[心得]給免服想玩盜賊(刺客)的玩家一些心得與建議

看板RO作者 (青青菜菜啦)時間17年前 (2007/03/02 03:54), 編輯推噓27(2704)
留言31則, 27人參與, 最新討論串1/1
有鑑於最近開了新的免費伺服器之後 許多新警察(?)開始浮出水面發問了 不外乎就是請問配點配裝轉職賺錢打寶DuLuDuLuDaDaDa 嗯...本著過來人的心態 於是我破冰上潛了 嗯...這篇文章應該是不必討論職業的玩法 我想我應該會著重於伺服器環境對於角色培養的影響 我就目前正式伺服器的狀態來解說一下好了 1.小黑窗天氾濫下無敵(?) 2.台戰買裝喝水殺人不眨眼 3.GM聊天打屁睡覺絕不睜眼 4.南門徵公要養要帶可留電 5.南門徵婆不養會疼可見面 6.白目擴音器一大堆吵翻天 7.PK場紅字髒話詛咒整畫面 8.8591寶物交易讓你過好年 ...ETC 你還想玩正式伺服器嗎? 是的 我想玩 只因為放不下 但是現實情況考量後 離開才是最明智的抉擇 回歸正題 四年前剛接觸RO時 第一隻角色就是盜賊 秉著人物要有魔有血幸運高說不定打寶運好的單純想法 弄了一隻四不像的盜賊 不過想法很快就被推翻了 "角色將在10秒後即將被刪除" 這句話不知道看了幾次 終於造就出屬於我自己的盜賊出來... 這篇主旨主要是討論盜賊轉職後的走向 所以...流氓部份就不多說囉(其實是我沒玩過沒研究 XD) 正文開始 (請按下開始閱讀 並且將您的輸入法切換至大寫 並將手指放在X上準備推文) --------------------------------------------------------------- 盜賊系專屬技能:二刀連擊 延伸玩法︰雙刀刺客 沙沙沙沙...沙沙 二刀連擊聲不絕於耳 黃字滿畫面 令人身心愉悅 此為盜賊系最實用技能之一 也是提供攻擊輸出的最好技能之一 揮一刀打兩次根本就是一人吃兩人補 在盜賊時期不奢是最好用的技能 到了刺客時期 我們將他發揚光大 我們稱作:雙刀刺客 兩把刀最多八個洞的淫威之下 八張傷害加成卡可說是變態到了極點 高威力的輸出讓雙刀刺客在物理攻擊力方面無可人比 但是...要怎麼培育一個雙刀刺客呢? 首先我們以配點論 SAD SAVD SVD ...etc 為什麼都是以S為主流呢? 因為現在就流行這個咩... 不過我還是建議攻速還是要有一定水準 不然平均威力還是...嗯 單發痛不是痛 夠持久才叫猛(此話建立在雙刀之上 非阿修羅手榴彈之流可套用) 我們接著來討論現實層面的問題 小黑窗的助力使得正式伺服器的補品 裝備 供過於求 所以在正式伺服器要塑造一個頗具威力的雙刀並不是一件難事 ------------------- 原始雙刀刺客的玩法:四屬大馬短刀+各式種族體型混插小刀 具備條件如下: 1.要有錢:因為要收卡片 2.要有閒:因為要收卡片 ------------------- 進化雙刀刺客的玩法:破錐+四屬大馬短刀or各式種族體型混插小刀 具備條件如下: 1.要有錢:因為要收破錐 2.要有閒:因為要收破錐 ------------------- 現代雙刀刺客的玩法:破錐+各式種族體型混插小刀+四屬肯貝特 具備條件如下: 1.要有錢:要有很多很多超有錢 因為要收很多很多肯貝特卡片毒水破錐 1.要有閒:要有很閒很閒超有閒 因為要收很多很多肯貝特卡片毒水破錐 ------------------- 結論:有錢有閒雙刀是大爺 說實在的 雙刀真的很燒錢 從裝備到技能應用都是錢 高精練的武器必備 各式種族體型卡必備 補品毒水更是不可缺 經常需要常駐的肯貝特一個1-5萬 三分鐘吃一次 一天下來少說也是幾百萬幾千萬 說多不多 說少卻也不少 pvp gvg的致命塗毒沒常駐 就是輪到你死的時候了 一瓶公定價都在數十萬的毒水 燒錢更是一絕 一把動輒數十億的破錐 從雷鎚任務一直到現在的研三量產 買得起的是那些人 買不起的也是那些人 奸商哄抬價格 東西卻不是垂手可得 刺客那麼多 破錐的量卻有限 奇貨可居的情況下 造就了破錐的神性 拿到就好神 拿不到就好嫩... 想買破錐?一般民眾還是看看就好...取消才是王道啊... 這對許多默默耕耘的玩家是個莫大的難題啊... 所以要玩雙刀的話 請先準備好大量金錢當支援 刺客是用錢堆起來的 千古不變的道理 -------------------------------------------------------------- 刺客專屬技能:音速投擲(現在也有卡片可以施放Lv1的音投了喔) 延伸玩法:音投刺客 音投刺客早在二轉開放時就流行過一陣子 但是一直沒有機會茁壯長大 為什麼?因為以前的音速投擲打人不痛打人不中 單純是娛樂性質的技能 為什麼?因為連續八個miss可不是每個職業都辦的到的啊... 音速投擲變成了音速刺繡 霸氣的技能搖身一變成了無用的技能 就這樣持續了好幾個版本... 直到轉生降臨...致命塗毒現身.... 想念刺客的季節終於來了! 柔弱無用的技能霎時威鎮全場 單發破萬的攻擊力不再是阿修的專利 刺客的音速投擲+致命塗毒 配上悟靈師施放刺客的靈魂 大概也只有喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔能用來形容 pvp gvg橫行霸道不是沒有原因的 因為實在是太變態了 但是這股刺客獨占鰲頭的景象造就了一個奇觀 "大家都想玩音投刺" 但是說真的 在我眼中那些玩音投刺的玩家 10個有4個是無腦玩家 因為數字好看打人很痛所以他玩 (單純的無腦跟流行) 10個有3個是普通玩家 因為他有錢也有點常識所以他玩 (單純的想享受殺人) 10個有2個是職業玩家 因為他有需要也有條件所以他玩 (為了公會為了自我) 剩下的那個玩家 就是真的想好好的研究音投刺的玩家... 不過我想這種人可能真的10個裡面也沒1個吧...難啊... 許多RO討論區文章清一色都是問音投刺技能怎麼點 點數怎麼配 裝備怎麼穿 實在是愛玩又什麼都不會... 技能怎麼點? 你要玩音投刺不點音速投擲那你玩什麼? 點數怎麼配? SVD SAD SIVD AIDS balabababa... 裝備怎麼穿? 防高拿血拳 防低拿刺殺 衣服穿抗石化或抗冰凍 頭上大便或你自己選 有錢再來張皮卡元靈雙雷腰 武器和裝備當然都要高精煉 補品跟農藥就更不用說了 吃到撐死都不厭倦... 跟雙刀一樣 請準備大量的金錢 才有辦法塑造出真正強的音投刺撐場面 -------------------------------------------------------------- 聊完兩個非常燒錢的玩法 我想許多新警察看到都不想玩刺客了吧 沒辦法 正式伺服器的情況就是這樣 沒錢堆不起一個完全成型的刺客 這是很殘酷的事實 大環境就是如此 聞者皆流淚啊... ------改變氣氛的分隔線------ 不過我想新玩家們也不用如此氣餒 這是環境塑造出來的玩法 當然也有其他在逆境中求生存的玩法 黑蛇刺客就此誕生了...!! -------------------------------------------------------------- 盜賊系專屬技能:二刀連擊 延伸玩法:雙刀刺客 這剛才不是提過了嗎? 沒錯 是提過了 但是針對二刀連擊的部份我要重新再說明一次 二刀連擊Lv1:任何武器皆可使用二刀連擊 但是一旦升級過後 僅限於短刀類武器發動連擊 這時候張卡片降臨了:黑蛇卡片 功效:插在武器上可使用[二刀連擊] Lv 1技能 (所有武器皆適用)。 此時若將黑蛇卡插在刺客常使用的拳刃之上 黑蛇卡的功效在拳刃上發動了 但是機率卻是取Lv10的50% 於是會二刀連擊的高攻速黑蛇刺客誕生了! 有著拳刃系武器速度較短刀類武器快的優點 加上50%機率的二刀連擊 打起怪來可真的是非常的歡樂啊! 黃字滿天飛不再讓雙刀刺客專美於前 黑蛇刺客也就此闖出一片天... 泛用性之高 遠遠超出雙刀刺客 一把體型+黑蛇卡混插的拳刃 就幾乎能將RO走透透了 走不透的原因只有兩個:命中 防禦 RO中許多怪物的迴避率異於常人 也可以說是命中需求度甚高 任舉兩個熟悉的例子:裘卡 浪人 要打到這兩隻怪物 Dex一定要有甚高的水準 或許有人會說 把Dex點高啊! 那你Str怎麼辦?Agi呢? 提高命中必定要付出代價 你也可以在武器上多插幾張木乃伊卡 但是這樣也是捨去了卡片的加成威力 跟配點不也是相同的道理嗎? 好啊!那我插皮卡啊 這樣打的中了吧! 點數也不用吃緊 但是迴避高也就算了 那萬一遇到防禦高的呢? 試著拿著一把米洛斯黑蛇拳刃去打打鐘乳巨石怪吧... 我只能說:朋友 別鬧啦~ 這樣完全沒有效率啊 數字低的嚇人耶...乖乖的換個方式吧... 好!那我改插皮卡+元靈! 但是...黑蛇刺客本來就是建立在金錢不足的背景下所誕生的 有錢買皮卡元靈卡來揮霍 你還會想玩黑蛇刺客嗎? 我想其他的玩法應該比較適合你吧... 去除掉命中跟防禦的死穴之後 其實黑蛇刺客也是很好玩的啦 泛用性高 省錢省事的好優點 實在是很適合窮人們玩 只是說真的一碰到這兩個死穴 真的會一臉囧啊! -------------------------------------------------------------- 雙刀音投太花錢 黑蛇應用又有限 可憐的玩家該怎麼辦? 又有其他的技能出現了! -------------------------------------------------------------- 十字刺客專屬技能:心靈震波 延伸玩法:心靈刺客 特殊的遠距離魔法物理混合攻擊加上刺客能偽裝的特性 打帶跑的戰術讓許多人e04聲四起 光是無視迴避的魔攻部份打到就哇哇叫了 加上物理攻擊的部份之後更是不容忽視 可說是練功殺人最佳幫手之一啊 加上裝備需求不甚高 主要在於atk以及int的增加 相較於破錐毒水的消耗 可說是便宜許多 配上藝人 布萊奇若是唱的好 心靈震波放的可是沒煩惱啊~ 連王都能吃下來呢! 但是由於技能施放延遲過大 以及在特定地圖修正了傷害比例 使得心靈震波不甚完美 不過若是太完美 那就專玩這個就好啦 就是要有點挑戰性才刺激 心靈震波的時間若是拿捏的好 可是嚇嚇叫啊 拿不準 就等著換你躺啦 方便速成以及俗又大碗的情況 心靈震波是個不錯的選擇 -------------------------------------------------------------- 說了這麼多 好像遺漏了些什麼 比雙刀還早 比音投更要老 爆刺! 才是這篇文章關鍵所在啊!! -------------------------------------------------------------- 為什麼這麼說呢? 本篇文章的主軸在於探討伺服器環境對於角色培養的影響 雙刀 音投 哪個不是要錢? 黑蛇 心震 哪個沒有缺點? 貫穿這兩大要點 爆刺就此出現! -------------------------------------------------------------- 刺客專屬武器:拳刃 特殊功效:刺客裝備拳刃系武器時 爆擊率(Cri)X2 也就是說 刺客在裝備了拳刃之後 爆擊的機率向上提昇了2倍 想當初只要看到有"刺客"啪啪啪啪的連續爆擊 旁邊的讚嘆聲肯定不絕於耳 "哇 那刺客簡直是蚯液啊 爆的亂七八糟啊" "那刺客一定很有錢 買得起青骨卡跟犬妖卡" 不過現在..青骨是因為產量少所以比較貴了一點(在正服1.2千萬能到手的都算便宜) 反觀犬妖區被大量的盾牌商長柄商進駐之後 罄竹難書的犬妖卡一張賣1萬應該也沒人買吧... 爆刺之所以好發展是因為無視迴避以及無視防禦的好優點 初期可以只靠爆擊就將RO走透透 曾經有句話是這麼說的:改版適應度最高的職業可說是爆刺 因為泛用性實在是比其他職業高太多了 只要撐到爆擊率達到一定的水準 裝備三青甚至二青+二犬 一套裝備穿到你不想玩都還拔不掉咧... 轉生之後的進階拳刃修煉 更將爆刺威力更加提昇使之更加耀眼 說得好像很強的樣子 若以實際角度觀看的話 爆刺的確是沒什麼缺點可以挑剔 除了某次改版怪物的Luk會抵銷自身的爆擊率之外 說真的還真的是沒什麼缺點... 一套裝備穿到老 省錢省到爆啊!! -------------------------------------------------------------- 差不多也該做個總結了 本篇文章的主旨在於討論伺服器環境對於角色培養的影響 若精簡的說 就是"錢" 刺客是裝備取向很重的職業 不像其他職業只要某些點數高就有辦法撐起一片天 免費伺服器才剛開放不久 物質資源缺乏可想而知 在以上列出的刺客類型中 省錢排行榜:爆刺 > 心震刺 > 雙刀=(?)音投 毋庸置疑的 爆刺一定是最省錢 一套爆裝走天下 心震刺還得等到轉生過後才有辦法學習 要花的時間跟金錢也是不少 所以爆刺排第一不是沒有道理的 但是這樣只有爆擊的生活說真的會膩啦 看你能不能忍受囉 雙刀的武器要求以及等級怪物限制太多了 (在正服沒破錐的雙刀刺只能說是半成型而已 只能打打普通怪 對於進階好比在幫牠搔癢) 真的要玩的話...可能要忍人所不能忍吧 音投刺...你先把刺客弄到轉生有致命塗毒再說吧... 不然沒轉生刺客打出來的數字...也是很歡樂的... 每分鐘燒錢的速度也是許多職業所無法比擬的 沒有強大的金錢背景切勿輕易嘗試 (註:很危險) 在物質極度缺乏的環境當中 泛用以及省錢是不變的道理 爆刺..或許是唯一的選擇吧(黑蛇刺客也行啦 但是後期會頗無力就是了) 以上 是根據以往玩過正服的經驗加上免服誕生的判斷所產生的一篇文章 希望對於剛接觸RO且對於盜賊職業有興趣的新玩家們能有所助益 免服我不會去玩啦 不過我會繼續看著RO走下去 直到它成為傳說的那一天吧 哈哈哈~ ----- PS:將這篇文章一字不漏看完的版友們 小弟在此也像您致上最高的敬意 真是太有耐性啦XD ----- -- http://www.wretch.cc/album/smallkingdog 沒什麼東西 囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.161.31

03/02 03:59, , 1F
好文推一個 謝謝分享 多研究才有樂趣

03/02 04:02, , 2F
啊 打錯字 是向您 不是像您 囧啊.........

03/02 05:10, , 3F
推一個 刺客的強建立在錢上面-.-+

03/02 09:05, , 4F
同為刺客玩家推一下 不過可以考慮低調伺服

03/02 09:58, , 5F
幫推一個,其實強的秘訣都在錢上面阿~~~~~~

03/02 10:02, , 6F
讓我想起還沒出轉生時用雙刀幹掉爆刺的快感

03/02 10:18, , 7F
明明沒玩過刺客卻忍不住把他看完了~推一個

03/02 10:37, , 8F
近戰系每個職業都是燒錢啊~...

03/02 10:57, , 9F
好文幫推,雖然沒玩過刺客XD

03/02 11:41, , 10F
寫的好生動,看了忍不住想讚美~~~~~棒

03/02 12:01, , 11F
推薦這篇文章

03/02 12:38, , 12F
推 您真內行

03/02 12:44, , 13F
3青.....我連爆刺都玩不起

03/02 13:05, , 14F
基本上 以前有個說法 刺客龜金字塔到三青為止

03/02 13:06, , 15F
就出關了~~~閉關修練呀~~~XD

03/02 13:44, , 16F
黑暗心震十字刺不錯呀~~ 還有黑暗瞬間啊 XD

03/02 13:44, , 17F
然後其實最省錢的近戰職業叫做平均敏騎..

03/02 13:45, , 18F
中上的FLEE和不錯的Def和HP,不過威力就....

03/02 14:12, , 19F
你超內行 我看完了 推一個囉~~

03/02 14:29, , 20F
好文!

03/02 16:05, , 21F
推!

03/02 17:55, , 22F
推妳一個好文!!

03/02 18:05, , 23F
原PO敘述功力好強 讓我沒玩刺客也看完

03/02 18:50, , 24F
喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔!!!

03/02 21:57, , 25F
屬性大馬在免服會噴的

06/10 19:10, , 26F
好文!

07/28 07:50, , 27F
好文! 學了很多~

09/26 06:41, , 28F
好文推一個 受益良多 XD

05/24 23:31, , 29F
刺客真的超花錢的啦

05/28 22:49, , 30F
非常完整的刺客介紹~!!!