[心得] 從柳絮詞看寶琴的性格

看板Redology作者 (曉風殘月)時間18年前 (2006/01/28 07:24), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
哈囉 各位~~我又來了 這次想要跟各位分享柳絮詞裡薛寶琴呈現的道家性格與歷史感 在文章開始之前 我想聲明一下 我這幾篇文章的引用規則 因為這幾篇文章是我最近重讀紅樓夢的心得 不是使用別人的文章 而且是第一次發表 請大家看在我半夜不寫論文 而發瘋似地寫這種無關緊要的東西份上 假如要轉寄或寫作業的時候要跟我講一聲喔!! 言歸正傳 我先把寶琴的柳絮詞貼上來吧 寶琴的是《西江月》:   漢苑零星有限,隋堤點綴無窮.三春事業付東風,明月梅花一夢; 幾處落紅庭院,誰家香雪帘櫳?江南江北一般同, 偏是离人恨重! 在讀寶琴這闋詞時 我也有書中眾人的感受:"聲調悲壯" 請比較羅貫中三國演義的開頭寫的<<臨江仙>> 滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空.青山依舊在,几度夕陽紅。   白發漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢。古今多少事,都付笑談中。 是不是有類似的感受呢??前半闋是在談一種永不恆定的歷史感 輕浮無根的柳絮會讓寶琴想到什麼??會讓一個跑遍大江南北的女孩子作何觀感? 我認為她把柳絮的輕浮無根跟外在時空的不穩定連繫在一起 而這種"詩人該如何看待變化無常的歷史" 正是她的拿手好戲 例證就在前面某一回 她一下子就做出十個懷古詩 這並不偶然 回到這前半闋詞 她把空間上瞬間改變的柳絮 想成時間上也一直改變的人事 例如說政權之類 羅貫中的詞也是要開啟一個歷史主題:三國變幻不定的政局 這麼一想 就可以了解為什麼開頭要用"漢"苑與"隋"堤的朝代名稱 而不是上林苑與蘇堤 西堤之類的名稱 她是故意要放進改朝換代的歷史悲涼感 "三春事業付東風 明月梅花一夢"這句就更清楚了 曾有過的王侯霸業 雖然都曾經不可一世 繁盛地像三春的景色 但以長時間歷史的角度看來 都將歸於塵土猶如一場夢 "幾處落紅庭院 誰家香雪簾櫳"這一句直接點出主題 也被眾人指為最妙 我會翻譯為:那飄泊不定的柳絮猶如天下英雄逐鹿的政權 一會兒落在某家有著落花的庭院 一會兒又飄到另外一家的簾上 猶如下雪一般 柳絮不會永遠停在哪一家 就如同人事上也沒有誰能永久得意 這是歷史可以證明的 ---------------以上是談客觀的歷史感 以下要談詩人的主觀觀點---------- 這闋詞的道家莊子味道非常地重 例如"有限"與"無窮"這兩個詞語也不是隨便用的 有看過莊子的人 就會發現通本莊子很愛拿"無限大"與"無限小"來比較 這裡可以看出寶琴應該很熟悉莊子 以我所學到的莊子學問來說 莊子一再陳述主觀視點的問題 亦即外物的一些規則 如大小 長短之類 都是從有限的視角發出的 所以人會被拘囿 假如人能跳脫身為人的有限視角 而以萬物自然無限的視角觀之 人才有逍遙的可能 "江南江北一般同 偏是離人恨重"這句就有莊子改變視角的味道 我的翻譯是"人事變遷是不可避免的,不管身居何處皆是如此." 或者"外在的景物(柳絮飄搖)在江南江北都是一樣情形,因此造成人心中悲愴的並非外景 而是離別的人內心中主觀的感受." 拿這句與林妹妹的柳絮詞相比 會發現林妹妹的哀戚 全然是詩人主觀的感受 只有一個視角 而寶琴寫出了兩個視角 一個是詩人看到的人事變遷 另一個是詩人的自覺 而這個自覺提醒自己 風景不殊 而取決於內心的感受 這個新視角的發現 是來自詩人慣見秋月春風 知道哪些是"常"哪些是"變" 落實在寶琴的身上 則是她自幼走遍大江南北 眼界開擴 對於歷史地理深有心得 並從道家學習到如何看待歷史的變化 而有旁觀者的豁達 觀其詩文想見其人 想必眾人亦覺得她心胸開擴 雖年幼但心中老成吧!! 所以雖然她謊稱桃花詩是她的作品 寶玉一聽就知道這是扯謊 因為她的性格與桃花詩的深切哀慟完全不合 我非常喜歡林妹妹 寶琴 寶釵的柳絮詞(探春與湘雲的我還未嚼出味道來 以後看看吧) 我認為曹雪芹的前後順序也是有刻意安排過的 林妹妹-->寶琴-->寶釵 請注意寶釵看過這詞之後的評語 "終不免過于喪敗." 林妹妹的是主觀悲痛的極致,寶琴75%仍在呈現歷史悲涼感,而在最後點出勸誘提醒的話語 但讀完它 仍是悲壯之情湧滿胸臆 不太有逍遙之感 但寶釵的在程度上就是100%樂觀與自重 我知道有些人不喜歡她的"好風憑借力 送我上青雲"此句 認為這是科舉與八股封建的想法 但是這有點過於斷章取義了 最近我重讀寶釵的柳絮詞 覺得很不錯 如果細嚼前面幾句的滋味 就不太會詬病這句 但我這篇文章談的是寶琴 所以假如大家有興趣的話 我改天再寫寶釵 不過我對紅學沒什麼研究 只是喜歡詩詞並自己胡說一番 對紅樓詩詞的考據與名家說法 就請各位補充了 我也很想看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.168.136.83

01/28 09:54, , 1F
推推推頭推

01/28 13:37, , 2F
頸推

01/29 07:05, , 3F
寶釵詩詞評論...有興趣有興趣啊

01/31 10:32, , 4F
推^^b

02/01 11:44, , 5F
桃花詩 是她寫的沒錯啊

02/02 09:25, , 6F
桃花詩是黛玉寫的

02/05 22:25, , 7F
心理分析得很有意思耶 期待下一篇~~ (笑瞇瞇)

04/18 14:12, , 8F
推~~~~

05/22 14:09, , 9F
我也喜歡"好風"一句 何必一定要解釋成求取功名呢

05/22 14:10, , 10F
我看到這句 都會想像自己乘風遨翔 很有爽颯之感!

04/23 12:29, , 11F
肩推