Re: [閒聊] 父母們,你們究竟在擔心什麼?

看板RIPE_gender作者 (我想吃大餐啊)時間16年前 (2008/07/01 11:07), 編輯推噓3(307)
留言10則, 3人參與, 最新討論串1/1
我有特別強調我不支持父母只要求學生的功課 不久前我po過一篇關於心中理想老師的文 相同道理,一個理想的父母,除了「關心」外,我相信「方法」也是相當重要的 用錯方法,反而會害了小孩 問題的癥結就在於父母的能力並不是如此的理想 我曾批評現有的教師制度無法遴選出真正人格成熟的教師 而父母呢?狀況更慘,說難聽點 兩個十七、八歲的年輕人嘗個禁果,就可以轉職當父母了 他們的能力,嘿... 如果我是比爾蓋茲,我的小孩想打電動,我大可全力栽培他 將來沒市場,沒關係,我可以動用我的行銷能力,我可以開發全球電玩板圖 定期舉辦比賽,我有把握可以把他塑造成王建民一般的英雄 他除了比賽外,還可以拍廣告、商品代言 一整個人生就是華麗無比 如果我是勵志文學的作家,或是精通心理,看透人生的XX居士、上人 當我的孩子發覺打電動不是他該走的路,內心受挫、徬徨無助 我可以發揮長才,用各種旁徵博引的方式開導他 我可以讓他知道雖然他失敗了,但他也學到很多 不必灰心喪志,明天依然美好 但問題是多數父母只是個再平凡不過的普通人而已 他們能給孩子多少?我不曉得 因此我認為不該只站在自己的角度上,一副輕鬆的說 「你這麼做對孩子不好,你該怎樣怎樣…」 別人不見得有你的能力,你也不見得了解別人的難處 為什麼我們的教改會失敗,就是因為高官們只站在自己的角度看事情啊 「那個老師應該要怎麼做…,那個學校應該要怎麼做…,那個父母應該要怎麼做…」 事情說得可輕鬆吶 一個二十名的孩子要讓他變成十九名,也許要犧牲很多東西 如果是我,會選擇讓他保持二十名,但保有其他東西 因為我有自信我的能力可以引導他,讓他得到最佳的效益 但並不是每個父母都有這樣子的能力 如果他們沒有能力,沒有把握,也不願意冒險,就只能選擇讓他們的孩子變成十九名 對我而言,選擇讓孩子二十名是好的 但對他們而言,並不是如此,他們不見得有充分的時間和能力啊 家家有本難唸的經,這難道不是現實嗎? 你姊既然已經說不想讓他的孩子多繞冤枉路 表示她對當初的選擇可能已某種程度的後悔 當然實際狀況你會比我了解,但我覺得你該站在她的角度來想一想 ※ 引述《ashin1069 ()》之銘言: : ※ 引述《firewof (我想吃大餐啊)》之銘言: : : 很多人其實有了小孩之後,想法真的會改變 : : 像你姊就是如此了,很多事情真的是用說的很容易,但現實啊..... : 我當然知道以現實的層面來說 : 很多關鍵時刻父母會擔心 : 也怕孩子輸、怕孩子跌倒、受傷害 : 但我最後為文還有一個重點 : 一個明星國中前二十名 : 音樂體育都顧得不錯 : 有禮貌、且非常自動自發的小孩 : 他自己知道要往上爬了 : 但父母還是希望他快點飛起來 : 再飛高一點、飛高一點、飛高一點。 : 就不能讓他自己去呼吸一下? : 還有社會中的現實啊 : 究竟是要怎麼論定? : 因為父母怕小孩子受傷害 : 所以逼他一定要贏,不然會受傷害 : 若爬得越高、保護過久 : 卻跌過一次就崩潰了 : 那到底是誰要負責? : (《琴之森》的雨宮修平?) : 我跟我姐說 : 多跟妳小孩子聊聊 : 妳的小孩子看這些較 underground 的書、對保險套好奇卻不跟妳聊 : 只會每天跟妳報告鋼琴彈到哪、古文觀止看到哪、這次模擬考有沒有前二十 : 那天這台人肉機器爆掉了,崩潰的是父母。 : 為人父母所認定的 "現實" : 往往是愛比較得來 : 這樣的現實會真實嗎? : 還是落得不了解孩子的最後下場呢? : 父母也有徬徨時 : 但不能總以 "這就是現實" 來全部論定 : 現實千萬種、孩子卻只有一個 : 好好的了解他才是正途。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.208.153

07/01 12:55, , 1F
理想與現實都是有差距的

07/01 15:15, , 2F
+1

07/01 16:11, , 3F
父母的能力其實是一回事... 重點是...

07/01 16:11, , 4F
父母有沒有把孩子當作一個獨立的個體來看待...

07/01 16:12, , 5F
很多很有成就的人他們的父母也是平凡人...
一個人的成就變數太大,在人生轉淚點影響他的可能不是父母 嚴格說來得先定義「成就」、「平凡」及其間的因果關係 這個討論下去應該沒完沒了

07/01 16:14, , 6F
總是說"我這是為了孩子好". 可是這個"好"真的是好嗎?

07/01 16:15, , 7F
或許作父母的只能幫助或者有資格協助孩子"自覺"...

07/01 16:16, , 8F
但沒有任何權利去決定孩子自己該走的路是什麼...

07/01 16:18, , 9F
當然孩子看到未來可能選項的順序可能受父母影響大...

07/01 16:19, , 10F
但不代表要選哪一個選項的決定權就在父母身上...
以上我完全認同你,也完全認同原po 不過這是我所謂的理想狀況,我會期許自己做到 也希望為人父母者都能做到 但有時就是有現實因素存在,是很無奈的 我認為未能事先了解背景就一味責怪有失公允 當然,就原po的例子來說,他的確應該為外甥據理力爭 但這是個案,未必適用其他人 其實中外歷史上有蠻多「教子有方」的母親 孟子之母、專諸之母、岳飛之母、愛迪生之母 仔細去觀察他們,可以發覺他們教子的方式是完全不一樣的 有些是耐心包容的,有些是嚴厲的, 專諸他媽的更是偏激的以死為教 如果今天專諸他媽來教導愛迪生,可能就沒有發明大王了 所以我才說這種事情不能只拿一個個案來類推到其他人身上 每個人有每個人的背景啊 ※ 編輯: firewof 來自: 140.113.208.153 (07/01 16:56) ※ 編輯: firewof 來自: 140.113.208.153 (07/01 16:57)