[請教] 慢跑新手想請教一些問題,希望可以得到進步

看板Road_Running作者 (韋唄)時間14年前 (2009/10/08 20:08), 編輯推噓9(9016)
留言25則, 8人參與, 最新討論串1/1
小弟大概在五六月時買了一雙店員推薦的慢跑鞋 mizuno的 IMPULSE 不過板上找不到任何資訊 功能跟特性也蠻少的 價錢倒是還要2060 -------------------------------------------------- 開始練跑,其實鞋子是蠻好穿的,起碼比以前那些走路鞋還要好 小弟在六七月時跑最好的成績是3000公尺 20分(見笑了) 雖然大家看了會笑,但是我從一開始跑完3000的時間是23分(已經很喘) 帳面上雖然進步三分鐘,但實際上卻很辛苦(跑完喘到快受不了) 當時是跑一休一,但是練下來很難縮短時間,想跑快一點點就會喘到跑不完3000 在這邊想要徵得進步的方法,小弟自己不敢亂嘗試 自己有想過的方法如下 1、先以3KM/23分的速度拉長到每次都跑滿30分,以30分鐘為限慢慢加快速度 (先拉長跑步時間練肺活量) 2、維持3KM/20分的速度每次一樣跑3KM,固定跑3KM不變,慢慢的加快速度 (一點一點的縮短時間) 小弟的目標是3km/15分..不過目前能縮短到19分就很開心了 還請板友們可以給我點意見 職棒季後賽打完就有時間天天都練跑了 慢慢的從一天跑一次,到早晚各一次,應該是不會過量吧? --------------------------------- 接下來是鞋子的部份,先前買的impulse,我爸試穿去爬山之後 回來跟我說這雙給他,很好穿,叫我自己再去買一雙 不過我應該不會再買這個鞋款,其實是很喜歡wave rider 12 但是根本就全面斷貨 店家有說大概是12月的時候會進一整批新款鞋子,應該是會有rider 13 或是各位板友可以推薦我目前一些鞋款 nexus 3 aero 8 這兩雙是比較喜歡且還有貨,不過一雙是支撐型一雙是路跑競速 因為一般型的穿習慣,怕支撐型的會讓內旋的部位不舒服 而aero 8 爬文的結果是偏向競速,重量較輕,底較薄,保護性較低 不曉得對於我練跑的目標適不適合 目標是早晚各一次3km 速度為3km/15分 或是要等年底的新鞋款會比較多選擇,那再等兩個月先跟我爸共穿是沒關係的 ------------------------------ 以上就是兩個新手問題 練習方式跟鞋款的問題 先謝謝了 -- 「書幃別出換戎衣,誓逐胡塵建義旂,士子何辜奔國難,匹夫有責安鄉畿。」 「遑戍孤軍自一支,九迴腸斷事可知,男兒應為國家計,豈可偷生降敵夷。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.111.149

10/08 20:09, , 1F
建議1 但是可以拉長你的練習時間

10/08 20:09, , 2F
然後練間歇跑

10/08 20:11, , 3F
套一句某人跟我講的話.....先求遠再求快!!加油!!

10/08 20:13, , 4F
wj同三樓所說

10/08 20:13, , 5F
時間拉長 距離拉長 慢慢跑

10/08 20:24, , 6F
間歇跑算有強度的~~新手練很容易受傷

10/08 20:25, , 7F
還是先拉長距離~肌肉強度夠在練~個人建議

10/08 20:26, , 8F
好的,我先拉長練習時間,跑足一小時這樣ok嗎

10/08 20:27, , 9F
不過我會慢慢加距離跟時間,我知道自己的肌力還不夠

10/08 20:34, , 10F
一開始就盡量吧 可以的話就慢慢跑三十分鐘先

10/08 20:35, , 11F
如果你覺得不夠的話 可以繼續加距離

10/08 20:35, , 12F
不要一下子就加很多喔 要慢慢加

10/08 20:35, , 13F
可以爬文再加上參考精華區

10/08 20:37, , 14F
肌力不夠不建議買路跑鞋~

10/08 20:49, , 15F
一小時太久了~~先練四千~~加油

10/08 21:03, , 16F
真的太感謝各位了,小弟從40分鐘4.5km開始練起

10/08 21:05, , 17F
因為之前在公園慢慢跑是3.5km/30分 肌力還ok 先漸近的加上

10/08 21:57, , 18F
因為你以練跑為目的,所以還是建議買保護性比較好的,所以

10/08 21:58, , 19F
aero就比較不推,rider應該其他店還有貨吧,不然就只能等了

10/08 22:07, , 20F
khjou大真是有求必應,rider 12我是都找不到.可推薦店家嗎

10/08 22:15, , 21F
建議,先不要管時間,就每天慢慢跑,基本練起來再求

10/08 22:16, , 22F
時間快慢,不然這樣每天操反而是你的腳先受不了

10/08 22:34, , 23F
你要不要問問版上推薦的同鞋會,老闆人蠻好的

10/09 21:42, , 24F
同鞋會我八月去買還有 你可以搜尋我的id發文 :)

10/10 04:58, , 25F
我有問了,不過只剩下年初版本的超寬楦頭,或許會等年底吧