Re: [問題] 有經驗的大大

看板RIPE_gender作者 (退駕..)時間13年前 (2011/04/06 10:38), 編輯推噓3(3019)
留言22則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《qqii (小寫Q)》之銘言: : 很久沒來了 : 最近在做人生規劃 : 就是...房子 : 經過估計 : 扣除大約150~200萬的頭期 : 我能承受的貸款大約600萬元 : 每月繳納3萬元房貸 : 剩餘大約6萬元 : 自己一個人生活當然夠 : 不過 : 依照這樣的話 : 如果假設另一半是沒有工作或是只有一個月22K的狀態(以最壞的情況來看) : 然後再加上1~2個小孩 : 以新北或台中附近生活為基礎 : 這樣生活費會夠嗎???(以兼顧食衣住行育樂均不或缺的情況) : 我知道 : 當然新北會貴一點 : 台中呢??? 住台中 娘家新北的人來告訴你 如果以800總價來買房 基本上 在台中 如在西屯 南屯 北屯(以前的台中市) 買不到新屋 頂多可以買40坪的(含公設)三年左右屋 在新北 基本上只有20年以上的舊公寓有機會 還要加上裝潢費用跟家具(如只要家具的話 那至少也得預留50萬) 也就是要買房 大概得有1000萬的銀彈才能住人啊 小孩若不需要上幼稚園 單純奶粉錢吃飯 基本上一個月約5000就可以過的很好 如果要去保母 幼稚園 就要15000以上 若在新北可能要20000 接下來要談到教育基金的問題 孩子上大學才是最花錢的(還可能要唸研究所) 因為大學要包含住宿 生活費及學費 如果讓孩子就學貸款 也就是還沒出社會就欠債 滿辛苦的 所以除了日常生活所需 就還得要試圖存自己的養老金跟教育基金 緊急備用金 這個我建議每月至少10000 目前我們家月收約80000以上(看獎金) 扣除養我媽的錢10000 沒有車貸房貸 小孩2Y沒上學我自己帶 全母乳+已經主要都吃大人的東西了 大概一個月可以存到20000 (其中12000丟進去儲蓄險 強迫存款) 日子過的還算很爽 想吃什麼都不必考慮再三 買上萬的東西也不必考慮很久 給你參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.146.50

04/06 10:46, , 1F
你說的地點,不要說舊公寓,舊華廈一坪8-10很有選擇.

04/06 10:47, , 2F
所以不介意舊點的,400萬就可以搞定了.

04/06 11:15, , 3F
1.上大學最花錢 2.幼稚園和大學一樣貴 ;都聽過..

04/06 11:17, , 4F
我在西屯的國宅區 都要15以上耶 現在房價很XXXX

04/06 11:17, , 5F
我是建議可以再等等 看打房政策真的下去了會不會成功

04/06 11:19, , 6F
不過據我所知現在連天母的房價都直接先砍個200萬了

04/06 11:20, , 7F
因為這幾年想買房子都下不了手 一直在看

04/06 11:21, , 8F
現在房價真的很敢開 三年年看天母50/P 現在80/P 嘖嘖

04/06 11:25, , 9F
上大學真的最花錢啊 扣掉學費 如果他在外地上學 一個月

04/06 11:25, , 10F
給小孩生活費8000 剩下自己想辦法 那也是開銷很大耶

04/06 11:25, , 11F
還有學費 現在公私立的學費都不便宜了

04/06 11:26, , 12F
如果有兩個小孩 一開學 都是私立 就要10萬以上

04/06 20:26, , 13F
呃~沒考慮讓小孩自己賺學費? 我高職開始就半工半讀XDD

04/06 20:28, , 14F
一路從高職-->二專-->-二技 當時周遭也不少同學是如此...

04/07 07:33, , 15F
感謝!!!!

04/07 10:47, , 16F
賺學費+生活費啊 也是可以啊 只是大部分一定得先就學貸

04/07 10:47, , 17F
款啊 更何況現在什麼都變成大學了..其實我喜歡以前的

04/07 10:48, , 18F
體制 想走專業實用路線就唸職業或專科學校

04/07 10:49, , 19F
我是還滿希望自己的小孩能在大學的時候體驗一下沒壓力

04/07 10:49, , 20F
的人生 出社會之後很難有機會跟真誠的朋友享受那種

04/07 10:50, , 21F
沒壓力的生活耶

04/07 10:51, , 22F
而且沒人敢確定自己的小孩是不是有像11224466這麼上進的