[魔笛] Modric專訪:Zidane告訴我 未來必能拿金球

看板RealMadrid作者 (sometimes I love you)時間5年前 (2018/12/08 00:11), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 10人參與, 6年前最新討論串1/1
https://www.francefootball.fr/magazine/ https://voice.hupu.com/soccer/2369695.html https://voice.hupu.com/soccer/2369737.html https://imgur.com/QryBQZM
盧卡-莫德里奇在昨天加冕成為了第63屆金球獎得主,主辦方《法國足球》 對他也進行了一次長篇專訪。 您還記得自己的第一個個人獎杯嗎? “是的,我記得。這在十五年前,當時我被薩格勒布迪納摩租借到波斯尼亞的莫斯塔爾辛 連斯基隊。那個賽季,我被選為隊內最佳球員。這個獎是不光錶彰球員的個人表現,也是 對自己為集體所作出的貢獻的嘉獎。那時我很年輕,那是我的第一個個人獎杯。” 當時您感覺如何? “首先當然是開心和自豪。當你還年輕時,這種獎勵會讓你對未來充滿信心。這會激勵你 更加努力去贏得其他的獎賞。這個獎杯對我來說非常重要。” 您今天贏得了金球獎,這是您努力多年並期待已久的獎杯...... “有句格言說:人生沒有不勞而獲的成功。而這也是我的信條,很多東西都證明了這一點 。我的生活就是通過努力奮鬥來實現目標的。我一直堅信,要有所成就,只能通過努力、 奮鬥甚至犧牲。這不容易,但我做到了。” 您遇到了很多困難嗎? “的確有不少,並且從我很小的時候就開始了。但是,作為一個男人和一個球員,克服的 每一個困難都有助於我自身的提高。我認為每個困難都是前進的動力,而不是阻礙。我所 明白的是,通過這些測試,我變得更強了。” 您曾經說過,“當您還在踢波斯尼亞聯賽時,您可以出現在球場的任何位置。”具體是什 麼意思? “我這是開玩笑的,但也有一定的道理。那時候,這個聯賽很艱苦,身體對抗很激烈。當 時我還很年輕(只有十八歲),在這個激烈的聯賽中踢球,讓我進步了很多。為了應對那 些身體對抗,我不得不讓自己變得強壯,你必須學會自我保護,裁判是不會特意照顧你的 。在那之後,我便不再害怕了。當你在波斯尼亞聯賽中靠技術吃飯時,你不得不與當地球 員、克羅地亞球員和塞爾維亞球員進行對抗。想像一下,每當克羅地亞隊遇上塞爾維亞隊 ,或塞爾維亞與波斯尼亞比賽時的場景,對抗真的很激烈。我必須學會應對這種情況,保 護自己。” (註:這三國雖然仍講著同樣語言,但經歷了死傷慘重的內戰後各自獨立如今仍關係緊張) 克羅地亞的斯普利特海杜克隊不想要您,阿森納的溫格也把您拒之門外。這是否讓您自我 懷疑? “不,我永遠不會自我懷疑。但是當我在十八歲開始職業生涯時,即使我有遠大的夢想, 在偉大的球隊中踢球,我也還沒有達到那樣的水平。不過我從不懷疑自己的能力。海杜克 因各種原因不想要我。至於溫格先生的拒絕,我認為只是運氣不好,是一個需要克服的困 難。我想向所有這些人證明,他們錯了。沒有哪傢俱樂部永遠都能做出正確的選擇,這是 當時他們對我的看法。對於一名十八歲的球員,預知他的未來是很難的。” 您的身體條件並未給你帶來優勢...... “也許會有人認為我的身高(1.72米)和身材像是球場上的殘疾人。不過我從不這麼想, 在波斯尼亞的經歷讓我清楚,如何利用自己的身體。老實說,從體育的角度來看,我並不 覺得自己不如別人,我比大家想像的更強壯。我的對手也知道,身體是我比賽的一部分。 我不害怕爭搶也不在乎對手的身材。” 您是如何發揮自己的技術特長的? “我覺得自己很幸運,因為在我參加的所有球隊中,教練們都很欣賞我的風格,也都信任 我。我可以踢自己的足球,做我最擅長的事,展現我的技術。在薩格勒布迪納摩是這樣, 在熱刺、皇馬和國家隊都是這樣的。 這座金球獎,對您來說意味著什麼? “這次獲獎讓我非常感動。這座獎杯對我來說,是獨一無二的。能獲得金球獎是我的榮幸 。我很驕傲,同時也感到無比的幸福。我正在經歷職業生涯中最美好的時刻,我要好好享 受。” 您在什麼時候想過自己能獲獎嗎? “我並沒有在某個特定的時刻對自己說,'你會贏得金球獎',我的預感是慢慢積累的。當 我在2018年贏得其他的個人獎杯時,最重要的是,當我看到自己的名字出現在金球獎的30 人名單中時,我便開始有了預感。但有一件事令我永生難忘:當齊達內上任成為皇馬主教 練(2016年1月)時,他在某天訓練結束後給我打了電話。他向我表明了對我的看法,以 及對我的期望。他告訴我,我是一名非常重要的球員。最重要的是,他認為我可以在未來 贏得金球獎。當像齊達內這樣的傳奇人物告訴你這些,這會讓你充滿自信。當他還是一名 球員時,我就已經非常尊重他,非常仰慕他了。他從我身上看到了自己的影子,平靜而有 些害羞。他希望我能更多地去表達,打開自己的心扉。當我們在球場上所向披靡的時候, 他讓我成為了球隊的基石。齊達內的那些話幫助我在足球的道路上能夠走得更遠。” 所以在那次談話之後,您真的考慮過金球獎嗎? (笑)“是的,但儘管他說了這些話,我還是不敢相信。” 當球隊輸掉世界杯決賽時,您是否認為獲得金球獎的機會就此消失了? “不,沒有這種特別的感覺。我把這種想法留給其他人。我一直不認為,一場比賽就能決 定金球獎的歸屬,金球獎肯定會考慮一切。說真的,在決賽之後,我真的太傷心了,以至 於無暇顧及金球獎。不過在我們返回克羅地亞之後,這種悲傷變成了喜悅。當我們看到街 上這些歡樂的人們時,我們都以為自己成為了世界冠軍。” 您打破梅西和C羅這十年對金球獎的壟斷。這對您意味著什麼嗎? “其實我有些困惑。歷史會告訴後人,一個來自於小國克羅地亞的球員在梅西和C羅之後 贏得了金球獎。但他們倆是另一個級別的球員,沒有人能與他們相媲美。他們屬於足球歷 史上最頂尖的人物。能超過他們,真是太不可思議了!為此我感到無比的自豪。但我也很 清醒,他們的時代還將繼續,我對此深信不疑。在這個世界上,他們遠遠地領先於其他人 。能夠與他們一起在金球獎的歷史中留名是我的榮幸。” 人們經常把您和約翰-克魯伊夫相提並論,他在1974年輸掉世界杯決賽後也被授予了金球 獎...... “人們把我與克魯伊夫相提並論對我而言是一種莫大的榮譽。他是一名無與倫比的球員, 之後還成為了偉大的教練。他的言論往往都能產生巨大影響,因為他創造了今日的足球。 我在熱刺和國家隊穿14號,就是為了向他致敬。當然,也因為10已經被人穿了。” 誰是您的榜樣?無論是為人還是踢球,我唯一的榜樣是茲沃尼米爾-博班。當他在1998年世界杯上帶領 克羅地亞隊闖入半決賽時,我才十三歲。那次我們就是輸給了法國隊,這次也......(笑 )博班是我的靈感源泉。當我有一次在熱刺遇到困難時,我收到了一條他署名的短信:“ 如果你需要的話,可以給我打電話。”我當時還以為這是我朋友開的玩笑。不過我還是打 了過去。沒想到真的是茲沃尼。我們的談話讓我茅塞頓開。尤其還是來自與一個令我崇拜的 人,他的經歷和他的質樸給我留下了極其深刻的印象。” 許多人會問:您在場上適合的真正位置是哪裡? “當然是中場中路,但不會太靠前,不像古典10號那樣。我喜歡能夠在後防線和進攻線之間 來組織,領導球隊。” 就有點像皮爾洛那樣? “對,就是這樣。即使有些教練會安排我更靠前或者在邊路,我還是更喜歡在中路,在球 場的中央。我也很喜歡目前在皇馬的位置,儘管在右側,但可以有很多換位。” 事實上,您的體能比大家想像的要好得多,尤其是在回追拼搶中...... “的確,這是我比賽方式的一部分。在如今的足球比賽中,僅僅向前進攻是不夠的。除非 你是梅西或者C羅。其他所有人都得防守,我說的就是所有人!” 您的職業生涯並不輕鬆,尤其是登陸皇馬的初期......困難會伴隨我的一生!在我效力的每支球隊中,我都遇到過問題並且每次都會說服自己 去解決,在國家隊也是一樣的。我不得不忍受大家的批評、懷疑和質問。但是所有的這些 不確定性讓我變得更加強大了。它會不斷激勵我,向大家證明是他們錯了。因為在我內心 深處,我堅信自己會成功。” 您的教練們對您的成績有多重要? “所有教練對我都很重要。有些可能會更重要些,但所有人都或多或少起到了作用,從我 很小的時候開始,他們教會了我很多。去一個一個比較很難,也不公平。我只能說感謝他 們。” 哪個教練給您印象最深? “如果非要說一個,那就是紮達爾的青訓負責人巴希奇。小時候,很少有人相信我。但他 看到了別人看不到的特質。他相信我可以成為世界上最好的球員之一。我說這話可是有證 據的,我還有他說這段話的影片。他從開始就非常相信我,我們之間的交流對我產生了深 遠的影響。他是我的伯樂。 您的遠射能力很強,為什麼不多嘗試呢? “好問題。我也不知道。我的足球風格首先是一種思維方式。我最先想到的就是要好好為 隊友服務,這對我來說至關重要。所以在射門前我總是先想到傳球。很多教練都會讓我多 嘗試射門。我在馬德里也打進過不少的禁區外遠射。但對我來說,集體總是先於個人的。 給他人傳球比自己射門,更讓我感到開心。” https://imgur.com/jAEXTPn
您是否想過從事別的運動? “打籃球!儘管我不是很高,但確實想過。我想我本可以成為一名出色的控衛。我出生在 扎達爾,一個以籃球為生的城市。很多偉大的球員都從扎達爾走出去的,比如克雷賽米爾 -柯西奇還有皮諾-基爾基亞。我很喜歡籃球,也會經常參與。在皇馬的訓練中心有一個籃 球場,我們常常和隊友們一起比賽,不過每次都是我方勝利。如果沒有德拉任-彼得羅維 奇,我就是最好的了。(笑)這可是事實。” 您可以和皇馬的籃球隊一起打球嗎? (笑)“我不知道,但我真的很喜歡籃球。(他掏出了一件印有他名字的芝加哥公牛隊球 衣)麥可-喬登是我的榜樣,而且他是籃球史上最好的球員。他的很多言論,特別是激 勵自我方面,都影響著我,我都把它們寫在手機裡。我最喜歡的是:'在哪裡跌倒,就從哪 裡爬起來。'他從不害怕失敗。 ” 您還喜歡其他運動嗎? “所有克羅地亞人擅長的,手球、網球......我現在是契利奇的球迷,就像我喜歡伊凡尼 塞維奇一樣。我有時間也會打網球。然後還有美式足球.....” 您踢美式足球嗎? (笑)“不不不!但我喜歡看NFL,特別是新英格蘭愛國者。我喜歡他們的四分衛布雷迪 。” 不過愛國者隊裡沒有克羅地亞人 “有啊。他們的教練比爾-比利奇克來自克羅地亞。看NFL的問題在於時差,但我從不缺席 超級盃。” 我們能把您與四分衛進行比較嗎? “當然可以。四分衛是比賽的組織者,給他人傳球。這也是為什麼我喜歡美式足球。我 踢球的方式就類似於四分衛。” 您之前在熱刺穿14號,後來在皇馬穿19號,現在是10號......為什麼一直在變呢? “說來也巧。我最喜歡的是10號,但是,你得配得上。當我來到一些俱樂部時,10號已經 被人佔了。所以我不得不去選擇別的號碼。在國家隊裡,之前科瓦奇是隊長,他穿10號。 當他離開後,我就拿了過來。這與羅比-基恩在熱刺的時候情況一樣。當我剛到皇馬時, 19號唯一剩下的號碼,或者說是唯一還讓我喜歡的號碼。後來J羅離開皇馬了,俱樂部問 我是否想要10號,我也答應了。我很自豪能穿上10球衣,尤其是在像皇馬這樣的俱樂部裡 。” 很多球員每天都在玩instagram或facebook。而您不大用,您的一天如何度過呢? “我也有在用Instagram,但只放足球的照片,而且只放重要的,比如當贏了重要的比 賽或者冠軍。我就是這樣的。我過著正常的家庭生活。早上起床,去訓練,經常送孩子去 我們社區的國際學校。我一般都會在訓練中心吃午飯,他們為我準備了最好的東西。我一 般很晚才離開俱樂部。之後回家,去學校接孩子們。我會和他們一起玩、和妻子一起看電 影。我家有個迷你的家庭劇院。” 看來拉莫斯和您是最後兩個離開訓練中心的人? “是的。我喜歡慢慢來,不喜歡趕來趕去。我是一個安靜的傢伙。所以在訓練後,我會 去按摩,打打電話......慢慢來。” 喜歡去電影院、博物館、音樂會或者外出就餐嗎? “就像我說的,我在家看電影。至於音樂,我會聽Reguetón,但主要還是克羅地亞傳統的 歌曲。我也會去餐廳。我吃再多都不會胖,這是遺傳的。” (註:Reguetón是以雷鬼為基底,在拉丁國家融合Hip Hop、R&B、拉丁音樂而成的舞曲, 樂器也跟雷鬼已經完全不同,更接近電子樂 例如皇馬青訓出來的歌星Jese, 他的第一支單曲,就算是Reguetón https://youtu.be/jm6loGj-gY0
) 今天在您家,我們還看到一個漂亮的酒窖...... (笑)“是的。和妻子一起,我們喜歡偶爾開一瓶。我有克羅地亞的、意大利的、西班 牙的葡萄酒。當然還有法國的......”(笑) 您會時常放鬆身心嗎? “我會偶爾午睡,不過也不會超過半小時。睡得久了,醒來就會很累。其他的,都是頂 級職業球員需要做的事情。好好吃,好好準備,好好睡。我會進行很多力量訓練,盡我所 能來提高自己,避免受傷。我也很關注自己的賽後恢復。” 家裡有三個孩子會不會很難管? “幸運的是,我的妻子幫了很多忙。有時,我會和兩個大一點的孩子解釋說,休息是我工 作的一部分。” 能贏得金球獎,您的家人肯定給你您帶來了很多幫助? “家庭是我生命中最重要的。我的父母開始從一開始就在幫助了我。他們陪著我一起訓練 ,他們支持我、相信我。儘管生活並不容易,但他們會盡力照顧我,確保我不會錯過任何 事情。然後還有我的妻子,不管境遇是好是壞,她都一直和我在一起並支持我。她這對於 我的成績至關重要。沒有她在我身邊,我永遠不可能達到現在的水平,更不可能贏得金球 獎。” 我們可以說2018年的金球獎得主是個普通人嗎? “是的。我認為自己是一個普通人,我也是這麼做的。我希望別人能這麼看我,作為一個 謙虛的普通人。我還想告訴你們一件事:我很高興一個普通人能贏得金球獎。您將如何看待金球獎帶來的光環呢? “首先我並不害怕。當我跟你們交流時,就不會懼怕金球獎相關的事情。對我來說,金球 獎代表著榮譽、驕傲和幸福。也許我還沒有充分意識到這個獎杯能代表什麼或者金球獎將 改變什麼。不過此時此刻,我很難用語言來形容自己的感受。” 您會把獎杯放在哪裡? “一開始肯定會放在我的房間裡。在床頭櫃上,挨著我的床。這樣,每次醒來,我就能說 :'不,這不是夢,它就在這裡。'然後我會找一個合適的地方擺放。我還有其他獎杯,但 這個獎杯最特別。” -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.70.76 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RealMadrid/M.1544199112.A.0B2.html

12/08 00:45, 5年前 , 1F
推 恭喜

12/08 08:09, 5年前 , 2F
喜歡這篇訪問,謝謝!

12/08 10:10, 5年前 , 3F
喜歡這篇+1

12/08 12:54, 5年前 , 4F
魔笛真棒!

12/08 22:12, 5年前 , 5F
真的好感動QQ

12/09 11:13, 5年前 , 6F
感動!