[分享] 皮克斯動畫展

看板RIPE_gender作者 (wind of Sep.)時間15年前 (2009/08/09 02:11), 編輯推噓17(17013)
留言30則, 19人參與, 最新討論串1/1
你/妳愛看卡通動漫嗎? 身為皮克斯的不專業粉絲,我決定來寫一篇電影文XD (可以視為變相揪團文嗎XD) 很多人會認為,卡通動畫是給小朋友看的, 應該要有鮮豔的色彩、擬人化、內容淺顯易懂、大家唱歌跳舞笑呵呵…。 但是,我認為Pixar的電影是給大小朋友一起觀看的。 Pixar電影的原創性一直都很強,而每部片都有其背後的涵義, 並不是我們一般傳統印象中的卡通那樣簡單。 光是超人特攻隊,如果你看完之後只記得「爸媽救子女+一大堆精彩的冒險」 而沒有看到其片中「一個普通人身為英雄在現實生活中所會遭受到的矛盾」 還有「一對父母尋找一群同樣有特異功能的子女的教育方式的過程」 ………或是更多我沒有提到的事情…。 除了劇情都很有創意之外,他們所使用的動畫技術每次都有不同的突破和進步! 這是目前已經上映的長片:) 《玩具總動員》(Toy Story, 1995年奧斯卡最佳動畫片獎) 玩具總動員是動畫界的大突破,從平面2D的卡通,第一次變成3D搬上大螢幕。 技術方面來說,不知大家有沒有發現- 玩具總動員裡面的玩具幾乎都是塑膠的,幾乎沒有絨毛娃娃或是金屬玩具。 舊玩具對新玩具的忌妒,甚至想要說服大家去討厭新玩具… 這不就像是我們在職場上遇到老鳥對強力新人出現時的那種壓力嗎XD? 《蟲蟲危機》(A Bug's Life, 1998年奧斯卡最佳動畫片獎提名) 《玩具總動員2》(Toy Story 2, 1999年奧斯卡最佳動畫片獎提名) 《怪獸電力公司》(Monsters, Inc., 2001年奧斯卡最佳動畫片獎) 技術方面來說,終於可以做出毛茸茸感覺, 那些毛髮不只是長在那邊,還可以隨著人物走路的起伏而有飄動感。 有打過電動的人都知道,很多電玩人物雖然號稱3D, 但是頭髮就像用了超強髮膠一樣,整片貼在頭上完全不會飄動! 設計毛髮飄動,不可能是一張張圖去畫,一定是要經過程式的計算, 當人物用怎樣的幅度頻率走動的時候,毛髮又要怎麼配合飄動, 全自動計算之後套入,就可以節省很多時間。 電力公司利用小朋友的哭聲作為能量來源,所以這些怪獸業務員要一直想辦法去嚇人。 可又不是每隻怪獸都擅長嚇人,所以就造成自身對工作上產生質疑… (有戳中誰的點嗎XD) 《海底總動員》(Finding Nemo, 2003年奧斯卡最佳動畫片獎) 技術方面,如果依照傳統的方式做,每隻魚個別設定游泳的樣子, 很有可能會有魚撞在一起或是影像重疊的問題, 但這部片也克服了,讓每隻魚很確實立體存在,彼此之間是有相對關係的 Nemo這部片不用我多說,身邊有許多大朋友至今看了還是會回想起爸媽與自己的互動… 《超人特攻隊》(The Incredibles, 2004年奧斯卡最佳動畫片獎) 技術方面,因為有大量打鬥的畫面,人物們都會因為運用能力,身體大量變形。 以前想要做人物的3D動畫,都還是必須要請真人演員過來, 身上貼著感應器去做各式舉動,等電腦紀錄好之後,才能模擬出各種動作。 也因此在過去,當兩個3D物件互相碰撞的時候,很難做出碰撞之後物體變形的效果, 像之前的玩具總動員就故意都用不會凹陷的塑膠玩具來當角色。 而超人特攻隊做出「可以受到外界的應力對物體造成形變」 這部描述的點很多,有中年危機的爸爸/婚後怕自己變得沒魅力老公會偷吃的媽媽/ 自卑又被限制不能使用超能力的女兒… 偷偷說,我最喜歡衣夫人了v( ̄︶ ̄)y 《汽車總動員》(Cars, 2006年,皮克斯小檯燈標誌20周年慶) 技術方面,讓物體有了光澤感/輪胎技術也增進了! 一台在都市裡面功成名就的車XD(好比我們的法拉利嗎。_。) 到鄉下之後發現沒人認識它,才慢慢找回真正的自己… 《料理鼠王》(Ratatouille, 2007年奧斯卡最佳動畫片獎) 技術方面,以往3D的人物都要仰賴真人來貼感應器以記錄動作, 但是料理鼠王可以完全不再起用真人,就可以直接用程式做出各種動作。 這部劇情其實隱含了階級觀念:老鼠不可能當廚師/人類可以當廚師但是不見得有天份 但是當經典台詞出現「夢想,勇氣,和決心,是成為一個好廚師的關鍵」, 這句話真的很激勵人心呀! 《瓦力》(WALL.E, 2008年奧斯卡最佳動畫片獎)   技術方面,灰塵飄揚貌!不用一張張畫,而是讓程式計算出灰塵飄揚應要有的軌跡。 探討人類世界未來垃圾過多的時候會變成什麼樣子呢? 還有之前歐兔常拿來用的梗-外表過時的宅男遇到新時代正妹那種戀愛的感覺XD 當然我們不能忘了今年暑假的強檔好片之一↓ 《天外奇蹟》(Up, 2009年) 我要偷推劇中的小小主角Russell,是Pixar首位亞裔的主角! 且這部動話的創作靈感,部份來自宮崎駿的動畫唷 前幾天才剛看完,我要說的是這次一樣沒讓人失望呢 這部片的主角較於其它動畫來說比較不討喜-老人與小孩, 一開始我覺得電影是想告訴我們夢想不因年紀長幼而實現或萎縮,築(逐)夢踏實… 我同時也想到了經典老爺車、不老騎士這兩部好片。 但在寫這篇文章時,我才發現另一件事情…… 它教導了我們「放下的重要」,釋懷其實比牢記更需要力氣…(比方說-丟掉家具XD) @>->-- @>->-- @>->-- @>->-- @>->-- @>->-- @>->-- @>->-- @>->-- @>->-- @>->-- Wow~為了要推廣北美館最近所展出的皮克斯動畫20年 我居然花了兩個小時多打這篇文章XD" 希望大家別很快的按下End啊…>"< ◎網址:http://online.tfam.museum/pixar/ ◎時間:8/7 ~ 11/1 ◎地點:北美館 ◎票價:$150 北美館於8/7~11/1舉辦「皮克斯動畫20年」展 由藝術的角度引介皮克斯動畫背後的創作人才、科技及製作過程 呈現出當代藝術的多樣性。 這項展覽為美國紐約現代美術館MoMA在 2005年底重新開館的重點展 已於倫敦、蘇格蘭、芬蘭、韓國及墨西哥等地展出 台北站的巡迴由於電影「料理鼠王」、「瓦力」及「天外奇蹟」的加入更加完整, 將展出皮克斯動畫工作室繪畫手稿、觀念藝術、雕塑、數位裝置等超過500件作品。 Haha,希望大家可以利用假日或有空的時間去感受一下>///< 我想,每個人心中多少都還是保有赤子之心的部份, 就用最輕鬆的方式去享受這場藝文盛宴吧!(這樣應該不算打廣告吧…) 打好久…手跟背都好痠>"< 晚安,這世界。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.207.203

08/09 02:20, , 1F
等颱風走了再去參加 ^^

08/09 02:24, , 2F
(默默拍手)真專業。看了很想來個動畫製作見學之旅....

08/09 02:27, , 3F
為什麼票價是150呀@@? 我上網看了一下應該是200呀@@"

08/09 02:29, , 4F
回小七:大概是跟原PO同行的話有減免優惠?(玩笑)^Q^

08/09 02:29, , 5F
啊,因為我還算學生orz___

08/09 02:36, , 6F
學生票

08/09 02:36, , 7F
150~我也可以去(默默掏出學生證)

08/09 02:40, , 8F
推這篇 pixar是我小時後的夢XD

08/09 02:46, , 9F
不是說今天有三位大師也在? 要去的今天可以衝

08/09 03:12, , 10F
順利的話 我今年也可以用學生價看(祈禱ing)

08/09 03:36, , 11F
很細心推推

08/09 08:50, , 12F
社區大學的學生可以買學生票嗎:D

08/09 08:51, , 13F
這篇真是專業,如果去看展時,有原波在一旁講解就更讚了XD

08/09 10:46, , 14F
雖然我end了,不過還是要推一下(我好像可以速讀,科科)

08/09 11:07, , 15F
好厲害!我沒有直接end哦~今天新聞有講 想看可是風雨多

08/09 11:23, , 16F
推這篇文章:)

08/09 12:18, , 17F

08/09 12:58, , 18F
那你今天就會很晚起床了喔~

08/09 13:24, , 19F
社區大學…應該有學生證就可以了吧(?) 其實我也不確定…

08/09 13:29, , 20F
啊啊啊,我是不專業Fans,很多資料也都是找網路:p

08/09 14:26, , 21F
也去看了天外奇蹟3D版,因為是第一次看3D電影所以感到

08/09 14:28, , 22F
特別新奇,劇情很吸引人,是一部蠻值得看的片。

08/09 15:26, , 23F
推這篇...準備衝北美館了...

08/09 21:22, , 24F
推這篇文章,很想衝呢!

08/10 00:51, , 25F
我去看了 但是多媒體展區 電腦六台壞掉四台 永遠都排不到

08/10 00:52, , 26F
很想好好的坐下來看完全部的介紹 排了很久後 才看兩分鐘

08/10 00:52, , 27F
就又壞掉了 周末也沒有人可以維修 超級掃興!!!

08/10 00:53, , 28F
重點是工作人員態度都很不積極友善 電腦壞掉也不貼張告示

08/10 00:54, , 29F
讓一堆人一直在那邊按按按 後來才發現壞掉 被當傻子

08/10 01:16, , 30F
@@" 啊…我還沒去看>"<