[心得] 美津濃赤足鞋EVO LEVITAS VIVO

看板Road_Running作者 (light me up)時間10年前 (2013/12/05 18:23), 編輯推噓13(13013)
留言26則, 12人參與, 5年前最新討論串1/1
前言:其實我覺得這個版的"心得"部分除了路跑賽 關於鞋子的心得也可以多一點 因為目前關於鞋子的文很多 但是都散雜在推文裡 搜尋起來其實很不方便 要找特定冷門鞋款的心得也比較難 所以我發一篇冷門鞋款 來比較兩雙鞋 還望各位不棄嫌 我這次要來比較的兩雙赤足鞋款 是MIZUNO的赤足跑鞋EVO LEVITAS 還有VIVOBAREFOOT的 ultra vivo的圖 http://ppt.cc/Cd1v evo levitas的圖 http://www.mizuno.com.tw/04product/product_detail.aspx?pid=8550 evo的levitas可以說是非常冷門 冷門到我竟然找不到中文的心得 這在赤足正夯 又是國內跑者最常推的牌美津濃推出的情況下 是非常詭異的事情 vivo的心得也很少 所以我相信這篇文章會對些人購買有幫助 我先購入的是vivo vivo可以說是純赤足鞋款 其中的ultra跟ultra pure的差異 就是在ultra裡面有多了一個類似襪子的東西 這個類似襪子結構是可以拆得 拆了以後跟ultra pure沒兩樣 所以聰明的人當然買ultra 而更妙的是 實際購入後發現 那個襪子結構其實也可以單穿 因為裡面那一層一樣有鞋底 一樣防穿刺 所以買ultra等於買兩雙鞋子............. 這是必須要強調的一點 相對的來說 當把他合起來 在有兩層薄大底的情況下 路感就沒有那麼明顯 但是 但是 但是 但是 依然比mizuno的levitas或是一般的路跑鞋如ar3明顯太多 單穿其中任何一層的話 說老實話 我細皮嫩肉 人稱娘泡(翹小指) 只試過一次 就覺的遮球部麻麻的有點痛 跑了一公里就決定還是兩層一起穿 但是如果想要嘗試最完整的赤足 我想單穿一層應該是最完整的 也因為我習慣穿兩層 而外面那層各位看圖可以發現 他是偏硬的材料去做的 在赤足鞋款講求完全合腳的情況下 該死的水泡情形真得很嚴重 從小指頭到後腳跟 都是好發區域 我穿厚襪 穿薄襪 不穿襪 都試過了 沒有一種可以減緩我的水泡情形 也因為我怕痛 人稱娘泡(翹小指) 實在沒耐心等到我皮磨到變厚 而我也要再次強調 即使都穿兩層 ultra的路感依然非常明顯 非常明顯的意思換句話說就是不舒服 就好像薄胎壁硬避震的汽車一樣 蹠球部跑了大約八九公里以後會開始麻 所以在大約跑了總里程五百公里的情況下 我決定換一雙鞋子 而我做了一下功課 我發現各個廠商對於如何做赤足鞋 依然有不同的理論 mizuno這雙 你把它放在桌子上觀察 他的鞋底從腳跟到前腳掌 是完全平的 幾乎完全沒有一般鞋子鞋頭的微上翹 相對於adidas的赤足鞋款整雙鞋底是彎的 完全是大異其趣 而因為我怕痛 人稱娘泡(翹小指) 我這次試穿特別在意後腳跟有沒有任何不適的感覺 這雙鞋子理論上可以解決我穿vivo的兩個問題 第一起水泡(這個看個人 畢竟咬腳這種情況是非常case by case的) 第二是跑八九公里以後蹠球部的麻 為何這樣說呢 因為mizino這雙雖然是追求赤足鞋款 他符合了零落差(zero drop)的條件 但是他前腳掌有wave避震科技 這太棒了!!!!!! 前腳掌有避震 又是零落差赤足 看到這段都快射惹ㄦ 好實際上路發現 路感果然沒那麼明顯 說老實話 跟ar3差不多感覺 也的確減緩了蹠球部的麻 通風的話 非常通風 非常通風 通風到你穿上鞋子可以在鞋頭看到你襪子的顏色 但是跟純赤足鞋款相比 你會發現他沒有那麼的"包" 就是整雙鞋子包圍在你的腳掌的感覺 我今天跑到一半還停下把鞋帶綁更緊 但是那種包的感覺還是找不到 速度也有一點影響 我今天沒帶計時的東西 跑久了我已經有從周圍景色向後移動的速度 感知大約速度的能力 我自認今天狀況已經很不錯 但是大概只有十公里平均四分半甚至更慢一點的速度 我估計大概十公里46-47分 而上禮拜天氣夠冷又穿vivo ultra 狀況也不錯的情況下 我最慢十公里也有43分頭 最快42分頭 所以以後要拼速度我可能還是會穿vivo這類純赤足鞋款 但是說老實話啦 跑起來舒服 無價............ 不過我要先說好 自從我換前腳掌跑法以後 穿甚麼鞋子 在甚麼場地跑 都會對我的速度影響很大 我至今不清楚為何如此 因為以前不會有這樣的狀況 所以關於速度這段 我只是把我的經驗講出來純參考 也許你根本不會被影響也不一定 我會推薦levitas給剛接觸赤足或是跟我一樣很怕痛的娘砲 他是很適合剛學赤足的跑友 我認為可以把他想成是零落差 避震移到前面 更輕一點的ar3 而且外型比一般的赤足鞋"正常"很多 第一次看沒注意還真的不知道這赤足鞋 我去運動用品店怎麼找赤足鞋??? 長得很奇怪的很沒結構的就是了xdddd 但是這個法則在levitas不適用xd 以上 -- 超級喜歡郭嚴文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.181.30

12/05 19:25, , 1F
推好心得
不敢當 我買鞋子都是前一天惡補隔天去買XDD

12/05 20:59, , 2F
推一個,赤足鞋款很推merrell的bare foot練習鞋系列。

12/05 20:59, , 3F
我是4E楦頭,穿bare access跑起來很舒適。一直也想試試

12/05 20:59, , 4F
美津濃的赤足鞋款。

12/05 20:59, , 5F
令外再補推超級喜歡XD

12/05 21:03, , 6F
不知道有沒有人試過這款的? http://0rz.tw/xOoSg
MARRELL也是我下一雙的目標 BE2很妙 我沒穿過 但是我猜啦 他應該才是美津濃最接近赤足的鞋子 但是官方把它定位為走路鞋............ 我猜測啦 美津濃應該還是認為跑步多少需要避震 所以他們的中前足接地官方認為適合跑步的是有避震的 而BE反而沒有 我前兩天也在為了到底要買BE還是LEVITAS猶豫不決 後來選擇官方認為適合跑步的

12/05 21:48, , 7F
Merrell+1

12/05 22:10, , 8F
我也穿這雙XD
可以分享心得阿 版上問鞋子文超多 但是很雜 尤其是針對特定鞋款的文 比如AR3這種熱門的 我蒐文章竟然沒幾篇 可是其實一堆文章裡面有提到 可能是在推文裡有人分享心得 但是這樣會造成搜尋困難 到最後關鍵字只能找"鞋"然後一篇一篇碰運氣 這是我前兩天搜版上文章的感想啦 比較缺少特定鞋款的心得 ※ 編輯: whitestripe 來自: 1.165.181.30 (12/05 22:20) ※ 編輯: whitestripe 來自: 1.165.181.30 (12/05 22:22)

12/05 22:41, , 9F
心得喔~ 一個月前從cumulus跳到這雙想要嘗試中前足

12/05 22:42, , 10F
然後跑起來很輕鬆 速度也變快很多 距離也拉長

12/05 22:42, , 11F
然後最近就受傷了 XDDDD

12/05 22:44, , 12F
受傷不是鞋子的關係 是剛換跑法就跑太多 鞋子滿推的
不管是增加強度或增加距離 都會提高受傷的機率 一次加兩個比較冒險 感謝您的心得^^

12/05 22:50, , 13F
但Merrell bare access二代我覺得沒有一代好看T.T
我買運動鞋不會管好不好看耶XD 真糟糕

12/05 23:08, , 14F
我穿UA的 還不錯 很包腳 目前還在陣痛期XDDD
陣痛期一般來說會有三四個月 加油囉^^

12/06 00:02, , 15F
我穿這雙跑過半馬,跑到沒力時後腳跟可以偷懶一下,另一

12/06 00:07, , 16F
NB-MR00更接近赤足,我覺得非常好的赤足鞋,只是更吃小腿
沒錯 這雙我覺得偶爾用腳跟跑真的不會怎樣.... 他其實整雙都滿軟的 不會有一般赤足路感超明顯的感覺 所以我在想應該很適合過渡期穿 我剛查了一下NB的MR 好心動........... 我買之前也有去NB問 NB櫃姐說他們沒赤足的 被婊了XDDDD ※ 編輯: whitestripe 來自: 1.165.181.30 (12/06 01:43)

12/06 16:45, , 17F
我有BE2跟CURSORIS 比較起來BE2的確是幾乎沒有緩衝 腳

12/06 16:47, , 18F
指那邊有個很特別的凹槽
感謝分享~~~ CURSORSIS印象中是比LEVITAS避震更厚一點 楦頭也比較寬 是這樣嗎??

12/06 22:00, , 19F
Be定位是走路鞋 利用斷差設計 平常穿的時候訓練小腿

12/06 22:01, , 20F
另外 以後不會再出Evo鞋款了 喜歡的趕快去找吧
感謝資訊分享

12/08 17:19, , 21F
今天把公館逛了一次,都沒看到哪家有BE或EVO的。哪家這

12/08 17:19, , 22F
類鞋有比較多可供選擇的啊?
BE應該不難找才對..... EVO以我找的經驗確實要多找幾家

12/08 19:31, , 23F
謝謝分享
不會^^ ※ 編輯: whitestripe 來自: 61.223.24.31 (12/08 23:21)

12/15 21:34, , 24F
台北哪裡有哩??

12/06 05:01, 5年前 , 25F
類鞋有比較多可供選擇的 https://daxiv.com

04/16 16:46, 5年前 , 26F
令外再補推超級喜歡XD http://yofuk.com