討論串[問題] 請問紅樓夢的版本及結局問題
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者iloveilliya (此illiya非彼伊莉雅)時間16年前 (2008/03/26 13:36), 編輯資訊
內容預覽:
聽說紅樓夢的"版本"(不是續書喔)有三種不同的結局. 除了高鶚的之外. 另兩種是寶玉淪落街頭當乞丐,巧遇湘雲然後彼此照顧到終老. 還有某天行乞的時候遇到襲人前塵往事湧上心頭難以承受於是雙雙仆街. 請問後兩種結局是哪個版本的呢??(ex程甲本or程乙本). 另外如果有人知道別的版本的結局也請告訴我~.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者asimovchien (我只要yy)時間16年前 (2008/03/26 15:25), 編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^. 你這問題讓我整個傻眼 冏mmmmm. 程甲程乙都是程高續書啊. 程甲在乾隆五十六年刻印的 全百二十回的版本. 程乙是後一年再重刻校印 也是百二十回版本. 改動部份也較多 一般會較推崇程甲本. (
(還有67個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Bulbulin (不同的鼓聲)時間16年前 (2008/03/26 17:20), 編輯資訊
內容預覽:
可以這麼說,. 除了程高的版本外,. 沒有其他版本的結局被流傳下來,現在都亡佚了。. 寶玉行乞這種結局可以參考張愛玲的紅樓夢魘,. 裡面有提到不少她聽過的這種結局的片斷資訊。. 雙雙仆街這種結局還真是沒看過。. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 140.112.3

推噓5(5推 0噓 7→)留言12則,0人參與, 最新作者ShiningRuby (閃亮紅寶石女王)時間16年前 (2008/03/27 01:27), 編輯資訊
內容預覽:
你說的結局,. 應該都是紅學家們根據脂批推測的,. 程甲程乙蒙戚己卯庚辰等等版本,都還是用高老大的結局--. 基本上那些版本都是不同時期鈔刻的程高續書.. 寶玉行乞遇湘雲這個我常看到紅學的書在提,. 主要是從"因麒麟伏白首雙星"這個回目來的,. 寶玉行乞遇襲人雙雙仆街我還是第一次聽說.....這個好
(還有269個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁