[楚聞] 陳楚河 演戲是修為 男神其實很居家(2015)

看板RiverChen作者 (neak)時間8年前 (2016/06/15 13:16), 編輯推噓16(1609)
留言25則, 16人參與, 最新討論串1/1
陳楚河 演戲是修為 男神其實很居家 天津日報數字報刊 每日新報 2015年1月24日 星期六 http://i.imgur.com/ltUeWnM.jpg
http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2015-01/24/content_7230609.htm 吳非 陳玓怡 http://i.imgur.com/hdJJRcv.jpg
  他是《命中注定我愛你》中隨性的Dylan、《天涯明月刀》中笑起來活潑可愛哭起來我 見猶憐的葉開、《大灌籃》中帥氣十足的蕭蘭……近日周董大婚,大家紛紛翻找老歌回憶青 春,才忽然想起《青花瓷》MV中高貴優雅的男主角也是他。古裝與時裝一樣俊朗、「通吃」 各種類型角色的陳楚河,變化的是不同人物性格塑造,不變的是萬千觀眾心目中的「男神」 。   拍了一部與京劇相關的電視劇,詮釋了一出梨園行的愛恨情仇之後,曾經對京劇沒什麼 興趣的陳楚河已有了戲癮,採訪現場也時不時耍個身段。聊到激動時興奮得手舞足蹈,回憶 起令人感慨的往事鼓著臉皺起眉頭……與鏡頭前英氣逼人的形象不同,近距離接觸「男神」 ,發現他其實是個「逗比」,這算不算「反差萌」?   換六個老師學男旦   「不比媚 有力度很好看」   雖然喜歡上了京劇,也聽了不少戲,但由於劇中角色扮項羽居多,因此陳楚河一開始並 沒想去學旦角。有一天他在樓上,看到樓下指導京劇的女老師正在表演虞姬耍雙劍的一段戲 ,「當時看了就覺得好精彩,但一看就知道好難,我能學得會嗎?」   陳楚河自曝是個很懶的人,「以前也練過劍,老師跟我說不能只練右手,左手也要練, 這樣才能耍雙劍。我當時就覺得練這個幹嗎,我又不是俠客。但那時看到虞姬耍雙劍真的很 動心,覺得我要是能像虞姬一樣耍劍就好了,回來就想去學。有時候就是這樣,看到一樣東 西,比如說蹦極,就想有一天我要試試看。」不過由於工作比較忙,陳楚河學得斷斷續續, 陸續換了六個老師。「開始幾位都是女老師,時間的緣故,加上我想學更多的東西、接觸不 同的老師,就一直在換。但女老師和男旦的感覺畢竟不同,就想找個男老師學一下。」陳楚 河坦言自己運氣不錯,之前拍攝《笑紅顏》的時候,認識了一名演員,剛好是個荀派男旦。 「我一下子就想起他,他又介紹他的好朋友給我認識,是上海的一位程派男旦,他們兩個人 一起教我。」   在學戲的過程中,陳楚河愈發意識到男人去唱旦角和女生區別很大,女生天生腔調高, 也有一些專屬的嬌媚動作。「比如說女生在高興或生氣的時候一定會扭一下屁股。」說著他 笑了起來,「女生會不自覺地做出這個動作,但男生沒有這個狀態,只能發揮自己擅長的地 方,比如說劍,還有水袖。男生把水袖收回來的時候有一個力度,那個力度比女生大,蠻好 看的。你不可能和女生比誰比較媚、誰手比較小或者誰屁股比較會扭,所以男旦比較難也是 在這裡。」   陳楚河覺得,現在網絡發達,各路消息都很靈通,年輕人不太喜歡這種需要花很多時間 入門的藝術形式。「我還蠻慶幸自己因為這個戲開始喜歡京劇,最近經常看戲,多了一項藝 術欣賞,也許到了我爺爺那個年紀還會一直看下去,會有很多新的體悟。」   受教李立群吳孟達   「珍惜舞台劇 表演要有誠意」   陳楚河還從合作的藝人身上學到不少東西。「我那個荀派的朋友說,他的老師給他摳戲 ,每個細節都很注意。有時他剛一出場,老師就說『回去,背沒有戲』,就是要求後背上都 要有戲才可以。」   「再有印象比較深的就是李立群老師,這次的劇是和他一起拍,第一次見面則是在《大 灌籃》中。」陳楚河回憶,當時他翻看《大灌籃》的定妝照,發現李立群的造型是咖啡色服 裝配個墨鏡,頭上卻有頂很大的黃色扁帽子,像氣球一樣,很誇張。「這是李立群老師自己 設計的,他說這樣才有戲。」拍攝《大灌籃》時,陳楚河和李立群有一場對手戲,是李立群 抽著雪茄下樓,「他當時的眼神真的很兇惡,那個造型一下子跳出來,看第一眼就覺得他一 定是個很凶的人。」下了戲,李立群則很親切,「他太太很會畫畫,他還帶我去看他太太的 畫,給我看《灌籃高手》漫畫作者井上雄彥為他畫的一幅畫。」陳楚河記得李立群曾告訴他 ,戲拍久了,演員一定要讓自己的肢體重新打開,去嘗試舞台劇。「確實是這樣,面對一台 機器久了,往往都是一格一格地拍,呈現的東西全在那個機器裡,但到了大舞台上一切都很 舒展,而且只有一次機會。舞台劇是很好的磨煉。」   籃球、練劍、京劇……說起來,陳楚河為演藝事業也學了不少「本事」。「我覺得那是 誠意的展現。」他剛進演藝圈子時,有一次正在劇組「晃蕩」,就被吳孟達叫過去,「他問 我喜歡表演嗎,我說OK啊,但那時還不知道心裡面究竟喜不喜歡。」吳孟達當時講了關於表 演的兩點心得,直到今天他都銘記在心,「他說其實表演很簡單,什麼東西都可以成為道具 拿來表演,比如水,喝很快表示你很渴,慢慢喝可能表示你在想事情,喝著就忽然噴出來就 代表某件事發生了或是嗆到……本來你沒有興趣做,但是給你一杯水就可以做很多,這可能 是最簡單淺顯的入門道理。」至於吳孟達講的另外一件事就是誠意。「在表演裡,誠意是從 古至今都不變的道理。」陳楚河直言,哪個演員下過苦功、哪個演員比較偷懶,誰唱得好、 誰相對弱……觀眾一目瞭然。「誠意,我覺得這個騙不了人。」   陳楚河看來,拍戲一定要和其他演員配合好,向前輩學習很重要,和年輕人之間的溝通 也一樣重要。「比如說我和張檬合作過兩次,拍《夏家三千金》的時候是時裝劇,後來《天 涯明月刀》就是古裝劇,所以就很熟,很多事別人不敢做我敢,比如說捏她耳朵,關係處得 很好,導演也覺得OK。」   「自詡」成全才 「其實學不來大師範兒」   剛見面,陳楚河就問記者:「你喜不喜歡京劇?」因為參演了一部以京劇表演為主線的 電視劇,陳楚河開口便聊起了京劇。「我扮演的這個角色很厲害,生旦淨末丑每個行當都會 !剛開始唱老生、武生、小生,最後還有旦角,這麼厲害的人在現實生活中是不太可能存在 的。京劇界的拜師,一般要因材施教,有的人就適合花臉,有的人就適合丑角。」談起自己 所扮演的角色,陳楚河言語間充滿欽佩之情。   陳楚河對記者坦言,拍這部戲之前,他對京劇還沒什麼特殊感覺。「唯一的印象就是小 時候爺爺很愛看。」他回憶道,小時候家住一棟別墅,最高那層全部是爺爺的房間,爺爺在 那裡看京劇,有時候他就和爺爺一起看。「但是我那個時候看不懂,京劇裡的人講話都有點 怪,聽不懂,而且年輕人聽慣了現代音樂的節拍,聽不出京劇本身的節拍,就覺得沒什麼意 思。還是因為要拍這個戲才去學,去認真聽了一下京劇,結果越來越喜歡。」   這次劇中主要涉及的劇目就是《霸王別姬》,陳楚河笑言,之前對這齣戲真的沒概念。 「只知道張國榮先生和《霸王別姬》,但是完全不清楚它和梅蘭芳大師有什麼關係,當然現 在很清楚了。」為了扮演好角色,他還特意去揣摩梅蘭芳的表演。「他的手直接出來往那一 擺,就很有范兒,大師不需要再有多餘的動作。但是我們來做就沒那個感覺。就像武俠小說 裡武功很厲害那種大俠,不需要『唰唰唰』地耍什麼花哨招式!」一邊說著,陳楚河一邊比 劃起來,「最厲害的就是你看不到他怎麼出手,但周圍的人一下都倒了。」   對京劇產生了濃厚興趣的陳楚河表示,京劇可以打動任何人,可是首先必須要懂它。「 古代沒有電視,京劇演員就和現在的藝人差不多,其實是很好看的,像《霸王別姬》這樣的 故事流傳下來,自然有它的魅力在。」談及自己演的虞姬,陳楚河有點興奮,「虞姬很有才 華又漂亮,這樣一個優秀的女人又很忠貞,男人就愛看,我覺得古代的男人一定不停帶自己 老婆去看《霸王別姬》,想讓她們學學虞姬。」   父親喜歡武俠 「可惜看不到我的作品」   父親的特殊身份,並沒讓陳楚河對於父親的話題避而不談。他曾經在採訪中表示,自己 成長過程中似乎沒什麼時間跟父親在一起,「其實是不太親的。」可即便一天之間的對話可 能不超過五句,他仍然確定「我們很愛彼此」。   「我爸以前很喜歡武俠,我長大後當了演員拍了武俠劇,可是他已經看不到了。爺爺很 喜歡京劇,我現在學京劇、拍有京劇元素的影視劇,可是他也看不到了。」陳楚河感慨,所 謂人生如戲,「但OK啦,人生就是這樣吧。」   聊父母,陳楚河卻不自覺談及自己對於孩子的看法。「我前陣子就在想,東方人和西方 人對於小孩的想法完全不一樣。」在陳楚河看來,西方人認養小孩,即使彼此之間沒有任何 血緣關係,也能給予他們和親生子女別無二致的關愛,「可是東方人就比較難,當然包括我 自己或許也會面臨一樣的問題——就算認養了小孩,可能還是跟自己有小孩的感覺不一樣, 認為有了自己的小孩才有真正的繼承,有一種血脈與肉體的傳承。」從小到大陳楚河並非經 常能見到父母,總是處於一種分分合合的狀態。「所以我就在想,我將來要怎麼對待我自己 的小孩。」他也曾經認可朋友說的,如果孩子交給別人很可能就會繼承別人的想法和感覺長 大,「可是後來想通了,當然每個人、每個階段的人生體悟不同,但我現在的體悟是:小孩 子或許不一定非要時刻帶在身邊。」雖然自幼少有爸媽的陪伴,可是陳楚河認為,父親傳遞 給他的一些觀念自己還是吸收甚至繼承了。「也不能說身教大於言教,而是父母有沒有用心 對待自己的孩子,孩子是可以感受到的。」即便天天見到,倘若沒有用心對待,小孩反而有 可能變壞。用陳楚河的話說,子女接受父母的教導,和距離、時間未必一定有很大關係。   「當然,具體會怎麼做要等到我真正有了小孩以後再說。」父親從不會刻意教些什麼, 但他的興趣廣泛還是對陳楚河造成很多潛移默化的影響。「我爸對很多事物很感興趣,比如 植物、做菜、象棋、算命……這些他都沒有教過我,但我自己會想去接觸。」不過陳楚河坦 言,自己是個有點矛盾的人,「很懶,可想要接觸的事物又很多。」   談及進入演藝圈的契機,陳楚河笑言的確是一場事與願違的巧合。那個時候他行將退伍 ,琢磨自己要幹點什麼卻始終沒有頭緒,與其糾結還不如乾脆直接想不做什麼,於是他決定 不碰三件事——電腦、籃球和演員。「第一個電腦,因為根本沒有什麼概念;第二是籃球, 因為讀書時太多人熱衷於此;第三個就是演藝圈,從小就有人找上門來,但我和我爸始終覺 得不太靠譜。」意想不到的是,最後這三件事竟一件一件成為現實。「退伍後的第一份工作 就跟電腦相關,導致我現在的電腦水平挺厲害,接著就進入演藝圈,入行後接的第一部電影 就跟籃球有關……」人們常說命運天注定,陳楚河覺得不如形容為「會來的一定會走」,「 只不過你可以決定這個過程的大小長短,這是生而為人可以選擇的部分,是掌握在你自己手 上的部分。  新報記者 吳非 陳玓怡   不做菜改研究插花   學鬥牛舞想去比賽   新報:感覺你學京劇並不枯燥,反而從中發現了樂趣?   陳楚河:當然有樂趣,而且可以收穫更多。我以前會覺得結果最重要,結果固然重要, 但也不要忽略了過程。   譬如在學習的過程中我可能多了一種對藝術的欣賞,也許老了就不會很無聊,也會開始 理解更多事、增長很多知識,當然也交了很多新的朋友。像我的京劇老師此前帶我見一位他 的書法家朋友,那個朋友送了我一幅字——「笑看江湖」,超棒。所以我覺得,過程往往可 以讓人獲得更多。   新報:以前想要從事什麼樣的職業?   陳楚河:動物管理員、廚師、大學講師。   新報:聽起來都是不錯的選擇,為什麼後來沒往這些方面努努力?   陳楚河:我朋友講大學講師不可以,可能會出現師生戀。   新報:平常也會在家裡下廚嗎?   陳楚河:以前常常會,現在做菜的技能先封存起來。其實我什麼都愛嘗試一下,最近開 始研究插花。   新報:偶像劇也好,武俠片也罷,角色類型的轉變是刻意為之嗎?   陳楚河:我覺得命中注定吧。像之前的新戲還學了鬥牛舞,感覺也很不錯,不過害我又 多了一個夢想——想去參加鬥牛舞的比賽。   新報:學東西快嗎?   陳楚河:我覺得一般吧,我是個謙虛的人。   新報:更希望演哪種角色?   陳楚河:現階段更多看和角色的緣分,不會刻意去挑。最近愛讀《道德經》,但是看完 也許又是另外一種狀態,另一種想法了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 76.240.174.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RiverChen/M.1465967775.A.26B.html

06/15 13:52, , 1F
推 認真的哥

06/15 14:06, , 2F
推推~ 可惜沒有師生戀這東西了

06/15 14:26, , 3F
這報導有內涵多了,如果這種記者多有點,就不會讓人

06/15 14:26, , 4F
看不起記者了

06/15 14:26, , 5F
哥真的很棒,很有自己的想法~

06/15 15:18, , 6F
推 認真、有誠意的演員,觀眾一目瞭然!

06/15 15:18, , 7F
照片中少爺的褲子真不是每個人都可以駕馭的XDD

06/15 17:35, , 8F
推 好文推 感覺又多認識哥一點了~~

06/15 17:57, , 9F
好有內涵的報導 看完會更了解哥!!!

06/15 18:03, , 10F
推~有內容的好文!!謝謝分享~

06/15 18:33, , 11F
推!

06/15 18:35, , 12F
道德經好難哦!

06/15 18:58, , 13F
推哥 推哥 推哥

06/15 19:44, , 14F
推有內容的報導能更認識楚楚~ 時尚芭莎那篇非凡搭檔

06/15 19:45, , 15F
的訪問內容也不錯

06/15 20:28, , 16F
很不錯的訪談,覺得舞台劇真的是個很好磨練演技的地

06/15 20:28, , 17F
方(很想看哥演出,反應很快記性又好應該很適合XD

06/15 22:03, , 18F
深度報導耶 反觀…

06/15 23:43, , 19F
很有深度的訪談~哥好認真

06/16 10:14, , 20F
其實我覺得噓新聞(聯合報)的安編很好,可以拍輕鬆

06/16 10:14, , 21F
的影片,快問快答類,也可以寫出長篇專欄。

06/16 21:52, , 22F
推深度報導

06/17 07:24, , 23F
舞台劇很考驗臨場反應,萬一他又不受控的常常神來一

06/17 07:24, , 24F
筆~跟哥對手的不知道能不能接得住他突如其來的丟

06/17 07:24, , 25F
梗XDD