[心得] No Surprises

看板Radiohead作者 (少年S)時間12年前 (2012/07/26 13:27), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 16人參與, 最新討論串1/1
讀完一堆充斥著某某藝人也來聽的娛樂新聞,才真正覺得Radiohead的 演唱會結束了,一切就跟夢一樣。真不知道該從哪裡寫起,只記得自己 第一次聽 《The King of Limbs》是在冬天清晨往高中的校車上,碎拍 、碎拍、碎拍,然後不小心就入睡了,開始又是新的一天。Radiohead 的歌高二時其實只喜歡前三張大量電吉他編制的作品,但品味幾乎就跟 年紀一樣循序漸進,現在《Kid A》那樣兼顧旋律跟實驗的作品已經是 心中的第一名。 也曾經一度想介紹Radiohead給同樣喜歡搖滾樂的朋友聽,只是似乎對 不上他的口味。當Thom聲音開始拔高,唱到〈Creep〉的副歌時,他聽 了聽便搖了搖頭。 「這個不行。」「為什麼?」「不為什麼。」 很久很久以後才知道,他真的不是一個適合聽Radiohead的人。 Everything should be in Its Right Place。他陽光,對事情充滿熱情 ,後來也發生了一些不為什麼的事,和他再也沒有交集了。 此後,便很喜歡自己一個人在夜深時聽Radiohead。或讀書、或寫字時, 或在學校只想一個人獨處時,Thom的聲音Jonny的吉他一直都在旁邊。當 我開始對人與人之間到底有沒有辦法完整溝通而產生恐懼、生活也開始 發生了一些變化時,Radiohead的音樂始終靜靜跟我一起走過。儘管直至 今天,遇到了也喜歡Radiohead的朋友,心裡仍會疑問,你喜歡的他們跟 我喜歡的是相同的嗎?還是我們各自只是盲人摸象了一部分,誰也看不清 全貌。 * 當我看到活生生的Thom站在舞台上舞動,雖然距離很遠,畫面很小,音場 很差,但他們畢竟是來了。雖然我沒有像一些資深的樂迷一樣等了將近十 年,但忽然就還是覺得,啊,這是我青春的一環呢。 * 一個憤怒的少年長大會變成什麼樣子?會變成一個用盡全力支持流亡政府 、在佔領倫敦如火如荼時無償義演、到每個國家開唱時,仍緊盯每個環節 是否有達到環保的,一個眾所注目的偶像明星? 當人潮擁擠,Bass彷彿從胸口噴發,而冷氣真的不太強使我有呼吸困難的 時候,不禁這樣想著。這時候的腦海裡,No Surprises MV的畫面彷彿跟 舞台五光十色的LED燈重疊了。 也許我仍期待著能看見一個憂鬱的Thom,在水缸裡唱著「A heart that's full up like a landfill / A job thatslowly kills you」 然後閉氣,然後閉氣......當世界終於為他把水放掉,再抓緊機會用力呼吸。 http://youtu.be/u5CVsCnxyXg
Radiohead - No Surprises -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.226.3.117 ※ 編輯: separately 來自: 125.226.3.117 (07/26 13:30)

07/26 13:27, , 1F
排版看起來很浪漫, 真心祝福你

07/26 13:29, , 2F
昨天沒有No Surprises跟假塑膠樹讓我有點遺憾

07/26 13:31, , 3F
我覺得mac的welly比pcman難用好多,排版有修正了

07/26 13:33, , 4F
寫的很棒 :)
※ 編輯: separately 來自: 125.226.3.117 (07/26 13:39)

07/26 13:43, , 5F
高中聽The King of limbs 我真的老了

07/26 13:48, , 6F
我國中聽exit music (for a film)...我老了

07/26 13:49, , 7F
高中真的是在每個讀不下書的夜晚一直重複播放

07/26 14:52, , 8F
高中聽The King of limbs哪裡老 頂多現在大二吧

07/26 14:58, , 9F
不知道亞洲只來台灣開con跟free Tibet有沒有關係

07/26 16:59, , 10F
最想聽的是let down

07/26 18:04, , 11F
let down live太難啦 XD

07/26 18:20, , 12F
誰也看不清楚全貌

07/26 18:56, , 13F
寫得真好 文章充滿了畫面

07/26 20:00, , 14F
我在網路上沒看過let down現場唱得比專輯版本好的...

07/26 21:05, , 15F
沒有LET DOWN><

07/26 21:42, , 16F
我國中聽 OK Computer ...老了

07/26 22:16, , 17F
排隊的時候我就覺得我老了,大家也太青春洋溢了XD

01/16 18:04, , 18F
LIKE no surprise of radiohead