討論串[問題] 請教賈母棄黛保釵的動機
共 11 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓13(13推 0噓 39→)留言52則,0人參與, 最新作者evansheffiel (1111)時間14年前 (2010/07/24 01:59), 編輯資訊
內容預覽:
看了李少紅版紅樓夢之後. 除了對葉景添更加深惡痛絕以外. 李版紅樓因為後四十回部分多依照高鶚續作. 更凸顯了平常看書所忽略 高續在賈母棄黛保釵態度上的矛盾. 比較原著高續中賈母對黛玉態度的文章已經有很多,所以這方面我不擬贅述。. 我的疑問在於 賈母和王夫人應該很清楚 寶玉非黛玉不娶. 而且當時寶玉又
(還有321個字)

推噓8(8推 0噓 25→)留言33則,0人參與, 最新作者faulknerfury (淡極始知花更艷)時間14年前 (2010/07/24 12:31), 編輯資訊
內容預覽:
雖然我已經說了100遍了,但還是想推這句,. 真的,額妝實在太慘烈了。除了賈母說出黛玉性情上的缺陷,認為寶釵莊重和平更勝黛玉外,會不會是因為黛玉彼時的身體狀況實在很糟糕呢?. 前八十回在接近尾聲時,已經透露出黛玉病篤,. 有可能在那時候林黛玉自己也已經泥菩薩過江,大人也看出她活不長了。. (一年之中
(還有665個字)

推噓1(1推 0噓 3→)留言4則,0人參與, 最新作者evansheffiel (1111)時間14年前 (2010/07/25 04:03), 編輯資訊
內容預覽:
f大說的有理. 只是就這件事而言 我認為賈母王夫人想的應該沒那麼遠. 只要寶玉病好就好了. 當然相較之下寶釵是更標準的媳婦人選 然後又有元妃情義相挺. 只是 寶黛結婚-->寶玉開心-->寶玉病好 這不是很簡單的道理嗎. 為何賈母王夫人完全忽視此節 硬是要繞個大彎 搞什麼. 以金引出那塊玉來 又是掉包
(還有146個字)

推噓4(4推 0噓 1→)留言5則,0人參與, 最新作者kaninchen (為什麼一定要暱稱?)時間14年前 (2010/07/25 04:56), 編輯資訊
內容預覽:
二寶合婚的確是遂了王夫人薛姨媽的心願,但是不盡合理,容後說明。. 賈母等人眼中討一個適合的媳婦非常重要,. 也許賈母對寶玉愛得不得了,但是站在她的位置很多事情不能不先考慮。. 承上,賈母站在當家的位置非得考慮整個家族不可,. 紅樓夢中下人的勢利眼我就不再多提,. (賈母自己也說賈家上上下下都生著一雙
(還有562個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者faulknerfury (淡極始知花更艷)時間14年前 (2010/07/25 15:03), 編輯資訊
內容預覽:
e大,看了你和k大的文章,我有另一個想法。. 我覺得賈母和王夫人不會認為寶玉的病是相思病,. 自然也就不會認為黛玉是能藥到病除的仙丹。. 畢竟我們讀者心知肚明,認為黛玉才能治好寶玉的病,. 書中人未必是這樣想。. 紫鵑試忙玉一節中,讀者會認為夠明顯了吧?. 寶玉不過聽了紫鵑幾句玩笑話,以為黛玉要回家
(還有323個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁