[心得] 2015合歡山馬拉松 (最痛苦的一場)

看板Road_Running作者 (Peil)時間8年前 (2015/10/08 23:59), 8年前編輯推噓6(604)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
"真正的高山馬拉松" & "汽車到的了的最高點 就是被這2句燒到. 當時覺得,別人開車上去, 我靠雙腿慢慢凸上去,好像也滿酷的 看到以前跑友的相片,合歡山的陵線簡直是太美了. 也沒擔心什麼是高山症..就..就報名了. 前一天住清境,下午還特地先到武嶺拍照 (有預感當天應該沒心情爬上去拍照) 武嶺牌坊前的階梯,走沒幾步,不妙...好喘啊 還去爬合歡尖山"暖身",不僅喘,雙腿竟然還發抖 當時心想, 有這些賽前暖身, 應該不會有高山症吧?! 衣著裝備 氣象預告合歡山溫度8~17度; 武嶺最高溫到23度 果然起跑時(清境)很溫暖 但..前輩有交待 跑合歡山要擔心 熱 曬 冷 風 這幾個問題 因此我忍住起跑的高溫, 還是穿了長袖+背心+腰繫防風外套 除了大遮陽帽...我還帶了史上最強防曬傘!! 結果, 我還是穿太多了,從頭熱到尾; 還好, 我的陽傘不離不棄, 我沒曬傷也沒曬黑. 如果你有看到拿著粉紅色陽傘散步, 那人就是我 起跑後第一個長下坡後(應該不到5K吧), 我就跑不動了. 除了喘,我也擔心大太陽會讓我中暑, 於是開始撐起傘當了步兵 安慰自己.. =>保留體力給回程的下坡 & 不要硬衝高山症,完賽最重要 結果..這一走..不得了啊...就這樣走到武嶺 沿路..我快急死了,跑不動 走不快, 後面的跑者一個個超過我. 昆陽補給站後,回頭看才發現我是後段班 我真的好心急, 無奈我就是跑不動, 最多一口氣跑30步,就喘到很想停下來休息 沿路無遮蔭,還好步兵的過程有陽傘幫忙擋烈日,真是萬幸啊 松雪樓回武嶺這段, 我已經不知該怎麼形容了. 完全靠著"只有1K, 剩下就是下坡了" 哄騙自己 武嶺後的下坡 也跑不快了, 肌耐力幾乎耗盡. 能想像嗎..前半馬在烈日下花了超過4小時 29K開始,薄弱的意識全部拿來計算回程時間. 原本給自己的目標6.5hrs完賽 知道7小時也守不住時,就開始自暴自棄 唯一跟大家不同的是,終點前的上坡反而讓我很興奮 因為..因為..我終於回來了, 我不想再跑第二次了 (如果我初馬選這場, 我應該不會想再跑步) 風景超美,但是空氣真的超差. 在高山還吸了一大堆汽車廢氣真是超諷刺 除非做到全程交管,不然我應該不會再跑這場了 在這忍不住再給全程交管的太平山雲端路跑活動100個讚 沿路一直在找這個轉彎 跑者形容 跑上去彷彿就要飛起來 當來到這個彎時,不要說衝了,我連走都喘 只好草草拍個照給自己一個交待. http://i.imgur.com/dsjWib9.jpg
攝影大哥在折返點幫大家拍照. 大家都是帥氣正面照, 為什麼他只給我背影??? http://i.imgur.com/8wdf7wD.jpg
我不想因為沒有照片而再跑一趟 有人知道哪裡找得到終點照嗎? (我最後的希望) 最後忍不住再提到...陽傘真的是步兵好物啊. -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.109.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1444319955.A.85F.html ※ 編輯: peil (61.231.66.85), 10/09/2015 00:01:22 ※ 編輯: peil (61.231.66.85), 10/09/2015 00:05:04

10/09 01:39, , 1F
讚喔

10/09 08:42, , 2F
陽傘顏色很粉嫩漂亮!

10/09 13:21, , 3F
這個和太平山不一樣,第一,太平山本身本來就有控管;

10/09 13:21, , 4F
第二,太平山那條路本來就是封閉道路,要封閉不難。但是

10/09 13:21, , 5F
合歡山的台14甲是東西要道,不可能封閉!

10/09 13:43, , 6F
樓上專業,知道交管的難度!

10/10 02:00, , 7F
恭喜完賽!

10/10 12:43, , 8F
合歡山覺得是開給真強者跑的.... 像我這等過鳶峰只能走步的.

10/10 12:43, , 9F
..跑起來實在沒意思(都在走路)

10/14 11:12, , 10F
完成就是勝利