[問題] 0/1 dataframe可不可以分群?

看板R_Language作者 (開心一點)時間8年前 (2015/10/20 11:45), 編輯推噓0(0012)
留言12則, 3人參與, 最新討論串1/1
[問題類型]: 程式諮詢(我想用R 做某件事情,但是我不知道要怎麼用R 寫出來) [軟體熟悉度]: 請把以下不需要的部份刪除 使用者(已經有用R 做過不少作品) [問題敘述]: 請簡略描述你所要做的事情,或是這個程式的目的 有一組dataset是國際合作的資料 都是0/1資料 ID表示個人 V1...V13表示合作的動機(複選題) 也就是這是一個個人跟合作動機的資料 ID V1 V2 V3 V4 ..... A 0 1 1 0 B 1 0 0 1 C 1 1 1 0 D 0 0 1 1 E 0 0 1 0 ..... 我想用分群的方式知道個人是否可以依據不同的動機被分群 但稍微爬文之後發現不管是Ward法或k-mean法都沒有辦法使用0/1資料 (好像是因為mead跟SD會有問題,就算不出距離) 有沒有其他分群的方式可以知道ABCDE....會被歸在哪一群? 卡關很久了... 我是用R-Studio最新版.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.190.5 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/R_Language/M.1445312742.A.E05.html

10/20 11:59, , 1F
這比較偏向資料分析,可能統計版比較適合你

10/20 12:00, , 2F
k-medoids可能有用

10/20 13:53, , 3F
謝謝大大,我轉過去問一下,感恩!

10/20 16:24, , 4F
不會因為是01資料就沒辦法。一定有方法的,只是有無道理

10/20 16:33, , 5F
dist()裡也有method = "binary"可用,不會算不出距離。

10/21 08:42, , 6F
謝謝大大,method = "binary"可理解,但method=? 要怎

10/21 08:43, , 7F
麼決定是Ward/kmeans......之類的..

10/21 11:53, , 8F
這就大哉問了。我不敢說。

10/21 11:56, , 9F
就好比DNA資料去重建演化史,方法也是百百種,沒人敢說

10/21 11:56, , 10F
什麼一定好。但至少可以validation檢查

10/21 11:57, , 11F
沒辦法給你一個解答通吃。

10/21 12:51, , 12F
謝謝您,我再找些文獻來看,至少有方向了,感謝