討論串[問題] 十二金釵
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓4(4推 0噓 2→)留言6則,0人參與, 最新作者lovelyfafa (無心)時間16年前 (2008/03/19 23:24), 編輯資訊
內容預覽:
想問一下. 曹雪芹十二金釵的選擇. 為甚麼沒有寶琴呢?. 感覺巧姐、秦可卿、妙玉在裡面的戲份都不重(描述都沒有很多),. 特別是巧姐...沒怎麼出現啊...為甚麼會是十二金釵之一,. 雖然這問題滿蠢,. 但請大家告訴我為甚麼...謝謝. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ Fr

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Bulbulin (不同的鼓聲)時間16年前 (2008/03/20 17:23), 編輯資訊
內容預覽:
是張愛玲嗎?他根據第四十九回,就是一大堆人來訪賈府時的文字:. 「此時大觀園中,比先更熱鬧了多少:. 李紈為首,餘者迎春、探春、惜春、寶釵、黛玉、湘雲、. 李紋、李綺、寶琴、邢岫煙,再添上鳳姐兒和寶玉,一共十三個。」. 猜測十二金釵的版本曾經有一度是這十二個女子。. 問題一樣存在啦,李紋李綺都沒什麼

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者san122 (san)時間16年前 (2008/03/20 19:09), 編輯資訊
內容預覽:
巧姐的主要戲份都在佚失的篇章裡啊!. 後來的「巧姐遭禍」應該是紅樓夢末幾章非常重要的情節. 最後嫁給劉姥姥孫子成為農婦. 也算是個有重要象徵意義的人物結局. 而且想說鳳姐入獄時. 巧姐應該也會有戲吧!. 不過這些通通都亡佚了. 所以就變得沒啥場面了. 另一個理由是. 十二金釵是以身份為主選出來的.

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者ShiningRuby (閃亮紅寶石女王)時間16年前 (2008/03/21 04:00), 編輯資訊
內容預覽:
寶琴沒有在正冊,. 但應該會在副冊裡吧!. 金陵十二釵不只十二個人,正冊副冊又副冊,至少36隻小貓.. 不過只有正冊裡的十二人有完整呈現,. 副冊跟又副冊究竟有哪些人,並沒有完整被列出來.. 以上有錯煩請指正.. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 24.210.6

推噓5(5推 0噓 2→)留言7則,0人參與, 最新作者Rrn (煙鎖重樓)時間16年前 (2008/03/21 07:03), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得不會在副冊裡耶~. 這是身份問題. 副冊只排了一個香菱. 表示副冊的身份地位應該是介於小姐跟丫鬟之間的. 寶琴的家世、地位都可以算正主子,只是戲份不多. 沒有列入的最大考量應該是作者當初沒考慮到. 或者她本來就不該列入薄命司. 紅樓夢這麼多人,總該有幾個有好結果的. 倒是可以來猜猜看本來副冊又
首頁
上一頁
下一頁
尾頁