[發問] 記者的先備經驗?

看板Reporter作者 (Jharna)時間12年前 (2011/12/06 15:58), 編輯推噓4(408)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/1
各位板上的記者大家好! 我是大五延畢生Jennifer(2012年1月畢業,因為至美國交換學生延畢) 主修社會學與人類學。 由於所學科系關係+個人興趣,亟欲尋找相關的實務工作--文字記者(報業、雜誌與電視) 便是我最想要從事的工作。 然而自己大學時代並沒有好好思考畢業後的職涯規劃,沒有累積相關的作品集。 我曾擔任社團的編輯,編輯手冊。(文編+美編,但都是很基礎的。) 現在在104人力銀行、Yes123以及1111人力銀行投履歷,只有台灣醒報一家有叫我去面試,但沒有回覆。 (想必是自己沒有任何實習、作品集的經驗。) 我現在對我的未來規劃有兩種: 1.報考研究所,學術方面繼續研修,但也在就讀研究所期間累積作品集。 2.投入職場,到相關領域累積工作經驗(公關?出版業?) 我覺得手上自己都沒有工作經驗是非常吃虧的事情! 但是我真的很想從事任何跟自己所學學科(社會科學)相關實務的工作。 我已經聽聞了也早已有心理準備這一行的苦,我想念社會科學就是要有這樣的決心吧XD! (我很喜歡社會科學!:D) 我完全沒概念該怎麼入行? 真的很希望板上的各位分享一下經驗,替我解答疑惑! 非常謝謝大家!!!!!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.123.80

12/08 19:09, , 1F
同事說..那間最好不要......

12/13 03:14, , 2F
我當初也是沒有工作經驗,最後硬擠去東森電視台當工讀生,

12/13 03:15, , 3F
才開始了有經驗的新聞業之路...加油!第一份總是最難找的

12/13 20:55, , 4F
謝謝樓上回覆!我有去三立應徵節目助理,但沒有上QQ~

12/13 20:56, , 5F
謝謝!我會繼續加油的!還在努力投履歷中!:D!!!!!

12/17 00:22, , 6F
我大學時是報社特約記者、寫過雜誌專欄,找工作有容易點

12/17 00:24, , 7F
在學時盡量接觸線上媒體,不要太以學校為主

12/17 00:24, , 8F
因為校外有校外的人脈,對剛畢業找傳播工作有點幫助

12/24 00:24, , 9F
要不要試著直接把履歷寄往各大報或新聞台呢?加油!

01/09 12:52, , 10F
我也很想問這個問題 雖然讀廣電 但要怎樣訓練寫作部分?

01/28 18:02, , 11F
年代一直很缺記者耶 投履歷試試看阿

01/28 18:03, , 12F
其實一切都是做中學啦