[懷舊] Yeats Bistro

看板RIPE_gender作者 (紅酒單車胖宅男)時間14年前 (2010/07/06 23:40), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
今日因為不可說的原因,只需上半天班。 37度的大太陽下,我慢慢地從國父紀念館一路步行到大安森林公園面和平東路這側。 在敦化南路往南的路上,雖然我走的是遠企這一側, 但仍不經意地會想起Yeats Bistro 大概十二年前吧,遠企的對面有一家小酒館, 外面有戶外的座位,裡面有點類似樓中樓的空間規劃, 在最裡面是一道緩緩的斜坡,讓人可以走到樓中樓的二樓。 我記不清第一次到Yeats Bistro是為了看表演, 或者是在我大三的時候跟高中時愛慕的異性朋友吃飯了。 當然,這兩個回憶都是美好的,不過現在我記得比較清楚的只剩前者了。 那時候的Yeats Bistro,每個星期有一個晚上, 會有吳書齊的鋼琴即興獨演, 沉溺而隨興,傑出而精采。 第一次去的時候完全只是慕書齊之名而去, 連他的長相都不曉得。 進場的時候就看到一個人坐在鋼琴面前,沒有樂譜, 敲打琴鍵,腳在木質地板上踩著一下下的重音, 我只想著: 這是誰啊,沒想到暖場的彈的這麼有趣。 於是我一個人坐在了吧台, 點了一杯whiskey, 那時候也不知道哪牌是哪裡來的哪種風情, bartender問了: 要加冰還是加水? 天曉得加那兩種有什麼不同? (當然十年後我懂了...) 所以就加了冰, bartender用刀慢慢切出了一個很美的冰圓球, 幫我上了一杯whiskey. 約莫半小時後,那個暖場的休息了,我興奮地等著書齊上場。 暖場的大男孩坐到了吧台,聽著他跟bartender的對話, 我才知道,他就是書齊。 之後很長的一段時間, 我每週都會去Yeats Bistro聽書齊的獨演 也會在他休息時與他聊天 聊著ECM,聊著Jazz. 他總不能待到太晚,在Yeats表演完後,他還要去TU做另一個場子 後來我終於認命/妥協/發現自己對所學的熱情 (不知道哪個才是正解) 於是我幾乎忘了音樂與音樂相關的一切, 回到學校,比較認真地上課與念書。 過了很多年,該考的執照都考的差不多了, 工作平穩了,有空閒可以停下來看看前面,看看後面。 我想到了書齊,我知道他曾經去比利時布魯賽爾做音樂上的進修, (喔喔,環法第三站比完了...雖然只是看熱鬧,還是很熱鬧啊) 我知道他回來了,在blue note有樂團的表演。 然而我google之後,才知道,他也走了... 於是,我把他的第一張獨奏唱片,又拿了出來 離開了的書齊 收掉了的葉慈 每一次經過遠企,我大概都會念及他與它吧... --- 今天的house wine是Chateau Smith Haut Lafite 24寸LCD的好處就是可以一邊上bbs一邊看環法啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.207.103

07/06 23:55, , 1F
很想念

07/06 23:58, , 2F
我喜歡它的表演和愛爾蘭咖啡...

07/07 00:00, , 3F
沒想到這麼短命的店也這麼多人去過,你們太強了~

07/07 05:20, , 4F
那時所謂的時尚地點太少了 怎會沒去過 :P

07/07 09:46, , 5F
唉...吳書齊...真的是可惜