[問題] 上坡

看板Road_Running作者 (QUAKER)時間12年前 (2012/05/28 04:30), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
本人是弱腳,但因為跑操場有點無聊,所以最近開始試著跑上坡。 那個路線是環狀,大概是緩上2~300M(長度)到最高點,之後下坡回到出發點。 (上坡中間有一兩段坡度稍大~然後最後有一段比較陡約30~45度吧~長度約20M...) 我下坡都用走的。 以前每次到最後一段陡上時,總會忍不住停下來喘氣,步伐跨不出去,跑跑停停。 上星期終於成功沒有停下來的一次跑完 (只看地上不看前方上坡、手擺動幅度加大、意志力ㄍ一ㄥ上去) 但到最高點時,卻發現我雙腿整個軟掉了, 走路不穩,好像快跌倒,要立刻找地方坐下。 之後走下坡時,也沒辦法自然的屈膝正常走路,走路只能像企鵝一樣。 腳軟的現象大概過了10幾分鐘才恢復正常, 請問,這是代表我腿部肌肉力量不夠,這是我的極限了嗎? 當天有收操但當天晚上腿仍酸到我想鋸掉他...(隔天就好了) 請問這樣正常嗎QQ 還是有點小受傷呀? 自從上次成功 "上坡不停跑完" 一圈後(下坡用走的) 隔週,我又成功挑戰了"上坡不停跑完"兩圈(下坡用走的) 第一圈跑完腳的狀況還可以, 但第二圈跑完後,又是上次那種腿軟無力快跌倒的感覺... 好奇這是代表我的腿力進步一圈了嗎? (腿力有這麼快就能進步喔?還是上次未達極限?) 請問如果我在腿軟無力快跌倒的狀況下硬ㄍㄧㄥ, 除了可能會跌倒摔傷外,肌肉會受傷嗎? 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.219.40

05/28 08:04, , 1F
清大相思湖還是環校?

05/28 08:39, , 2F
手不用刻意擺...看一下"跑步,該怎麼跑?"

05/28 11:12, , 3F
相思湖@@"

05/28 11:24, , 4F
相思湖那段真的不好跑

05/28 15:25, , 5F
我會建議先跑後山環校,順時針跑是緩上坡,練一陣子再相思湖

05/28 15:27, , 6F
要不然就是順時針跑交大環校, 一樣是緩上坡的路線