[心得] 跑步一週年有感

看板Road_Running作者 (撲由撲由)時間9年前 (2014/10/04 22:18), 編輯推噓19(1903)
留言22則, 20人參與, 最新討論串1/1
我以前食量很大,但都維持在58~60kg,怎麼吃都吃不胖。 年紀越來越大,代謝越來越慢,又沒有持續運動的習慣,體重越來越重。 最重的時候逼近85kg,決心要開始減肥, 沒有固定運動,只是少吃一點,所以我一直處於沒吃飽的狀態。 但是這樣也瘦不下來,只是沒有繼續胖而已。 這時候一個認識的人看到我叫我歐吉桑, 言下之意就是說我像個中年發福的大叔。 再這樣下去不行了,所以決心要開始運動。 FB上面看到很多朋友常常在發表跑步的動態, 也有朋友找我去騎腳踏車,但是他們的車一台都好幾萬,還要敗好多裝備。 相比之下跑步這個運動,不用花很多錢買很多裝備,所以就這樣開啟了我的跑步之路。 路跑剛滿一週年,這一年剛好跑了1000km, http://ppt.cc/ORaX 也在今年年中完成了人生中第一個半馬。 在路跑這個運動上,我只是一個小嫩咖。 很多人跑得比我多、跑得比我快、跑得比我久, 這裡月跑量在200、300、400以上的人比比皆是。 我無法跟別人比較,只要跟我自己比就好了。 從這個版吸收了很多,於是想把我這一年的心得跟歷程做個整理。 ---------------------------分 隔 線--------------------------- 退伍之後10年都沒有跑過步了,一切從零開始。 這一年可以粗略分為三個階段,每一個階段追求的目標都不一樣。 第一階段:培養耐力。 一開始只能跑操場3圈,進步到操場5圈, 逐漸加長距離到 3km、5km、7km、10km、12km, 到最後可以一口氣跑完15km。 第二階段:提昇速度。 因為跑的速度太慢,每次出門跑步都要搞很久。 從5km30分、到10km60分,10km55分,最快的時候到10km51分, 但是追求速度又沒有充分休息的結果就是造成一些運動傷害, 這裡痛那裡痛。 第三階段:培養長期的運動習慣。 我訂目標沒有很好高騖遠,只有訂每月路跑量100km。 一個月只要跑10次,每次跑10km就好。 看起來很簡單吧? 一點也不。 這12個月以來,我有達成目標的次數總共只有2次,達成率只有16.67%。 每個月以平均30天來計算,1個月要跑10次的意思是每跑1天可以休息2天。 下雨、天氣太熱、天氣太冷、感冒、這裡酸、那裡痛、今天很累、 晚上有事、晚餐吃太飽、要不然今天多休一天明天再補回來......。 想要不去跑步,理由太多了。 跑步這件事情,在過程中不很快樂,會喘、肌肉會酸痛。 唯一舒服的時候就是跑完停下來的那一刻,享受到運動過後全身流汗舒暢的感覺。 但是快樂不會持續很久,因為當身體冷了,你就會開始覺得冷、覺得酸、覺得黏。 那為什麼要持續這個運動? 無非就是為了健康跟減肥, 現在吃飽不會有罪惡感了,多吃的熱量靠運動消耗掉就好了。 另外就是考驗自己的意志力,身體狀況每天有好有壞, 但是訂下了目標,每次出門不管跑快跑慢,就是要完成10km。 不管從事什麼運動,一定要家人支持。 我出門去運動,運動本身的時間加上熱身、來回等等大概都會花到1.5~2小時。 這段時間都要靠老婆幫忙把家裡打理好,我才能沒有後顧之憂的去運動。 以我目前的跑量,大概只能跑半馬。 希望將來能夠完成人生中第一個全馬。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.170.116 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1412432289.A.0B1.html

10/04 22:21, , 1F
有老婆真好

10/04 22:25, , 2F
我前兩禮拜也剛滿一周年 一起加油 共勉之!

10/04 22:58, , 3F
跑完可以吃更多

10/04 23:46, , 4F
循序漸進的心態很讓人佩服!慢慢來是好的。

10/05 00:11, , 5F
目前訓練的目標狀態跟想法跟你一樣 推!

10/05 00:13, , 6F
寫得真好,心有戚戚焉

10/05 00:35, , 7F
每次開始倦怠了看到板友文章又熱血起來了XD

10/05 01:57, , 8F
月跑量改五次16k一次20k這樣一個月只要拿6天出來跑喔XD

10/05 07:55, , 9F
推恆心

10/05 11:13, , 10F
我倒覺得爽的是休息恢復後身體又輕盈了些

10/05 13:13, , 11F
跑步只要能持續跑下去 跑很多年 就是最讚的跑者

10/05 13:13, , 12F
不一定要拚速度或拼量~

10/05 17:52, , 13F
現在,大家都注重「強」的文章,但很少有像你這麼樸實

10/05 17:52, , 14F
平凡的心得,所以,我大推!

10/05 17:56, , 15F
版大~你寫的文好像在說小弟我的辛酸史喔,我好感動~

10/05 18:58, , 16F
有時壓力來去跑步放空很棒

10/05 20:46, , 17F
認真踏實的心態與好文章

10/06 01:13, , 18F
加油加油 慢慢練就會進步

10/06 12:17, , 19F
推推 有持續不放棄的精神就該推 XD

10/06 15:18, , 20F
持之以恆好棒!

10/06 17:30, , 21F
有老婆小孩後,時間會被分去許多,月跑100k實在不簡單

10/06 21:57, , 22F
很棒!加油!你一定可以完成初馬的!