[修行] 金那般川有用嗎?

看板Reli-curio作者 (清水潔子)時間5年前 (2019/04/13 04:29), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 5年前最新討論串1/1
金那般川有用嗎? 是泰國南傳佛教的一部巴利文藏外經文,在泰國有「經王」之譽 拉達那哥欣王國著名高僧阿贊多(Somdej Pra Archan Toh)一天在讀誦梵文經文時,突 然有一部錫蘭的梵文經書跌落至阿贊多的頭上。當阿贊多讀誦起這部經書時,頓時有靈光 湧現,於是把這部經書翻譯成巴利文,即是《金那般川》。 偈文 皈敬世尊、阿羅漢、正等正覺者 諸佛端坐勝寶座,征服魔羅與魔軍,常飲四諦妙法露,人中無上尊聖者。 除渴愛等廿八佛,引領世間正導師,一一立於我頂首。 諸佛住於我頂首,正法住於我雙眸,僧伽之諸功德源,亦然住於我胸膛。 阿那律陀住我心,舍利弗住我身右,憍陳如住我身後,目犍連住我身左, 阿難陀與羅侯羅,住於我身右耳側,大迦葉與摩訶男,住於我身左耳側。 蘇毘多住頂髮中,放光郎朗如日照,具足榮光大輝煌,其乃至上賢聖者。 迦葉童子長老尊(迦葉波童子),善說心法大智慧,此乃諸功德之源,他長住於我口中。 滿慈、央掘利魔羅、優波、難陀、尸婆利,五位比丘長老尊,化為吉祥之印記,從我額頭 中央現。 八十餘名大長老,此乃勝利之尊者,勝利者佛陀之子,戒德之光常綻放,立於我身各部位 。 《寶經》住於我前方,《慈經》住於我右方,《幢頂經》(《雜阿含》九八一經)住我後 方,《央掘魔羅護衛偈》,亦長住於我左方。《蘊護》(《蘊護偈》)、《孔雀》(《孔 雀護衛偈》)、《阿吒護》(《阿吒曩胝經》),遍滿虛空皆覆蓋,其他經偈包圍我,乃 蔽四面如圍網(圍網如堡壘、圍墻、壇城、結界) 至上勝力相結合,化七法牆圍繞我,風界、苦汁所致病,內外一切諸不幸,憑藉無窮勝者 力,悉皆消滅無有餘。 在於一切諸事業,我皆常住正覺帳。正坐勝者之網中,住於勝網大地上,願諸無上勝利者 ,恆常加持護佑我。 如此之後乃可說,全然受於善護衛。憑藉勝者威神力,蠲除一切諸煩惱,憑藉勝者威神力 ,克服魔障諸敵患,憑藉僧伽威神力,超越一切諸危難。聖者帳中行如是。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.130.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Reli-curio/M.1555100961.A.885.html

04/13 12:02, 5年前 , 1F
這是泰國當地經文,並不是正統上座部經文