[日誌] 糟粕

看板RIPE_gender作者 (吹笛牧童)時間9年前 (2014/10/03 04:12), 編輯推噓2(208)
留言10則, 3人參與, 最新討論串1/1
> 我好像也鼓吹過另外一個說詞 還記得我雖然看不懂財經 但聽朋友嘲笑過財經雜誌: 他們總是好也說,歹也說;各寫在不同板面 (聽到這我插口:兩面俱陳是應該的) 朋友接著說:兩面俱陳是不錯,但那就不應該在事情過了之後 只拿著自己講中的那一段,說自己是先知,說得多準 那沒講中的那一段又怎麼說? 反正兩面他都猜過了,那他不就穩能當先知了? 所以你知道這種先知多可惡了吧 XD ------ 這篇文,我取名 糟粕 這不是罵人的意思 而是不曉得倫語或哪個老先哲說過 古人留下的文章,只是思想的糟粕 這不是在罵人;是在罵文章 如果你想得很週全,但實在沒法子留傳後世,寫不出來 那寫出來的文章,就只是沒價值的部份;這就像做酒做完後,剩下的糟粕 那這智慧不就浪費了? 一個方法是個案處理 去了解事主的所有細節,然後替他下精準的決策 這決策,還不能用到相似的其他人身上去 因為相似但還是有細微的不同,這中間的智慧無法盡述 給你的建議,就只針對你的個案 行,這真的能看出智慧 只是這樣為別人負責,你肯? 我是不肯的;我總是會說'嘴炮個半天,你的人生還是你自己負責' 另一個方法,就是把你做決策的方法,詳細的留下來 總之不能再兩面俱陳了 難就難在拿捏?對,那就是要教人拿捏,這最有價值的部份 要不然和我前面講的 可惡的先知 有何不同? -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.197.63 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/RIPE_gender/M.1412280732.A.5C3.html

10/03 04:43, , 1F
因為台灣教育小朋友等著老師教他標準答案.考試的時候要能回

10/03 04:44, , 2F
答標準答案.我跟你說人生的大道理其實是沒有標準答案的.你

10/03 04:46, , 3F
可以學著自己思考判斷(多吃鹽),也可以繼續等人餵你標準答案

10/03 04:46, , 4F
Your call.

10/03 04:55, , 5F
思想的糟粕的意思是結論是糟粕,思考的過程才是有用的,不是?

10/03 05:12, , 6F
給答案對事主不好,但對你好啊

10/03 05:13, , 7F
至於判斷,那就是要你多談的,不要只是'我說過'

10/03 05:13, , 8F
要不然你兩面都說過,和沒說是一樣的

10/04 14:03, , 9F
「自從一讀楞嚴後,不看人間糟粕書。」

10/04 14:04, , 10F
結果我讀了楞嚴經之後,還是繼續讀人間糟粕書~~ XD