[心得] 安平星光初馬-痛苦感動交織的完賽心得

看板Road_Running作者 (wan)時間10年前 (2014/07/15 18:31), 10年前編輯推噓15(1500)
留言15則, 15人參與, 最新討論串1/1
上週六跑完初全馬,內心依舊澎湃滿腔心得, 我覺得我全程被男友照顧的很好,無微不至, 也許可以讓tim大參考一下他的做法, 但我自己覺得是我的行前教育作的不錯啦! 途中我也是跟他說他跑自己的別等我, 但他瞭解那只是氣話,氣我自己跑不動拖累他, 他也知道我一定希望他待在我身邊,兩人一起跑過終點。 好了不多話, 以下是圖文多多網誌好讀版:http://ppt.cc/w-Do -------------我是簡單分隔線----------------- 很早就加入安平馬的fb粉絲團,隨時關注這個賽事的所有消息。 只跑了四場半馬一場超半馬,就想跨到全馬是有點冒險, 但是從跑馬開始就一直關注台灣的優質賽事,沒人不推安平星光馬, 加上台南一直是一個我很喜歡的城市,東西好吃鄉親也很熱情, 趨使我想在這個迷人的城市留下我的初馬紀錄, 這樣我便無法將它從記憶中抹去。 從賽事的規劃開始,美麗的初馬獎座、戀人對章、豐富補給等…, 我都沒有後悔且遲疑要報名。 戀人組的報名不限名額,但我還是在一開放報名的時候就趕快報進去了。 光看到號碼布上有「戀人42.195K」以及兩人名字,就開心的要飛上天, 恨不得可以趕快公開放閃。 我警告男友,以前跑這麼多場半馬你都海放我, 這場戀人馬,我們一定要一起跑完,從頭到尾都不分開, 並帶他到蘆慢看看前輩們都怎麼帶新人的:從頭到尾都跑在旁邊, 並隨時注意補水及步頻,好好給他何謂「陪跑」的特訓。 這麼熱的天氣跑馬太折磨人,起跑是37度, 本來有點抗拒穿大會的衣服,但男友不知為何每次都穿大會衣, 我也默默跟進(其實是沒空去買好看的情侶慢跑衣)。 其實我最在意的是不要曬黑,所以把自己包的緊緊的, 袖套、壓縮褲和萬用頭巾,這三樣小法寶真的讓我沒變黑。 在路上看到部分女孩穿著背心甚至運動內衣在大太陽下曝曬, 內心其實是很羨慕的,如果能不曬黑,我也想穿的少少美美的慢跑。 我大概5K左右開始遇到撞牆期,沒想到會來得這麼快, 3.5K的補給站擠滿了人,有很多食物,我什麼也不想吃只喝了水。 到16.8K的補給站時,有提供袋子和冰塊,冰塊根本是天下掉下來的超級寶物! 我裝了一小袋包在頭巾裡放在脖子上,整個人立馬活過來, (好可惜後面沒有一站有冰塊…) 調勻呼吸開始在黃金海岸自行車道以穩定的配速前進, 直到尾巴塞車才停下來。 黃金海岸自行車道尾巴接一個很大的補給站, 但食物剩不多,我吃到虱目魚丸和蘿蔔糕一塊,蠻好吃的。 我想起在比賽前,我很擔心不能完賽, 前輩們都說:「慢慢跑,吃吃喝喝就結束了,別擔心。」 「補給很豐富,我們是去美食之旅^^,當作初馬體驗就好。」 粉絲團的確也po出每一站的補給內容, 我當初的期待在跑到這個補給站時已經幻滅,到底美食在哪? 最誇張的是26.3K的補給站空空如也,連水也沒有, 我聽到路旁的交管工作人員說:沒關係就讓他們抱怨,有抱怨才會有改進。 這已經不是抱怨的問題了大哥,會死翹翹的。 我看著路上的便利商店,身上卻一毛錢也沒有, 學到一課就是下次跑馬一定要帶錢!預防補給站空空。 在26.5K有人呼喊我的名字,原來是康康在路旁等我, 我來跑馬前有先跟住台南的大學同學打個招呼,他跑9K,然後警告我台南的夏天很熱。 開心的幫我們留下當時唯一的合照。 又渴又餓又累又痛, 距離30K的5小時關門時間剩半小時左右,我們還是努力的往前邁進。 在29.4K時有一個很豐富的補給站, 有烤肉可是要排隊,都已經要被關門了實在沒心情排什麼烤肉,連忙趕往拱門。 30K回到拱門時其實我已經撐不下去了, 好想放棄,途中大概有二十度想放棄的念頭吧! 連走路腳底板還是好痛,只靠意志力在撐,但就算用走的我也要把最後的12K走完。 最後的12K真正痛苦,2小時的時間怎麼完賽? 前方漫長而未知的道路仍沒有擊潰我們的意志, 我多次停在路邊休息,大概10幾秒就上路, 男友問我要不要放棄,我說不要,我不要放棄,就算關門也要跑完。 其實男友腳也很痛,他也在撐,但他選擇鼓勵我,陪伴我一同完賽。 最後300公尺離關門時間只剩3分鐘左右,我以為已經關門了, 旁邊已經完賽的路人鼓勵我們:「跑起來!終點就在前面了,還有機會,還沒關門。」 用僅剩的一絲力氣跑進終點,只剩倒數一分鐘,完賽時間是729。 終點後我跌坐在賽道旁,忍不住哭了起來。 我想到這場比賽遇到很多痛苦,身體跟心靈的磨練, 想到男友在身旁不離不棄沒有離開過我一步, 一直照顧我強迫我喝水和吃東西,真的很感動。 回到會場,我坐在地上等男友領餐點, 看到他回來我又哭了。 路旁有阿姨問我們是否真的是初馬,還問我們是不是被騙來參加這場, 我說不是,我只是單純喜歡台南,想把初馬留在這裡。 阿姨說我們很棒,兩個人相互扶持回到終點, 從今以後也不會遇到其他比這更痛苦的事了。 值得慶幸的是平安完賽,腳沒有起水泡、也幾乎沒曬黑, 可能要歸功於大量的凡士林和防曬小配件。 今天第三天,走路沒問題,但下樓時大腿有點小痛。 整場比賽回顧下來: 優點很多: 萬人跑馬共襄盛舉、志工人數眾多、各樣完賽禮用心設計完美包裝、 分區起跑避免擁擠、宣傳用心 缺點也有: 補給不足,後段班的食物短缺(這對於以補給聞名的安平馬真的是大缺點呀)、 部分路段狹窄且太昏暗(蘆慢正妹Polly姊受傷了)、太陽毒辣 別人都說:跑馬完暫時不會想再跑, 但我和男友初馬跑完,只想在冬天再報一場全馬雪恥。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.143.245.126 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1405420284.A.51F.html

07/15 18:47, , 1F
好幸福 真羨慕XD

07/15 19:02, , 2F
眼睛睜不開了 一起跑完真的好棒棒

07/15 20:33, , 3F
羨慕~一起完成全馬真的好浪漫啊!恭喜!!

07/15 20:52, , 4F
Goood Job!!!!!看起來真的好熱又好閃XD!!恭喜妳跑完初馬!

07/15 21:17, , 5F
相當令人感動啊! 賀初馬跟情人一塊完成!

07/15 21:17, , 6F
好文

07/15 21:29, , 7F
眼睛不舒服阿....

07/15 21:33, , 8F
戴墨鏡了!

07/15 22:24, , 9F
好溫馨

07/16 01:07, , 10F
我跑在原PO附近,就一直看你們牽手被你們閃 QAQ

07/16 08:56, , 11F
閃閃的~ 恭喜完賽!!

07/16 09:15, , 12F
好閃!! 好期望有天也可以跟老婆一起馬!!

07/16 16:25, , 13F
好棒~太閃了啦
我沒有故意要放閃啦XD 戀人組本來就是要「一起」跑的,我覺得這過程很難得,大家可以一起身體健康^^ ※ 編輯: qqvjutemj (140.120.75.222), 07/16/2014 17:59:00

07/17 14:00, , 14F
好厲害喔!!!

07/19 16:59, , 15F
恭喜辛苦完賽!