[問題] 下坡時的腹部出力方式?

看板Road_Running作者 (negative)時間12年前 (2012/05/14 10:00), 編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
爬了一下文,有關下坡的文章都是步伐相關, 不過我想請教的是有關腹部的出力。 平常跑平地時我幾乎都沒在管這部分,反正就腦袋放空跑, 可是最近練山路跑下坡時,為了保持重心稍微向後以免過度前傾, 下腹會不自覺出力,然後很容易就下腹痛 (就那種很久沒跑步,突然激烈運動那種痛) 這時候就必須呼氣時,把氣盡量吐光,強迫腹肌內縮放鬆,以減少不適感, 可是這樣一來換氣必須拉長,速度也就跟著慢下來, 一加快速度,腹部又開始痛起來,真的很機車... 想請問大家跑下坡段時,有沒有人也發生同樣的問題? 還是我跑下坡時的出力姿勢或方式不對? = = -- 跑步紀錄 http://runkeeper.com/user/rogerluo/activitylist -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.211.80

05/14 10:06, , 1F
我跑山路馬也都會有這情況出現...目前自己是...無解QQ

05/14 10:07, , 2F
最近有針對核心肌群做訓練,只是最近沒有山路馬可以測試結果

05/14 10:16, , 3F
你跑很快嗎@@?

05/14 13:08, , 4F
不知道算不算快 @@ 上坡均速6:40,下坡約5:50

05/14 18:24, , 5F
那理論上應該不會痛才對...除非你下坡一直在煞車

05/14 18:57, , 6F
我是蠻常剎車的 @@