[心得] In Rainbows 雜感

看板Radiohead作者 (歡迎登錄冷酷意境)時間16年前 (2007/10/15 17:45), 編輯推噓16(1606)
留言22則, 15人參與, 最新討論串1/1
初po拙作 敬請指教="= 01 - 15 Step 襯著十分鵲賊篇的伴奏 唱出纖細曼妙的歌聲 出乎我意料的快節奏 打動我曾愛聽流行歌的心扉 "I love pop music to death..... Most great composers rely on folk music. I rely on pop music." 讓我想起前幾天Thom的話 02 - Bodysnatchers 這首應該會是整張A-side的主打歌 非常活潑的快節奏 戲謔感的吉他充滿彈性 身體好像在跳動 讓我想到美國後搖團Ui玩過的電子音效 但樂曲後半段浮出吉他又令我嚇一跳 渾厚又帶點Lo-fi感 接著又像2+2=5那樣起乩亂來收尾 03 - Nude 慢板帶點Lo-fi的歌聲 充滿電影感 畫面不斷 回想起失憶 卻很溫暖不帶電 04 - Weird Fishes_Arpeggi 又是快鼓細打 吉他單音也默默醞釀著畫面 讓Thom有很大的自由度隨性歌唱 但呈現的並非像Jeff那樣充滿個性 眼前其實是一面鏡湖 在閃爍 突然間 Thom幽暗呻吟 打散平衡 詳情只有歌詞能瞭 05 - All I Need 影像瞬間沉了下來 有點bass又像弦樂 大概是電子合成器在搞 後半鋼琴跑出來帶入高潮 又像是一小段的電影 06 - Faust Arp 我懷疑 Thom越唱越偏向鵲賊篇的A Wolf At The Door 只是露一手簡短的溫暖哼唱 07 - Reckoner 很久沒有聽到像Fake Plastic Tree那樣淒零動人的情歌了 Thom一開始就扯開催淚的優美嗓子 隨情緒高高低低的 但這首比較接近Bullet Proof那樣的味道 讓你在無盡的回味中平息 鏗鏘有力的鼓聲也隨之消淡 08 - House Of Cards 走向迷幻的一首歌 配著空洞中的歌聲 聽到這隱約預想 這種氛圍或許又會醞釀出下一張專輯呢 有點The Verve的味道 不過主唱可是什麼都變得出來的才子Thom唷 09 - Jigsaw Falling Into Place 話不多說 這是我整張專輯最愛的一首歌啦 相信很多人喜歡用第二首 來代表對這張專輯的愛 但我認為這首Jigsaw Falling Into Place才是王道 有輕快鼓點 有爽朗俏皮的吉他 有Thom碎碎念式與激昂辯解式歌聲 更有Paranoid Andrid三段式情緒轉折編曲 直到最後 弦樂襯底 烘托出洋溢的幸福感 簡直就是 我對這張專輯的簡評XD 10 - Videotape 撫慰你受傷的回憶 不斷迴響的節奏是下墜的迴聲 結束 但我還想聽啊 這是最後一首? 明年的B-side我已經迫不及待 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.228.192

10/15 18:48, , 1F
推 有些地方你講我才想到@@
※ 編輯: neden 來自: 61.230.166.49 (10/15 19:15)

10/15 19:21, , 2F
大推 Jigsaw!!!

10/15 19:56, , 3F
最喜歡jigsaw falling into place +1

10/15 21:02, , 4F
推~House of Cards~ (愛)

10/15 22:20, , 5F
推2,9 這兩首充滿活力卻又有點歇斯底里 正

10/15 23:09, , 6F
Jigsaw +1

10/16 00:06, , 7F
House of Cards +1

10/16 00:27, , 8F
House of Cards +1

10/16 00:50, , 9F
Videotape +∞ XD

10/16 01:32, , 10F
我只覺得04會是主打

10/16 01:59, , 11F
推Reckoner 我好喜歡阿怎麼辦~

10/16 02:55, , 12F
其實我也好喜歡 All I Need,有種回到

10/16 02:55, , 13F
Exit Music 的那種絕望感!

10/16 12:10, , 14F
說到Jigsaw Falling Into Place這首歌

10/16 12:11, , 15F
小弟有一位年紀近半百的老搖滾朋友在

10/16 12:15, , 16F
和我一同聽過彩虹後直說不錯不錯!我以

10/16 12:16, , 17F
為這首歌將會是電臺頭另一首搖滾流行

10/16 12:18, , 18F
勁歌金曲XD至於現在的我很愛Videotape

10/16 12:20, , 19F
這首歌...

10/16 16:43, , 20F
這張越聽越好聽阿!! 又中毒了

10/16 20:31, , 21F
All I Need!!

10/17 00:34, , 22F
House of Cards!