Re: [討論] 賈母..等

看板Redology作者 (啾啾啾)時間16年前 (2008/01/22 00:54), 編輯推噓4(408)
留言12則, 4人參與, 最新討論串17/18 (看更多)
剛又窩在床上看紅樓 忽然想到 PTT怎麼沒有紅樓夢板呢? 於是上來找了一下 沒想到真的有 整個很開心 離題了 之前有修過紅樓夢賞析的課 有聽老師解釋過 (我是118的 老師姓葉) 她說 在那個時代 愛情是不能被提起的 男人可以尋花問柳 這些是被允許的 (可以看賈母對賈璉偷吃被鳳姐抓到的態度) 且寶玉的與丫頭們的性行為 也不是什麼大不了的事 但忌諱男女之間有"情愛"產生 賈母有說過 "林丫頭若不是這個病,我憑著花多少錢都使得 若是這個病,不但治不好,我也沒心腸了!" 一個世族大家 是禁止小兒女們有這些愛呀 情的這些想法的 在婚姻的選擇上 也是如此 那裡面是沒有考慮到一丁點愛情成份的 ※ 引述《ShiningRuby (閃亮紅寶石女王)》之銘言: : ※ 引述《marchhsu (Lovebird)》之銘言: : : 林黛玉死的時候, : : 賈母也不過稍稍難過了一下(沒有很久) : : 包括其他人的態度也是 : : 輕描淡寫 : : 幾乎沒有什麼對林的惋惜.害死人的愧疚 : : 這一點不知算不算社會的 寫實 : : 真是可悲 : 我自己是覺得在80回以後,也就是續書的部分, : 賈母對黛玉的疼愛突然減少很多很多, : 連帶的王夫人/薛姨媽/王熙鳳一干人等也就對黛玉比較不聞不問了. : 想當年薛姨媽還跟黛玉說可以把她當親娘看呢! : 也許作者想用這種方式突顯黛玉的苦,以及黛玉不被世俗肯定的處世態度, : 畢竟她會這樣,寶玉是很重要的因素, : 那些長輩哪管你少女情懷總是詩, : 只覺得你為情為愛神魂顛倒不夠端莊穩重....... : 其實王熙鳳死前那段我也覺得大家很無情, : 寶玉寶釵都已經被通知王熙鳳病危,馬上就要往生了, : 縱使因為避晦,他們只能等王熙鳳斷氣才能去看她, : 但他們竟然有閒情逸致在等待期間講親戚搬家的事, : 等王熙鳳真的死了, : 才真的開始感到悲傷, : 未免太絕了吧! -- 黑暗並不能造成陰影 光亮才能 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.213.184

01/22 09:26, , 1F
高某人寫的那部分請另外討論…

01/22 09:27, , 2F
其實從前文看來,賈母和鳳姐是支持黛玉的喔

01/22 09:29, , 3F
回樓上 我對高鴞所續部分也持有很多保留看法

01/22 09:30, , 4F
我只是就時代背景來看 當時的時代是不容許說"愛"的

01/22 09:31, , 5F
不然兩玉也不用兩相試探 親極反疏了 (謝謝指教)

01/22 09:32, , 6F
另外我覺得從前八十回來看來賈母的確是支持木石配的

01/22 09:32, , 7F
鳳姐我就看不出來了 可以給點想法嗎? 謝謝^^

01/22 09:41, , 8F
鳳姐是趨奉賈母的啊,況且從文裡看來,她個人喜歡黛玉更

01/22 09:42, , 9F
甚寶釵

01/22 12:12, , 10F
她時常和黛玉說笑,和寶釵就生疏客氣多了

01/22 17:55, , 11F
黛玉嫁給寶玉也不會對鳳姐的權勢有影響,沒有反對的理由啊