[分享] 如歌的行板

看板RIPE_gender作者 (綠豆)時間15年前 (2009/08/21 06:19), 編輯推噓5(502)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
歲月的流逝,還真的是在轉眼之間.每每回首過去,總是不免莞爾一笑.從來 沒有聽長輩們告訴過自己有關成長是怎回事,然後就胡裡胡塗成年.反正那時 也還太年幼,聽了也不懂,親身經歷最實際.年幼時對這個世界與人生認識 還不夠,以為一切都是那麼自然與恆常,成長的過程中逐漸有所經歷,才慢慢 認清一些事情. 我是在台灣留學之後,很晚近才開始回想過去的事情.要是常接觸社會學和心 理學相關的知識,這一定是無法避免的,因為這些知識太切身了.以前不明白 的事情和不懂的事情,因著學習而思考,在一切逐步清晰明瞭的過程中,總是 難免有情緒的起伏,因為自己得試著去學習接受那些東西.以前遇到不明白的 事情時總會表現憤怒,譬如面對死亡,伴隨憤怒而來的是情緒哀傷,那現在了 解到這是人生的必經過程,在看待許多不熟悉的事物時就更能自覺地主動去理 解,然後學習接受. 我以前是個非常傻裡傻氣的人,又蠢又笨又傻,現在的我肯定無法認同那個樣 子,但那確實是過去的自己.現在的我,已可以肯定到台灣留學這趟的意義, 它讓我有機會經歷許多有趣的人生體驗,而我在這過程中確實看見了自己的成 長,也看到周圍人的變化.我很糊塗的是,我常常忘記這點,我忽略了人是會 成長的事實,很多時候我還以為自己是小孩子,我的心性大多時候都還停留在 五、六歲的階段. 當別人對待我的態度是用對待成年人的方式時,當我自己的成長與我所認知的 自己有太顯著的落差時,我才逐漸意識到自己已不是小孩子了.我一直都在用 這種認知去面對人,雖然已是廿多歲,但卻用那種小孩子面對成年人的心態, 把每個人想得很簡單很單純,這也是我在人際關係上一直感受不到壓力的原因 . 當然,有好多事情影響了我,譬如無以計數的犯錯經驗,讓現在的我知道怎樣 做才是比較妥當的.我的童年經驗其實很不愉快,我的成長經歷也充滿挫折與 自卑感,這一些都導致我對人與人之間的衝突非常厭惡,我對衝突非常敏感, 我總是敏銳地避免與任何人衝突,能力所及便直接消弭,不然就避開.我這個 人還算低調,姿態又夠低,也不會有人想要找我麻煩,我一直很喜歡這樣穩定 的狀態. 人長大了,心思多少都變得複雜.我在周圍人身上看到,人與人之間的互動是 相當複雜的,因此我很慶幸自己的人際關係很單純.複雜沒有不好,衹是我選 擇用單純的心態來處理及面對.到了這個年紀還能抱持純粹的單純,我的心態 是非常珍惜的.我的原則是,要是頭腦沒有好到可以將事情搞到很複雜,那就 盡全力把它徹底地簡化.我是個頭腦很簡單的人,看我樣子就知道,我很有自 知之明,能夠用簡單的方式解決問題,就決不往複雜去搞.我必須選擇用自己 最擅長的方式來處理問題,即使是面對生活及人生也同樣. 跟朋友們在一起,我大多很文靜.我總是很快地找到自己在當下的位置,然後 在旁邊靜靜地扮演好這個旁觀參與的角色.並非不夠積極,而是主動地在旁邊 觀察.單純的我就像一張白紙,周圍朋友們對我而言都具有豐富的人生與生活 色彩,我一直都很喜歡在旁邊讓那種氛圍感染自己,那是一種與人相處時的享 受. 我必須承認,因為生活經驗的差異,有太多的事情是我完全不知道的.跟台灣 的朋友們接觸時,就會有一種從他們身上吸收養分的感覺,他們讓我看到及感 受到迴異於我生活經驗的另一面(其實是很多面),這也是為何我很喜歡跟他 們混在一起並擦出火花的原因,在台灣反而極少跟馬來西亞學生接觸. 我的興趣是上課和閱讀,專心享受上課的過程及花大量時間閱讀追逐知識,這 就是我的特質.我必須承認,過度專注在自己的事物上時,在待人方面難免會 給人感覺有點疏離和冷漠.而我所具備的知識是社會科學,和大家年齡又有些 微的差距,生活背景迴異,人生歷練也不同,看待各方面的人事物與態度上, 一定是很不一樣的.交友不能太強調差異,但共同點是,大家都是很好相處的 人,我跟大家都一樣是抱著對人的善意在交朋友.我在台灣一直很注意這點, 採取能夠讓大家接受的方式與人互動是很重要的. 我很喜歡聽別人的想法,我是個擅長傾聽的人.若有事情要告訴我,我很願意 安靜地聽,而且還不會有任何想法與建議,我不是自以為是的人,即使我見過 一點世面且有所歷練,我也不認為自己有那種能力可以輕易地瞭解別人在當下 的想法和感受,傾聽是為了更完整地解讀別人所告訴我的每一句話,祈禱不要 誤解太多,但不保證完全聽懂.這是我能力所及,要我給意見就太強人所難了 . 希望藉由這樣的傾聽,周圍的人能夠感受好一些.我永遠都無法幫任何人作出 價值觀的判斷,社會科學的訓練是讓我們瞭解,什麼樣的選擇會導致什麼樣的 結果,有什麼原則可以幫助我們理解選擇,至於別人要如何作選擇,那是打死 我都不敢去碰的.這種時候通常很危險,處理得好就不會產生誤會,處理得不 好友情就會受到影響.這也是為什麼,我總是給人一種親切感不足的感覺,似 乎存有一些距離.我認為這是最安全的做法,在尊重任何人的原則下,將冒犯 別人的機會降到最低. 我希望朋友們都能理解,為了維持友誼,這是我所付出的努力.在台灣,我很 榮幸能與人交朋友,因此我很珍惜每一段關係,我非常不願意搞砸任何關係. 我寧願慢慢走,讓時間來累積與朋友們的友誼.生涯發展的進程不同,無法維 持長久的友誼那也是沒有辦法的事情,至少在能夠相處的時候我有好好珍惜, 就算衹有三個小時的筵席,我也會把握機會與人交流,讓這短暫的回憶成為美 好的一部分. 至少有一位朋友能在人生不同階段不同境遇都相伴左右,那是可遇不可求的緣 份.我雖然沒有這樣的緣份,但我至少能夠把握有機會相處的時刻.也正因為 如此,與人互動時,我是不分關係親疏的,我沒有時間可在意與對方的交情深 淺然後才決定互動的方式,所以社交手腕就是這樣訓練起來的. 儘管有這些,我還是無法擺脫自己對人們的心態像個小孩子.我致力於在對年 齡的現實規範與自己的認知之間取得平衡,採取最簡單的方式是最有效率的. 而且,人的注意力有限,複雜的人際關係會分散注意力,這對我而言是極為不 利的. 從小我的人緣就很差,許多馬來西亞的親戚都被我得罪了,小學和中學也搞得 亂七八糟.所以我反省自己,然後作出改變,今天的我所作出的努力就是為了 不讓自己再重蹈覆徹,因為再也沒有比重蹈覆徹更愚蠢的事情了,而我討厭愚 蠢的自己. 已經不會有人再把我當小孩子看待了,而我也不知道要如何建立起自己的成年 人認知,就連建立男性認知都有問題了,既然前進不得,那就回到最純粹的自 己.我已掌握待人處世的基本原則,我有自信可以避免最險惡的衝突及冒犯別 人,在我的心態尚未蛻變為成年人之前,我就安分地顧好自己,這樣應該是最 妥當的.雖然我在意別人會取笑我,但我也無可奈何. 看到過去的朋友們一個個變成大人樣,看到長輩們逐漸顯露歲月流逝所造成的 疲態,看到自己的雙親已經憔悴變老,心裡萬分感慨.最訝異的是自己的生理 變化,小時候看到成年人的樣子嚇一大跳,結果現在的自己變成當初所看到的 那個模樣,接著我就知道,生理成長的過程就是一種老化的過程.當自己有意 識地察覺到這種變化時,就更能體會何謂歲月催人老和逝水年華. 在另方面,當我看著小男孩小女孩漸漸蛻變為成熟的男子漢跟大姑娘時,心裡 總覺得這真是一個美麗的過程,這其實很讓我感動.有很多事情是不需要去抗 拒的,尤其是美好的事物.台灣這一趟,使我的心境起了很大的變化,我不知 道別人的情況是如何,但際遇使我緩下腳步,讓我有機會用「心」去感受生命 ,體會人生. 這是為何我願意放棄社會系學生最引以為傲的批判能力與精神,從而以「欣賞 」的心態來面對這個世界與人生.我有能力發現並理解這個世界的真實,但我 更願意欣賞它美麗的一面.我無法徹底消除內心的恐懼、不滿、怨恨等,但我 可以用微笑來取代它們,我也期盼自己在面對未來時,始終能維持怡然自得的 輕鬆微笑,因為「生命是一個有關你如何學習在雨中漫舞的過程」.也正因為 人生本來就不是一件容易的過程,所以才更得用微笑去面對. 這是我所選擇的人生位置,而且是我最喜歡的那個.在這位置上,無論是夢想 未來或回憶過去,甚至是當下的實踐,感覺都是非常美好與充實的.而我已不 再擔心自己是否有勇氣面對未知的人生境遇,因為無論如何,我都願意去面對 .我知道許多成年人都能認同這點,也衹有在這個時候,我才會確信自己真的 是個成年人了. -- 所有的堅持 , 衹為了一份理想.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.100.225

08/21 06:23, , 1F
好文 早安

08/21 06:37, , 2F
莞爾一笑 = 成長的面容
※ 編輯: kailiang84 來自: 203.68.114.226 (08/21 09:54)

08/21 11:26, , 3F
看標題,我以為是瘂弦的新詩XDDD

08/21 11:36, , 4F
謝謝分享,好用心的文。

08/21 16:28, , 5F
我也是成黏人... 咬檳榔~~

08/21 18:15, , 6F
(嘴巴咬煙著菸)我衹好入境隨俗,成年人要有成年人的樣

08/21 19:22, , 7F
看標題想到野田妹