討論串一些小問題
共 9 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者faith984 (我是索隆)時間19年前 (2005/06/30 23:07), 編輯資訊
內容預覽:
黛玉跟賈母的對話頻率. 我覺得她們的對話比起賈母跟寶釵來說. 感覺少了很多耶. 書中描寫黛玉跟長輩的互動並沒有很多. 讓人覺得黛玉似乎沒有如寶釵得疼的感覺. 請問各位的看法是如何. 第二個. 之前賈母有說過什麼不是冤家不聚頭. 來評論寶黛的關係. 而後又在史太君破陳腐舊套 那一回中. 又說什麼覺得這
(還有43個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者esme (LobsterN￾ ￾  )時間19年前 (2005/06/30 23:40), 編輯資訊
內容預覽:
不過之前王熙鳳送茶給黛玉說"吃了我們家的茶,就是我們家的人". 另外由二姐進府時,也聽說黛玉跟寶玉是大家都看準的一對. 事實上很多人都認為高鶚續寫的離原著很遠. 黛玉可能是在寶玉被關進獄神廟而淚盡而死. 因為高鶚的安排雖然很有戲劇性. 但是沒有忠於原著一直強調的"還淚". 所以很多人都不贊同. 雖然
(還有123個字)

推噓3(3推 0噓 2→)留言5則,0人參與, 最新作者ShiningRuby (閃亮紅寶石女王)時間19年前 (2005/07/01 01:43), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得黛玉會得疼,. 比較多是出自於同情,. 同情他喪母,同情他身體不好,. 況且他跟賈府有真正的血緣關係,. 跟寶釵這種姻親是不一樣的,. 雖然書上沒有直接寫明,. 但我相信賈母應該多少從黛玉身上看到賈敏(黛玉的媽,賈母的女兒)的影子。. 血親跟姻親比起來,. 當然是姻親需要多花點精神互動才能建立
(還有203個字)

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者ShiningRuby (閃亮紅寶石女王)時間19年前 (2005/07/02 05:06), 編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^. 所以我才說是「姻親」啊,. 要不是王夫人嫁進賈家,寶釵不會跟賈家有親戚關係。. 對寶玉來說,. 黛玉是姑表妹,寶釵是姨表姊,都是表姊妹,. 可是對賈母來說,. 黛玉是外孫女,他親女兒的親女兒,.
(還有4個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者iwwfe (ii)時間19年前 (2005/08/27 18:23), 編輯資訊
內容預覽:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^. 不只這樣吧. 我覺得黛玉本身應該也不太喜歡跟別人互動. 不只賈母,連一些下人她也不大跟他們說話. 一來她的個性比較孤芳自賞. 二來老人家的封建思想不是更嚴重嗎. 在黛玉看來可能覺得他們是
首頁
上一頁
下一頁
尾頁