[問題] 需要前輩的建議與判斷

看板Road_Running作者 (fedia)時間12年前 (2012/01/30 21:18), 編輯推噓4(4015)
留言19則, 4人參與, 最新討論串1/1
大家好, 我與跑步結緣大概已經有6,7年左右了 一開始,當然是為了減重XD,後來越跑越起勁, 並且嚐到跑步真的可以幫助控制體重與體脂的好處 回到身體狀況良好的狀態後,因為工作的關係 跑步還是我主要的運動項目, 但是斷斷續續. 一開始跑得很兇的那段時間, 有膝蓋不適的狀況,我想這是常見的, 透過休息復建都可以改善... 但說在前頭,在去年底以前, 我的跑步都是measure by time的, 大多是在操場跑. 一定是超過30分鐘,跑就以舒適為主, (當然要有些喘,跟要流汗的感覺), 跑步其間不太行說話聊天, 不過基本上大多一個人聽mp3在跑, 超過30分後,如果可以繼續,就繼續; 2010年中前只曾經跑到一個小時過一次. 斷斷續續的2008~2010年中後 從2010年底開始也跑得相對比較頻繁, 如果可以,跑得勤的狀況是大概一個禮拜三次, 也都是順著以前的習慣在跑,跑開心的~ XD 去年底在操場上,因為好奇,跟著一堆老手做過類似tempo的訓練三次, 我是被編在初級程度的那組, 但在最後一次嘗試這種訓練的時候, 腿掛了.... XD 髖骨與大腿骨間會疼痛, 後來休息,慢慢在自己練跑,做物理治療,一個半月間這部分幾乎痊癒了. 然後去年底我開始有想要先完成半馬的念頭, 想說,所以要開始認真測跑的距離. 目前的練習狀況是,有了計時的錶(Timex)後 第一次發覺自己其實可以跑10K,超高興! 那個禮拜跑了三次10K(因為不相信XD),時間用掉都少於1小時, 後來有嘗試跑超過一個小時,大概最遠跑到12K吧 我開始越來越有信心,半馬應該沒問題吧..? 後來配備(Garmin 405, HR monitor)也越來越齊全. 不過,麻煩的是我的腳變得常常出狀況, 換過新鞋(MMizuno 12) 但只要我停一個星期沒規律地跑, 再重新啟動練跑(LDR)後,超過7K的距離, 跑完我的膝蓋都會有爆掉的感覺, 只靠休息跟冰敷,讓狀況好轉,有機會做物理治療就做, 但有時還是忍不住想跑 XD 膝蓋問題導致我得慢慢再從5K開始, 隔一天(或兩天)慢慢增加長跑距離, 5,6,7,8K,在年假前最後是有進步,回到10K, 跑完膝蓋嚴格上來說 還是有些不適 年假期間,有停一陣子, 這幾天又恢復練跑, 再從5K開始... 不過昨天7K完後, 膝蓋又痛了 X( 今天去看骨科,醫師說就是骨膜發炎,磨損... X( 要我不要跑三個月... (我的天啊!!! 這簡直是要我的命!) (我預定五月要跑半馬,這怎麼可以?!!) 不跑三個月,體重大概很難控制得好(雖然現在還是有點重), 到時候跑起來就累了 XD 大概說一下我練跑的成績: 5K 約27分半 7K 約40分 8K 約46分半 10K 約一小時 我的感覺是我的膝蓋好像慣性上容易鬧脾氣... XD 我的信心有點被膝蓋折損了(傷心...~"~) 想請問各位前輩,我這種狀況該怎麼做訓練? 我真的很希望在五月完成半馬,就各位的經驗, 就我目前我報告過自己的成績的狀況來說, 我有足夠的時間辦到嗎? 另外我還想問一個問題, 身體的撞牆到底是甚麼感覺? 是連膝蓋都變得完全沒感覺嗎? (還是太在意膝蓋XD) 感謝大家指教!! 新年快樂!! 性別: 女 身高: 166 體重: 58kg 每週跑步天數: 3-4天 每次跑步距離or時間: 5,7,8,10K 慢慢配 跑步地點/地面: 操場為主 距離用餐時間? 不管是中午跑還是下午跑,跑完半至一小時後才進食 是否有做暖身?暖身時間、方式? 有,拉筋伸展為主,大概10來分鐘 是否有做收操?收操時間、方式? 有,差不多一套再做一次 疼痛部位?請形容一下您的疼痛? 是膝蓋問題,如果不動,不感覺痛,但如果開始移動轉動等等,就痠痛,我有冰敷 是否有服用藥物或營養補給品(如:Move free、維骨力)? Move free,有段時間一天狂嗑6顆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.110.38

01/30 21:26, , 1F
聽醫生的話吧!如果不信這個醫生,你可以多看幾個醫生

01/30 21:35, , 2F
謝謝,我是打算多看幾個醫生... 另,題外話,請問ruthenium,你

01/30 21:36, , 3F
是做催化劑或電池的嗎? 完全沒關係就請跳過 XDDD

01/30 21:37, , 4F
就化學系畢業而已~~

01/30 21:38, , 5F
ok! ruthenium好材料 但貴 X)

01/30 21:42, , 6F
最近我也受脛前疼痛所苦,看了幾個醫生,我都會問醫生還

01/30 21:43, , 7F
能做多少強度的運動,醫生都叫我減量,如果不能跑,真會

01/30 21:43, , 8F
要我的命。

01/31 09:29, , 9F
醫生問我是不是運動員,說不是,自己練的.然後直接說別跑了XD

02/01 10:03, , 10F
感謝各位前輩的分享與指教~~!!!! 不知該如何言謝,只好繼續跑

02/01 10:03, , 11F
下去了~~~!!!! :)y

02/01 10:24, , 12F
發炎還是只能休息了 身體只有一個 比賽以後還有 若不想退太多

02/01 10:25, , 13F
可以找替代運動 如游泳來維持肌力 撞牆只有一次個人經驗

02/01 10:26, , 14F
就是累到不想跑 腿都無力 意志力渙散 但其實是可以跑的

02/01 10:28, , 15F
只要撐過去就ok 其實妳到7k的時間很不錯 後面應該是肌耐力

02/01 10:28, , 16F
不足關係 退比較多 等傷好了 慢慢增加距離 就會進步 加油

02/03 10:51, , 17F
感謝AZEX大! 肌力可能真的是問題,我準備來練一下肌耐力!!

08/07 11:27, , 18F
謝謝,我是打算多看幾個 https://muxiv.com

09/10 09:15, , 19F
感謝AZEX大! 肌力 https://daxiv.com