Van Hunt 今年讓我最耐聽的專輯

看板RnB_Soul作者 (有位子就坐下去)時間17年前 (2006/10/25 00:12), 編輯推噓5(500)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
好久不曾有新的靈魂樂專輯可以讓我聽上以月為單位的時間 但這張Jungle On The Floor 讓我每次聽都有新鮮感 雖然不是全盤喜歡 對我來說 van hunt的魅力不那麼在於唱功 而是在於他能掌握節奏感到一種自然純熟的地步 同時也可以感受到他廣泛地喜愛各種類型音樂而受到的影響 這些新銳靈魂歌手當然也是從前輩大師們的音樂食糧中汲取養分 我在他的音樂裡會聽到誰的影子? 首先是Prince 在一些funk節奏下的樂曲下如if i take you home.. / being a girl 已經很少人能讓聽眾感覺到那麼接近聆聽prince的快意了 van hunt的作品讓我能感到他是經由喜愛.吸收.內化的過程 並加入自己的創意後才將音樂產出 這跟抄襲或有意模仿又是不一樣的事了 再來也可以在他專輯中聽到lenny kravitz搖滾面向的類型作品 如ride ride ride 我有個想法: 有些節奏藍調或靈魂歌手可能也曾想嘗試些搖滾的東西 或把搖滾融合到自己的音樂 以證明些什麼 但結果常常不太討好 聽眾可以聽到電吉的音色調得很破或刷扣刷得用力 卻總覺得哪裡沒勁 而這位van 卻能避免掉一些諸如此類的尷尬 他的嗓音剛好是屬於比較粗厚的 (只是平常愛用假音) 詮釋起來因為可以全然地放開所以到位... 由於他自己也是玩吉他貝斯的 所以在專輯中其實可以多留意吉他的運用與貝斯聲線的行進 他的東西因此而增添了些爽快的律動感 弦樂部分的運用也有他的風格 他不傾向於華麗 而是適時地鋪疊營造氣氛 當然 這張專輯還是會有我比較少聽的曲目 那些曲目主要是非靈魂放克的東西 不過以對各類音樂寬容的心情來聽的話 還是建議能耐心聽完囉(這句話 自己也不知道在寫什麼) 畢竟我覺得他有將他要的東西做出來 總之他的音樂是會在小地方放驚喜的 而這也是至今這張唱片還在我的cd player裡的原因了...的確很值得的購買經驗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.129.169

10/25 13:53, , 1F
只能說他生錯時代了...早生個20或30年就不只如此

10/26 00:38, , 2F
樓上說的就是他不紅的原因嗎?!

10/26 16:56, , 3F
不...是一種樂風的沉澱化...

10/27 00:01, , 4F
"沉澱化"這個字眼真是下得好啊!

10/27 11:01, , 5F
是說這時代不適合內斂的意思嗎