[分享] 老朋友

看板RIPE_gender作者 (綠豆)時間14年前 (2009/12/26 15:41), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
聖誕前夕,接了通電話,是家鄉的故人在台北給我打來.雖然白天有課得上,而且還有 小考,老早同學就約了晚上要拍片,但我還是去赴約.有時候,人生總會遇到一些能讓 自己不惜代價也會義無反顧前往的事情,因為給我打電話的人,是我心裡最在乎的人. 所以我祗能對相關人事物說抱歉了. 許多人認為我很冷血,心裡沒有真正在乎過任何事情,而我從來不嘗試也未曾想過要去 解釋,因為祗要被我在乎的人瞭解我,這就足夠了. 曾經有個年輕人,高中畢業後就從馬來西亞到台灣,去臺南成功大學想念數學,結果父 母反對而轉讀電機.母親對他耳提面命,不準他跟台灣的女孩談戀愛,結果大四那年因 緣際會,住院時認識了一位心思非常單純的護士,然後發展戀情.年輕人在大學畢業後 到英國讀碩士,女孩的家人堅決反對兩人交往. 相隔兩地又有家人力阻,直到現在回想起來,那仍然是一段刻苦銘心的過程.一通電話 ,兩端都在哭訴,那段日子,對兩人而言真苦.廿年後,女孩在馬來西亞的生活是家裡 六位姊妹中最幸福的一個.夫婦倆每年都會帶著小孩回台灣,回到女孩在嘉義的老家, 陪年老的父親閒聊,動手燒菜和家人們一起用晚餐,平常掃掃地、抹抹桌子,看著電視 享受悠閑時光. 早前,親戚們都在南部時,跟家人借了車,就往臺南高雄四處兜,找大學時代的老同學 們喝茶,近年來在台北待的時間則較多.並不是為了遊山玩水回到台灣,而是為了年輕 時在這裡所欠的人情.人啊…多一份情,便多一份牽掛,這對他們來說一直是人生中最 美好的事,心裡有一份羈絆也不錯. 今天,這對夫婦坐在我眼前,我們是老朋友.彼此還能見面,我們都很高興. 因為留級,才在高三那年認識了剛入學的學弟,學弟邀我到他家作客,所以才結識這兩 位老朋友.學弟的母親是我在現實生活中首位接觸的台灣人,夫婦倆看著我從高中生進 入社會,在我失業時開導我,然後鼓勵我到台灣升學.這是今天我為何會出現在台灣的 原因,若不是他們,我不會在生涯最潦倒的時期離開家鄉.每當我生涯劇變的關鍵時期 ,他們都會提供我非常重要的建議,在推動我生涯發展上,他們佔決定性影響力. 所認識的家鄉人當中,能信任者越來越少,這夫婦是極少數的兩個.既能站在我的立場 思考,又能體會我的心情,才發現原來在這個世界上還有真正瞭解我的人存在,我並不 孤單. 我已不再是高中生,我必須捍衛自己所相信的理念,作出我認為是正確的選擇,然後承 擔選擇的後果.有選擇的機會,就有改善的機會. 今天,老朋友們會和我站在一起是因為,他們認同我,並且相信我有能力作出正確的判 斷.夫婦倆都認為,我要比上次的見面好太多了,這純粹是出自於他們對一位老朋友的 關懷,我一直很感念他們這份心意.這同時也是我在台灣面對所有人的心態. 我欠台灣的健保一條命,這是我欠全體台灣人的人情,有一天我也會像他們一樣回台灣 還人情債.老朋友對我說,要是哪天不小心去了馬來西亞,經過他們家,一定要給他們 打個電話去吃個晚餐. 會的,我們都相信那天不會太遠. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.105.252

12/26 16:19, , 1F
好文..... :D

12/27 10:44, , 2F
好文,推~