[分享] "葡萄酒的世界"觀影心得與建議 (小雷)

看板RIPE_gender作者 (紅酒單車胖宅男)時間14年前 (2010/07/01 00:02), 編輯推噓2(207)
留言9則, 3人參與, 最新討論串1/1
原本的電影咖友人因為要幫台灣之光加油打氣, 下午只好急電另位友人,他是火山孝子的典範,飛蛾撲火運動的指導教練 來陪我在長春戲院野餐 以下有講到一些劇情的脈絡,不過應該是不會影響想看而還沒看的人未來觀影的心情 這是一部紀錄片,導演本身同時是侍酒師與導演兩種職業。 簡單地說,就是葡萄酒的"全球化", "標準化", 與它的反對勢力之間的對談 穿插一些釀酒業界的商業故事。 對話有趣幽默,兼且直接赤裸 從Michel Rolland (最有名的空中釀酒指導者,全世界有上百家酒莊請他做顧問)去指導 酒莊開頭 然後談到Robert Mondavi試圖在南法Languedoc地區購入五十頃土地這件事造成的衝擊與 反彈 影涉到美國酒莊可能與酒評家之間不能說的祕密 再移到義大利看到在toscana, 一家最有名的酒莊的一個莊園,轉手給Mondavi的故事 然後切到南美洲新興釀酒國的處境 如果你大概知道Mouton Rothschild, 有聽過Robert Parker是誰 可能對Michel Rolland有點印象,看過Opus One的酒標, 或者,只是單純地喜歡葡萄酒,想把這當做一場戶內的野餐 那麼,你應該趁著這片子還沒下檔前,帶著酒與下酒菜,到長春戲院參一腳。 你會很高興地看到那些聽說過的酒莊、釀酒師、酒評家 被裡面逗趣的言語弄得開懷大笑 我想這一定很快就會下片,今天我看的場次, 包括我與我朋友兩人在內,只有六個觀眾... 目前全世界的酒莊正在快速地面臨要不要全球化、要不要迎合買家口味、酒評家口味的爭 論 葡萄酒的價值,只是好喝高分,或者是誠如虎爛到不用錢的紅酒漫畫裡說的"天地人"缺一 不可? 所謂的風土條件的堅持,與經濟收益上的考量有衝突的時候, 酒莊們又如何選擇? 雖然我本身是很希望每個地方的風土都能維持,不要最後喝起來都是Parker taste 不過...片中一些比較國際化的酒廠,或者一些傳統酒莊在試著迎合潮流做出來的作品... 有一些我還蠻喜歡的 這大概就是所謂的 "嘴巴說不要,但是身體卻是很誠實" 吧... 建議觀影準備工作: 1. Riedel "O" 系列紅酒杯,比較方便在戲院裡整場手持不會翻掉 2. 紅酒開瓶器 3. 紅白酒若干,建議名單請參照文末 4. 法國棍子麵包, 請別找那些軟不拉嘰、加滿大蒜的來破壞紅酒的美好 5. Parmigiano-Reggiano cheese 若干,大概可以抓 50g/人 的量,應該夠用。 6. 一個可以一起share酒與食物的好朋友 註: 紅白酒的準備量請視酒量而定,片長達兩小時,而且在歡樂又映景,還有 Parmigiano-Reggiano可以吃的氣氛之下, 我想可以抓一個人平常一餐可以喝的最大量並 不為過。 以我與我朋友兩個人為例,一餐的量大概是各自一瓶酒就會到七八分醉, 這樣的話我們兩個人看應該可以帶兩瓶酒喝完是沒問題的。 建議帶的酒: 1. Michel Rolland所指導酒廠的酒,畢竟他是片頭第一個出現的人,也是在酒界呼風喚 雨的人 2. Ch. Mouton Rothschild, 如果你真的錢很多沒地方花的話...那樣我會很樂意陪您再 看一次,電影票的錢我出沒問題,讓我喝一杯Mouton就好了... 3. Opus one, 如果太貴的話,那就隨便帶一瓶Robert Mondavi的也好,只是我個人不是 很喜歡Robert Mondavi酒廠的酒。 4. Burgandy的Volnay村名酒,片中常出現這村莊。 5. 義大利的 Luce 或 Lucete, 這是義大利Frescobaldi與Mondavi合作的酒 6. 義大利名酒 Ornellaia, 這個就是Antinori家賣給Mondavi的高級葡萄園,然後 Mondavi馬上又賣了50%股權給Antinori的長年競爭對手Frescobaldi... 7. 上面的酒都太貴了, 其實我是帶波爾多五級酒莊 chateau d'armailhac 2006進去喝, 一開就很香很好喝 (這是傳統酒莊的沉淪嗎....) 8. 台灣玫瑰紅,這就是愛台灣啦 Orz... (誤) --- 單車、紅酒、胖宅男. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.214.139

07/01 00:06, , 1F
話說我也喝過Lafite 90, 雖然是好喝到翻掉,但是我也沒看到

07/01 00:06, , 2F
什麼城堡啊...喝了Petrus我也沒看到鐵達尼號...

07/01 00:31, , 3F
Ornellaia好像不是Antinori的,這部份大概我有寫錯

07/01 18:59, , 4F
我有這記錄片的DVD耶, 在義大利買的, 後來才發現沒英

07/01 19:00, , 5F
文字幕, 一直想找來看, 過了幾年, 也就忘了

07/01 19:00, , 6F
謝謝分享阿

07/03 15:52, , 7F
這部片不知會不會很沉悶?想找朋友一起去但又怕朋友覺得太

07/03 15:52, , 8F
沉悶....我自己是好想看...

07/06 23:42, , 9F
對葡萄酒有一些了解的人就不會悶,不然應該是會無聊吧