[生活] 病態社會文化

看板RIPE_gender作者 (喜歡美食與運動(M))時間9年前 (2015/04/09 14:02), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
現在的社會周遭可以說充斥了很多病態,缺乏常理的社會文化,大致可以歸納出這幾點? 1.買東西只想拼命殺價,認為便宜的,甚至最好是免費的, 東西只要比人家貴就覺得是黑店,使用者付費享有更好服務,在國外本就天經地義, 可在國內就會被當成搶錢. 2.去美食街用餐,上面標語寫著用餐完請將餐具,廚餘拿到回收區清理, 可就是很多人不會照做,只因他們認為反正不做也不會怎樣,到外面餐廳吃飯, 一副花錢像大爺的樣子,插隊啦,拍桌叫罵啦,好像都很合理, 服務員好像都只能卑躬屈膝,還要他們幫忙做職責以外的事比方說顧小孩呢, 要不然不高興就去投訴. 3.家裡有人過世不惜砸錢找電子琴花車遊街,影響其他用路人也製造噪音, 好像擔心沒人知道你家死了人一樣,男女交往要搞到送貴重禮物, 求婚要搞到下跪讓自己沒尊嚴,婚禮怕面子不夠什麼政治人物阿貓阿狗都請來, 可以在一般飯店辦非要跑五星級飯店,度蜜月明知口袋不深偏偏要跑費用高的歐美國家, 婚姻是要永續經營不是短暫甜蜜不是嗎? 4.業務,公司經營者談CASE喝點酒也罷,問題要搞到拼酒喝得死去活來,還可能傷了健康, 這划算嗎? 既然要談生意,甚至還要售後服務,也尊重一下彼此的健康吧. 5.缺乏禮貌,同理心,沒理的人講話還比較大聲,就像以前有次在麥當勞拿餐, 被一個小朋友嘻鬧把餐點撞倒,可樂濺了我一身,我當下直接斥責, 對方的媽媽居然說反正我錢賠你雙倍就是,絲毫只認為是她的小孩還小頑皮, 而不認為這麼做是錯的,上次去到某個風景區,明明'禁止踐踏草皮'標語寫得那麼清楚, 大人還放任小孩去踩踏,反正不會被罰就不當一回事,搭大眾運輸不讓座弱勢的例子 更是常常可見. 不敢說這些問題在其他國家沒有,但如果你去到一些比較先進的國家像是日本, 還是上個月初我去過的新加坡,你就會發現國人的人民素養不要說比不上,還相差甚遠, 這些病態的社會文化除非可以改善,要不然民眾素質想要提升,恐怕沒那麼簡單. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.204.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RIPE_gender/M.1428559358.A.010.html

04/09 15:48, , 1F
貪財愛面子確實是目前的通病,我是覺得先從我自己做起,

04/09 15:48, , 2F
至少我自己努力管好自己和自己小孩,不要去爭先恐後也不

04/09 15:48, , 3F
要去貪圖別人的什麼,養成尊重、體貼各行各業每一個人的

04/09 15:48, , 4F
心情和習慣。慢慢從我、我小孩、我朋友去潛移默化,雖然

04/09 15:48, , 5F
未必能改變什麼,但至少我自己會過得很坦然自在。

04/10 01:46, , 6F
你說的這些可以統整成4個字:自我中心 (唯我獨尊 也可啦)

04/10 05:09, , 7F
就家教不好啊,看看直昇機種子教官那一家XD

04/10 11:06, , 8F

04/20 04:07, , 9F
我不會殺價,只好再拉高價格的機制中比價...