.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1447132563.A.E43.html ※ 編輯: Brtrb (1.165.34.138), 11/10/2015 13:19:15

11/10 13:26, , 1F
真的太強了 這種天氣跟坡度還可以破 PB 強者

11/10 13:39, , 2F
有神快拜

11/10 13:40, , 3F
大家都好厲害

11/10 14:10, , 4F
這場破PB的話 恭喜你後面幾場會再破一次

11/10 14:24, , 5F
可以抱著孩子衝終點真的好強....!!! 大大請受我一拜!!!

11/10 14:31, , 6F
鋼鐵老爸!

11/10 14:38, , 7F
好厲害!! 恭喜破PB

11/10 14:42, , 8F
強....

11/10 14:49, , 9F
我也好想學你抱著女兒衝線(不過我一次要抱三個><)

11/10 14:49, , 10F
好厲害

11/10 15:32, , 11F
這ㄧ場能破PB也太猛了0.0

11/10 16:04, , 12F
B大~~~~強!!~~~這禮拜虎尾報了我的初半馬!!~一起加油!

11/10 16:49, , 13F
女兒圖勒

11/10 16:51, , 14F
恭喜!抱女兒衝線實在太令人感動了!

11/10 17:30, , 15F
害我以為有女兒圖XD

11/10 18:56, , 16F
這種天氣能破PB非常厲害啊

11/10 19:44, , 17F
只能說太強啦

11/10 20:21, , 18F
推,好強大

11/10 20:25, , 19F
太強大了.....

11/10 20:52, , 20F

11/10 22:21, , 21F
鋼鐵老爸

11/10 22:33, , 22F
恭喜破PB!!

11/10 22:57, , 23F
猛哥!!!!!!!!!!!!

11/11 07:53, , 24F
莫名好感動

11/11 11:19, , 25F
抱女兒衝線只有感動可以形容

11/11 22:12, , 26F
太值得紀念的一場賽事了,破PB還抱女兒衝終點 好感人

11/12 12:48, , 27F
抱著女兒衝終點太溫馨了!!恭喜破PB!!