[心得] 他年葬儂知是誰(四):黛玉歸宿之不負 …

看板Redology作者 (ginniewang)時間16年前 (2008/05/01 22:39), 編輯推噓26(2602)
留言28則, 25人參與, 最新討論串1/1
沒想到我半天扯不到重點還沒被嫌,大家真好度量。 ___繼續閒扯線___ 賈母以擇琴開出了寶玉媳婦的條件,第一個沈不住氣的不是兩個當事人, 也不是汲汲營營想讓寶釵嫁進賈府的薛姨媽與王夫人, 而是滿腔熱腸只為黛玉的紫鵑。 自從三十四回,寶玉傳帕、黛玉題詩,兩人心意互通之後, 就再也看不到為了測試彼此心意、大哭大吵的情景, 加上和寶釵前嫌盡釋,黛玉就算知道賈母不把自己當成寶玉媳婦的人選, 她的心境完全不受影響。 絳珠仙子果然不是人,她在乎的東西是心意、是情意, 而不是表面上的獲得或結果; 她會這麼平靜,我猜想,她對與寶玉姻緣無份這件事,心裡已經有底了, 第三十二回中,黛玉在尚未確定寶玉心意誰屬的情況下, 就想著「我雖為你的知己,但恐不能久待;你縱為我的知己,奈我薄命何。」 因此在兩人靈犀相印的狀況下,她並沒有做出任何試探或努力。 最主要的原因,恐怕是黛玉知道自己命不久長,知道寶玉對她如此,於願足已。 關於黛玉的身體, 因為我對中醫完全不熟,只能說說自己的經驗。 黛玉在一開始吃的人蔘養榮丸是真有其藥,我會知道是因為中醫師開給我吃過 >_<, 這種藥是開給氣血兩虛、體弱多病、通常是女生吃的。 中醫所謂的「氣」虛,以解剖觀點來說,就是神經系統的功能紊亂, 神經系統主導整個身體的正常功能,睡眠、飲食、活動、心跳、呼吸、免疫..., 當神經系統功能不彰時,一時間也許沒有什麼大病, 但是一有風吹草動,比如說,季節變換,身體就會有反應。 因此黛玉一到春、秋就咳嗽生病,而且久久不癒。 免疫系統無法發揮功能的時候,最怕感染,尤其是心肺, 黛玉的嗽疾顯示,最容易奪走她性命的,不是什麼了不起的大病, 一個小感冒轉成肺炎,沒有現代的侵入性治療和抗生素,只是挨日子罷了。 當人呼吸功能漸弱時,自己是沒辦法騙自己的。 因此黛玉認為自己「不能久待」,應該是很真實的感受。 所以在情意早定的情況下,她不會太去想自己的歸宿、或寶玉的姻緣, 除非是碰到紫鵑試玉這種無可逃躲的大事。 曹公花在紫鵑上的筆墨,比起襲人,實在不能算太多。 可是給我們的印象卻是,這個丫頭的重要性幾乎與鴛鴦相等; 就像鴛鴦,以紫鵑為主的場景真的只有這一回, 可是完全寫出了這個姑娘的情性舉止,也寫出了她和黛玉間深厚的情感。 在試玉之前,紫鵑頂多是個很小心服侍小姐、盡本分的丫環, 但是她這麼一試,讓我覺得,這姑娘真有俠女之風, 雖然她手中無劍,輕輕幾句話,把賈府舞個天下大亂, 只為了替黛玉問寶玉:喂,你到底想怎樣,像個男人一點好不好!(怒) 紫鵑雖然與黛玉很親近,但是她並不是那種心打上七七四十九個結, 彎來拐去的類型,所以她其實沒有辦法確定寶黛當時的關係到底如何, 我想,在她眼中, 寶玉大概是「半顆心掛在瀟湘館,一天來探我們姑娘五、七遍, 可說跟我們姑娘好呢,怎麼見了寶姑娘褪香串兒就眼發直, 遇上雲姑娘也把咱姑娘撇下,又吃鹿肉又大說大笑。 他對我們姑娘到底怎麼?」 像這樣的疑惑,紫鵑在尚未發生寶琴一事時, 還可以用「老太太會為姑娘作主」來安慰自己。 可是發生了賈母擇琴之後,她實在有點慌了手腳了, 只能把希望寄託在寶玉這個沒剛性的毛小子身上。 事實上,我覺得「慧」這個字,實在不能用在紫鵑這回的行動上, (同理,同一回的薛姨媽也未必是「慈」,哼) 就像賈母的疑惑,平日「伶俐聰敏」的紫鵑明知道 寶玉平日的形景以及黛玉對他的重要,怎麼還拿這種事情來「哄」他? 事實上,我覺得紫鵑是關心則亂,她未必沒有預料到寶玉會有這麼激烈的反應, 只是比起寶玉,她更在乎黛玉的未來, 所以非要親眼看見寶玉,以非常現代瓊瑤的白話說法,提出對黛玉「愛的證明」。 這是她作為一個沒有地位的丫環,為黛玉做的最大努力, 如果一有什麼萬一,寶玉是多少人手心裡的命根, 金釧兒的下場難說不會發生在紫鵑身上。 她冒著自身的危險這麼做,自己沒有得到一點好處, 也未必能讓寶黛姻緣得諧,我想,她為黛玉求的,只是一個清楚明白, 「寶二爺對姑娘真好,姑娘放心;寶二爺若對姑娘無心,那咱們就別再流眼淚。」 這是純真少女的俠行義舉,「士為知己則死」不過就是這種心情。 我很喜歡紫鵑回到瀟湘館的那夜,和黛玉寬衣同臥後的場景。 紫鵑放心了,寶玉一顆心完全在黛玉身上, 完全不顧忌黛玉女兒家的閨訓、主僕之間的份際,發自發心地笑著對黛玉這麼說。 黛玉的反應也很「林妹妹」,因為被說中心事,只好裝生氣、又故左右而言他, 這簡直是,套個發萌宅男的形容,「傲嬌」。 紫鵑試玉,結束在孤注一擲的紫鵑大獲全勝後大剌剌地「逕自睡了」, 留下傷感無限,自知如風中殘燭的黛玉「直哭了一夜」。 我說,紫鵑大姊,您也太好睡了,難怪不需要吃人蔘養榮丸 ︿_︿ ___請繼續待續分隔線___ 到底什麼時候才把話講完啊,我這多嘴婆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.186.54

05/01 22:43, , 1F
頭推 好看阿!!

05/01 22:51, , 2F
推推..繼續期待下一篇..我也很愛紫鵑啊....

05/01 22:56, , 3F
大推...鞭辟入裡 ^^b

05/01 22:57, , 4F
好看!害我好想回去重看這一段^^ 喜歡紫鵑~

05/01 23:16, , 5F
吼~~~~你這樣害人家心癢癢捏!!!!! 推個”哼”,跟我看到

05/01 23:18, , 6F
這個字的反應一樣 哈

05/02 00:28, , 7F
推推

05/02 00:30, , 8F
推推推!!期待下一篇^^

05/02 01:08, , 9F
看完笑了,推。^^

05/02 01:24, , 10F
推絳珠仙子果真不是人 我爆笑了XD 寫得真好 敲下篇~~

05/02 01:26, , 11F
紫鵑俠女論也超讚 再推一個 ~~~

05/02 02:12, , 12F
推紫鵑不需人參養榮丸

05/02 02:23, , 13F
推推,期待下一篇^^

05/02 03:21, , 14F
黛玉應該是有肺結核吧~

05/02 03:42, , 15F
肺結核會傳染~

05/02 07:02, , 16F
絳珠仙子不是人,我笑了…大推推

05/02 09:02, , 17F
推~這一系列真的都寫得很好~

05/02 09:08, , 18F
也有不會傳染的的非開放性肺結核喔~

05/03 00:01, , 19F
推推推^^b

05/03 08:16, , 20F
推~這幾篇都寫得好好噢~另外,你的ID是不是金陵王的意思啊?

05/05 23:04, , 21F
推這系列!期待下集!!!

05/18 17:05, , 22F
等了好久的續集喔~~~ 怎麼沒再出了???

05/20 14:42, , 23F
推!!!!!

06/04 14:29, , 24F
我想看續集, 期待再期待

09/13 14:59, , 25F
我想看續集>"<

10/19 01:57, , 26F
解得真好!

12/01 15:43, , 27F
我可以要求作者不要當富奸嗎...(逃)

06/24 13:03, , 28F
嗚嗚嗚嗚嗚2015年了啦><