[問題] 請問我養的到底是什麼品種的陸龜? 囧

看板Reptile作者 (NiGi)時間11年前 (2013/07/17 04:33), 編輯推噓7(7011)
留言18則, 6人參與, 最新討論串1/1
因為工作關係我在蘇州, 有一天看到路邊有人推著推車(沒錯,是推車!),推車上放了很多烏龜, 然後...我就買了,忘記價格,總之不會超過100rmb, 我問說這是什麼龜,老闆回答:金錢龜 當下我什麼也不懂,傻傻的只說:喔,好。 回家後拜了一下估狗大神, 赫然發現,金錢龜是保育類動物,不可能在街上賣我100rmb... 於是我開始尋找牠身世之謎的答案... 好像大陸賣最便宜的陸龜是緬甸陸龜, 可是我看了照片後,又覺得不是很像?! 請各位大大幫我神這隻陸龜到底是什麼品種? 這樣我才能針對牠的品種爬文...希望能更好的照顧牠! http://i.imgur.com/WDIbNcC.jpg?1 http://i.imgur.com/jo2vyii.jpg?1 另外,我想寫一下目前的飼養方法,請教一下有什麼可以改善的地方, 因為我大概10個月前買的,卻感覺一直沒什麼長大(大哭~~), 目前是養在爬蟲箱,放一個UVB燈,一個陶瓷加熱燈(不過夏天沒開) 箱裡放水盆和飼料盆,還有一個空心假木的躲避洞, 底材是粟米砂,不過我還有放一些造景用的打磨樹皮和小的扁平鵝卵石, 會抓牠出來泡澡,但不是每天,因為牠會自己去水盆泡,排酸, 便便是深綠色,應該...不算軟吧。 吃 Mazuri 和 Rep-Cal,一天餵一顆 Mazuri 和 6-7 顆 Rep-Cal, 不知道這樣餵會太多或太少嗎? 牠都吃不完... 不過有時候還沒到餵食時間,牠會到食盆邊晃晃,感覺又好像在討飯吃?? 之前也有買過 ZOOMED 但牠不賞臉,聞聞就閃了。 蔬菜、水果類的東西,牠一律不肯吃,這點我很傷腦筋。 一直只吃飼料會有什麼問題嗎?? 牠現在 5.5cm (從龜腹量,脖子下到尾巴上,這樣量對嗎?) 正常來說的話,應該一年長大多少呢? 謝謝~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 198.148.120.46

07/17 07:36, , 1F
這不是陸龜 在大陸叫黑龜 草龜 在台灣叫金龜

07/17 07:36, , 2F
是水棲種的烏龜阿所以你養法不對了

07/17 08:27, , 3F
草龜、金龜、臭龜、烏龜,都是牠的稱呼。

07/17 08:28, , 4F
在台灣是保育類沒錯,但在中國有繁殖場在繁殖,可飼養。

07/17 09:16, , 5F
原來牠不是陸龜啊!天啊!昏倒了我!

07/17 09:40, , 6F
他腳上有那麼明顯的蹼,你都沒看到嗎?難怪養不大!

07/17 09:49, , 7F
我只看到很長的指甲 ╯﹏╰

07/17 09:52, , 8F
可是我每次抓牠去泡水的時候,牠也沒很開心的樣子,反而

07/17 09:52, , 9F
一直想亂爬走... 自己去水盆泡也都一下下而已,平常就都

07/17 09:52, , 10F
躲在洞裡(現在想想大概是太熱了吧!)

07/17 09:58, , 11F
正常來說,澤龜一年至少也要長到8~9公分大,你養了10個

07/17 10:00, , 12F
月才5.5公分,真的太小了!

07/17 10:01, , 13F
我家的斑龜現在1歲2個月大,都已經11公分了。

07/17 17:14, , 14F
金錢龜沒錯。然後,牠是水龜...

07/17 20:34, , 15F
金錢龜應該是指三線閉殼龜吧!那在中國一隻也要上萬人民

07/17 20:35, , 16F
幣,而且三線閉殼龜是箱龜,不是澤龜。

07/17 20:37, , 17F
小討論串,參考看看:http://ppt.cc/zl9J

07/19 17:56, , 18F
看第三次才悟出rmb是人民幣的意思...囧