[問題] 想同時加強速度和距離的訓練方法

看板Road_Running作者 (大頭仔)時間8年前 (2015/11/09 01:53), 8年前編輯推噓2(209)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
我從小就是是跑步界的肉腳, 根本不敢妄想有天會愛上跑步, 但今年初被我妹慫恿去跑了一次操場後, 竟愛上那種心臟規律跳動, 只需專注在自己的呼吸與汗如雨下的快感。 嚴格說來我的跑齡只有短短的三四個月, ㄧ週大約跑三次小學操場跟ㄧ次健身房跑步機, 每次跑量從開始的3公里(每1公里還得休息一下), 原本弱到只跑了短短1公里, 心裡的小惡魔就會冒出來叫我放棄, 到後來已經可以不用休息跑6到8公里(7分速), 最長的一次是跑了9公里(花了1小時5分左右), 雖然還是超級弱, 但老實說還是有萌生一點小小成就感, 就這樣我報名了12月中一個交錢買紀念品的路跑活動, 只需要跑8k, 依我現在的狀況,不求好成績的話完賽應該沒有問題! 目前我的跑速介於六分半到七分半之間, 每次跑步時間從半小時到一小時出頭, 還沒鐵腿過,但腳掌跟小腿會有脹熱感, 其實會覺得應該還能再跑一下, 不過我希望可以一直快樂的跑下去, 所以並不想把自己逼到極限! 但是心裡有個小天使在召喚著我去參加明年一月中的半馬阿阿阿! 想請問依照我目前這樣輕鬆跑, 有可能在明年挑戰半馬成功嗎? 如果想提昇自己的速度和距離應該從哪方面下手能得到效果? 還有我現在穿的跑鞋是NB的綜合訓練鞋, 是否應該入手一雙專門的跑鞋呢? ps.不跑步的日子我會在家跳約三四十分鐘的有氧, 或做壺鈴跟啞鈴操,一個月大概只有一兩天會放縱自己不運動。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.136.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1447005230.A.972.html

11/09 03:39, , 1F
改一週跑五天 每週一次LSD約90分鐘 跑鞋一般的跑步鞋

11/09 03:39, , 2F
就可以

11/09 03:43, , 3F
新手多跑 就會變快 長距離有練 就可以跑久
我覺得自己的跑姿應該不正確,所以一直沒辦法突破現在的速度 這幾天正在看相關影片,希望會有改善

11/09 09:13, , 4F
可以喔,這個時間足夠準備一個半馬了
謝謝您~

11/09 09:13, , 5F
鞋子當然建議準備一雙適合你的 這是跑步需要的唯一的裝備

11/09 11:07, , 6F
同樣為6-8k的7分速肉腳路過
握手~ ※ 編輯: afraa (36.229.136.6), 11/09/2015 11:56:14

11/09 13:28, , 7F
訓練慢慢增加 不要心急 太急躁容易受傷

11/09 13:30, , 8F
偶爾在家運動的話也可以做核心 跳跳繩 之類也都不錯

11/09 14:37, , 9F
其實只要依你現在的步調,能夠1次跑完12K的距離,初半馬

11/09 14:39, , 10F
就能完賽了!鞋子建議買美津濃或亞瑟士專用鞋

11/09 14:40, , 11F
若要從頭到尾不走路跑完21K的話,就得練到15K比較妥當