[問題] 慢跑膝蓋會痛

看板Road_Running作者 (Tom)時間12年前 (2011/12/30 01:21), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 10人參與, 最新討論串1/1
我先敘述一下我的情況.. 不知從哪時開始,只要運動太過劇烈我就會有胸悶心痛的毛病 (就連平時也偶有悶痛出現,只是頻率不高) 最嚴重時甚至會有視線模糊搖搖欲墜的現象 明明那次還只是四百米跑而已 之後我也越來越不敢劇烈運動,體育課要跑步或測體適能老師也都會讓我休息 就這樣體能越來越差... 後來到了慢慢爬個三層樓梯也會喘 慢跑腿痠跟喘不過氣爭先讓我停下腳步 最遠大概能跑一圈四百公尺的操場多一點吧... 最近開始有想要鍛練體能跟為當兵被操作準備 於是開始嘗試之前一直想逃避的慢跑 因為版上看到有人推薦"當自己的跑步教練"一書 於是也去借來看過 前半部都大略看得差不多了 決定先從健走練習 目前維持了兩週 每天都會花三十到五十分鐘的時間 以約每分鐘一百公尺的速度走柏油路面 剛開始前幾天走到中途會有膝蓋到前小腿一帶會有痠痛的現象 當時想著是要增加下肢耐力就熬過去了 之後再走時也比較輕鬆了 今天開始嘗試慢跑 但是跑沒幾步右腳膝蓋就開始痛起來 而且不像之前健走時是膝蓋跟小腿緊繃感覺的痛 而是只有在膝蓋,而且還像是撞擊的那種痛 後來還是有堅持跑到呼吸很不順才停下腳步(比起之前有進步一點點XD) 但是右膝那種痛還是讓我有點擔心 因為我還滿擔心膝蓋受傷的 所以想來問問各位 我這現象是正常的嗎? 我有想到幾個可能 是柏油路面太硬? 經年累月的頹廢造成?(這應該比較不可能 之前"偶爾"慢跑時都沒這現象) 還是前幾天健走方式錯誤造成的傷害? 希望版上的高手們能幫我指點迷津 不然明天我真有點不敢維持下去了> < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.112.24

12/30 01:23, , 1F
胸悶心痛 你有去檢查過心臟嗎?

12/30 01:35, , 2F
沒有..以前跟父母提起他們卻說什麼"心臟包油"要我多運動就好

12/30 01:36, , 3F
而且這症狀也是時有時無 有時連我自己都忘了它的存在 只有高

12/30 01:37, , 4F
中有一次比較嚴重後就不敢運動太劇烈 但大學體檢沒驗出異常

12/30 01:42, , 5F
找醫生會比在這問來的正確

12/30 02:09, , 6F
這是身體太虛了. 通常有長期生活作息不好的底因在

12/30 03:46, , 7F
請問身高體重

12/30 10:13, , 8F
同gomars版友,的確應該先排除心臟的問題再談其他.

12/30 13:08, , 9F
去做全身性的健康檢查吧,把你的問題好好的跟醫生談

12/30 14:31, , 10F
運動要以健康為前提,建議先檢查了解一下'自己'的身體

12/30 20:10, , 11F
慢跑問題的話 先熱身 小跑步 壓腿 熱膝蓋等等 心臟問題

12/30 20:11, , 12F
這太複雜 本身身體/當時氣候/血壓高低/建議你回想每次昏倒

12/30 20:11, , 13F
昏痛的頭部部位/當時生理狀況/天氣狀況/所處環境是否為高山?

12/30 20:12, , 14F
有無坡度攀升 劇烈程度是如何? 本身遺傳疾病?運動慣性?習慣

12/30 20:13, , 15F
沒睡飽就運動? 喝冰的(導致胸痛?)等等?
謝謝大家的關'心'XD 其實之前也有做過抽血跟胸部X光(這有算嗎?)檢查也都沒什麼異常 上網搜尋資料也有找到一些類似症狀,也是醫學檢查不到異常的 另外就是小時候父母吵架得很兇,我也常常躲在房間難過跟壓抑自己,性格也較黑暗 所以也有想過是不是因為心病造成的@_@ 發病時間很難預測,有時明明運動得很激烈卻還好好的, 有時卻在平常沒做什麼事情時也會突然痛起來,但都比較輕微,過一會也就沒事了 (最近一次算是自作自受...吃了M的炸雞後不久突發的,但也只有那次吃炸雞如此) 關於去給醫生檢查這點,我之前被父母那樣"羞辱"一番後就不怎麼想寄望他們了 上網找資料發現檢查的費用不少(以當時一個國中生來說..) 而且在那同時又看到有可能檢查不出來時 腦中小劇場演出'查無異常後被念說是自己不愛運動浪費錢'等等的 不過每次有機會我都會明示暗示這毛病 只是就連我也搞不清楚究竟它是否真的存在 之後那次比較嚴重後就不敢做劇烈運動 相對的這症狀也很少出現了 於是就這樣鴕鳥心態拖到現在大學,它依舊是個謎 會想慢跑也有部分原因是想弄清楚 如果真是體能問題那麼應該會自己漸漸好轉 我也盡量很按部就班不要操之過急了 若再一陣子依舊會出現或是更嚴重再來考慮後(續安排檢查的)事吧 以上是我的想法啦 不過我下次回家時會再跟父母慎重討論這話題的 ※ 編輯: CaTom 來自: 140.116.112.24 (12/30 23:30)

08/07 11:22, , 16F
運動要以健康為前提,建 https://muxiv.com

09/10 09:12, , 17F
胸悶心痛 你有去檢查過 https://daxiv.com