[方法] 事情壓力大時想放鬆...

看板Relax作者 (大大魚)時間12年前 (2012/02/10 10:34), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
=====第一次在這裡PO文,以下只是在下的經驗 僅供參考================= 以前讀書時壓力大總會想著玩遊戲想要紓解一下, 但經過了無數次痛苦的嘗試後,我才赫然發現這方法對我沒用。 經過這幾年我發現到一個如何放鬆的關鍵就是 做你覺得有意義的事情 (舉例來說 唸書唸煩了就可以想一下,有什麼事情是自己覺得該做卻又沒做的小事情 EX:打掃、整理、看個書....等等) 因為當自己內心懸在一件事情上面時,做一些潛意識覺得沒幫助的娛樂, 內心會更加的焦慮(因為自我潛意識知道自己在浪費時間)。 因此切忌 不要做不能自由中斷 且需要花費需多時間的放鬆 (後來我發現許多電玩遊戲就是犯了這個大忌,所以才會越玩越焦慮) 當壓力大的時候想放鬆,其實真正的用意應該是換個心情, 真正要完全解決壓力的方法,就是克服掉造成壓力的源頭 (該唸書就去念書,該完成的事情就該好好去做) 一旦壓力的事件解決了,心頭就會自然放鬆的。 或許,每個人會像我一樣,明明知道這件事情很重要,然後拖著拖著心情就越來越焦慮 、越來越不想去做,到最後落得悲劇的下場。其實想克服這種負面循環的方法, 就是做事情時不要想太多,做就對了,也就是『先求有、在求好』, 有做了起碼對得起自己(給自己有個理由:我不是沒做),然而要 怎麼繼續做下去,就看個人怎麼去控制住那顆不安的心。 最近回家客運上看了一部電影 『王者之聲』 內容在講一個 患有口吃的英國國王,卻因為身份的需要必須時時對觀眾演說, 看這位國王如何克服口吃,如何去面對自我的故事。 很多事情其實真的沒有想像中那麼難,大部分失敗的原因都是心理因素造成的, 克服了心裡障礙,要放鬆其實就很容易了。 很抱歉這一篇文章沒提到什麼很具體放鬆的方法,每個人的方法對於放鬆的成效都不一樣 ,所以最有效的方法就是問自己,這個方法有用嗎?不斷嘗試,找出最適合自己的。 我也是嘗試了許多方法,目前也是在找尋最好的方式,目前對我最有效是 放空 跟 稍微看一下心情會愉快的輕小說,不知道這樣寫對大家有沒有幫助, 希望大家都能找到自我放鬆(安定心)的方法。 補充:在壓力大的時候,放鬆最好給自己訂個時間(ex:半小時), 時間到了就回去作該做的事情,這樣比較不會造成自我壓力增加。 不熟悉這個版,文章有什麼不妥當 還請各位包涵,不符規定希望通知我一下 我會再刪文 感謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.185.234.193

02/15 08:35, , 1F
中肯

02/18 23:52, , 2F
真的中肯~講中了我的心聲阿

03/19 01:12, , 3F
很棒!!

05/21 01:11, , 4F
謝謝你的見意!