Re: [問題] 是不是過32歲了,女生就不太去想結婚這 …

看板RIPE_gender作者 (melee--built to last)時間16年前 (2008/04/14 22:53), 編輯推噓32(3209)
留言41則, 31人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《poister (The past was unbearable)》之銘言: : 我想問的是 : 是不是過32歲了,大部分的女生就不太去想結婚這件事了? : 會抱持 : "就降吧" : "一個人也不錯" : "為以後一個人的經濟生活而打拼,錢比較重要"...此類相關想法 : 有時候會想說幫她們介紹,但是都很ㄍ一ㄥ : (是六年級生的特性嗎?) : 總說......不用啦、那麼老了 : 好像決定一個人過一輩子了@@ : 她們是真的想單身一輩子,還是只是很被動害羞啊?? : 反而是我這種快30的人,在慌張~~~~~ : 怕找不到伴,下半生會很無聊@@" : 我不想當孤單老人啊~~~~~~~~ 好久沒在這個板上看到一篇我覺得真的有點認真討論成熟人事物的文了。 一時大心, 我就來回一下文好了。 關於你提出的問題, 剛好我也在你說的範圍內, 加上我周圍也一堆這樣的女朋友, 況且, 我這兩天, 也才很認真的與朋友家人分析與討論, 為何那麼多適婚男女都不結婚的問題。所以我想由我來回答你, 應該再適合不過了。 不過, 我的回答也只能供參考, 不能代表大多數的人。 首先, 講一下進入30歲前的心境好了。 根據本人經驗, 還有本人明察暗訪, 我周圍絕大多數的男女都在26-30時, 因為狂收到朋友的喜帖或是被閃到瞎, 再加上親友團的推波助瀾, 因此大多都有很強烈想婚的念頭。 都會想說是不是年紀到了, 也應該找個伴了? 好歹也找個伴將來可以互相照顧吧? 不過............... 大概掙扎個幾回, 狂參加的聯誼幾次, 或是參加個相親, 然後又會漸漸失去動力了。 Why? 這個大概要從幾個點來分析: 1. 現在的女生學歷不低, 大多有自己的事業, 薪水可以負擔自己, 有的還不比男人差, 甚至還有能力回饋雙親, 所以經濟獨立, 其實不太需要靠男人來養活自己, 她們自己就可以過得很好。那.............要男人幹嘛? 不婚的, 大概都是想太多, 對人性沒啥信心。講好聽叫很理性, 不被愛情沖昏頭。 當你跟她講說找個伴, 將來好互相照顧。 她就會立刻回: "誰照顧誰還不知道呢!!" "最好是結婚就可以一路走完人生的路。現在外遇劈腿的都很多。別太天真了。" "我在家當大小姐過得很舒服, 幹嘛沒事要嫁到一個陌生家庭, 伺奉公婆?? 當一個黃臉婆? 沒事找事做。" "為什麼我沒事要幫人家生小孩, 照顧小孩, 為小孩操心個半天, 然後也許小孩將來不太甩你? 不太懂回報。那從頭到尾在忙什麼???" 總言之, 就是不想自己的人生太複雜。 正因為自己不打算走入婚姻, 也沒打算把錢留給下一代, 更沒有房貸壓力, 因此開始對自己好一點。看到自己喜歡的東西就買, 想出國就出國。日子逍遙的很。 覺得一個人也不錯, 好歹不用為他人煩惱, 只要顧好自己就好了。 男性大概大多是覺得為什麼要為了喝牛奶而養一頭牛呢?? 定性還不夠, 還沒玩夠。覺得合得來就在一起, 不行就散就好了。 幹嘛拘泥於一張結婚證書? 折衷一點的女性, 也許會想要有小孩陪伴, 但是仍然不太想要有男人。 Well, 美國影星 Judie Foster, 好像是耶魯大學的高材生, 就是借種生子, 似乎也半出櫃了? 我周圍也開始有這樣的聲音。她想要有小孩可以陪她, 但不覺得男人是必要的。 大概是母性吧?? 比較會把心力放在下一代身上?? 而不是放在另一半身上??? 2. 還會想結婚的, 為什麼也結不了?? 因為她們並非真正的獨立新女性, 她們還在矛盾中前進, 還沒真正認清市場的供需。 我為什麼這樣說呢? 承上述所言, 因為這些女性自己賺的錢不少, 且有一份不錯的工作, 或許長相也不俗? 但她們仍生長在父權社會中, 仍深深被父權社會的枷鎖影響。 她們還是想找年紀比自己大的, 賺錢比自己多的, 比自己高的, 學歷不要太差的, 最好還有點"姿色"的型男, 或是談吐不俗, 有個人想法的。 僅管風氣開放, 但仍有許多女人還是不能接受年紀比自己小的。 尤其是賺得比自己少的男性, 她們是看不上眼的。 不管自己有多矮, 永遠都要求男性至少至少都要有170 cm, 175cm。越高越好。 傳統三高男仍是她們的最愛。 而且, 出社會越久的女人會越來越現實, 會越來越以對方的經濟實力為考量。 例如, 以前在學校時談戀愛, 也許可以接受騎腳踏車, 摩托車。 出了社會, 想約會的話, 沒車就不用講了............... 年薪沒有多少以上就不用講了............................. (OS: 耶? 阿不是自己就可以養活自己了嗎? 幹嘛還要去找一個更有錢的男人? 真矛盾。 這大概就是人往高處爬吧? 不想自己的生活將來過得太辛苦? 然後我也搞不懂男性的好壞為什麼要用身高來衡量?) 然後, 很詭異的是, 這些女的自視甚高。 也許因為自己有學歷, 有打扮有保養, 所以有的還看不上長得不怎樣的。 可是我心中很納悶, 這些女性怎麼也不想想自己多大年紀了。 如果真的有一個三高男, 然後也長得不差的, 真的會看上妳嗎??? 不知道哪兒來的信心, 為什麼會覺得人家會看上妳??? 如果真的有那麼一個夢幻的人士出現, 那請問一下憑什麼覺得他會看上妳, 而不會去挑一個20出頭的女生???? 一個32歲的女生, 也許會覺得32-39的男性比較適合。 問題是............. 32-39的男性, 如果可以選的話, 並不會想去找一個32歲的女性吧~~ :P 40-45左右的男性就算願意, 降格以求, 找30多歲的女性, 而非20多歲的女性, 可女性也會覺得對方年紀太大而做罷吧?? 我想女性大多敗給了歲月卻不肯承認吧!! 還覺得自己待價而沽?? 寧缺勿爛?? 這些女性再挑下去, 我想真的就只能挑第二春的了。:P 之前在網路上徵求過相親的注意事項, 該想些什麼話題。 一個好心的女網友居然一連丟了許多水球來, 提醒我千萬要為對方年薪多少? 有沒有房子? 有沒有車子? 一大串經濟相關的問題。 我滿臉錯愕。 我心想:他的財富是他努力而來的錢吧! 憑什麼我可以坐享其成, 跟對方分啊? 找個健康的, 體貼的, 良善的, 這些應該還比有錢實際吧?? 看上人家的錢, 人家也會知道你是看上他的錢的。 有目的的接近, 應該也不會得到什麼好下場的吧? 為了錢而結合的婚姻, 能夠走多久多長?? 我心裡真的打個大問號。 我不得不說, 我周圍真的很多台灣時下的女性都是嬌嬌女且有公主病。 難怪那麼多男的會去娶外籍。:p 如果我是台灣男人, 說不定我也會去娶外籍吧? 因為她們要求不高, 而且很好掌握。 講完了女性, 也不得不講一下男性。我對一些男性也是充滿一些疑問。 網路上所見鄉民, 不管年紀多大多小, 不論自己長得如何, 大都注意女性的外在, 也不充實一下自我。 這也大概是因為男性大多是視覺動物有關吧? 不過, 一天到晚狂打電動, 只專注表特板, 不看看自己, 只會要求別人, 以為天上沒事會掉下禮物, 我才覺得有鬼咧~~ 總而言之一句話, 大家都眼光太高了, 都把焦點有點搞混了? 男性大多太重女性外在, 女性太重男性的經濟實力。 也許是因為我念人文學院的, 所以太虛幻了???? 還不夠現實, 沒看清生活的真面貌。 可是我總覺得, 最重要的, 應該是要去看一個人的本質吧!! 那個人只要個性良善, 跟自己好相處, 那還有什麼好要求的呢???? 錢財跟外貌都是外在的吧??? 都不太穩吧?? 只有個性才是最珍貴的部份。 3. 就算那些經濟獨立且學歷不俗的女性調整好自己的心態, 可以接受成就上比她們差一點的男性。 請問男性可以接受嗎? 男性做好準備了嗎? 我們這整個社會做好準備了嗎? 絕大多數的男性, 還是不會去找比自己年紀大的, 學歷比自己好的, 薪水比自己多的。 畢竟東方社會, 還是有一種無形的壓力。覺得這樣的男人沒路用。大家還是會指指點點。 這也就是為什麼那麼多高學歷的女姓嫁不出去的原因吧! 跟一般的女性比起來, 我從來也沒怎麼過份要求過對方的職業, 學歷跟薪水。 我可以接受對方比我矮, 賺得錢比我少, 學歷也不太會是問題。 因為我深深的覺得可以一路念到高學歷, 除了真的有頭腦, 也要有家庭經濟支撐。 那是多麼幸運的一群人! 但學歷差不代表頭腦差啊! 學歷好也不代表個性好啊~~ 早年不太能接受姐弟戀, 現在也可以接受了。 可是我仍被挑掉了? 為什麼? 因為比我好的, 也許看不上我, 覺得我不夠正?? 太胖?? (OS: 拜託...我在老一輩眼中可不算胖喔~ 我深深覺得那是現代人都太瘦了啦~~~) 覺得我年紀太大?? 嫌我工作太封閉, 賺的錢沒人家多?? 比我差一截的, 即使我都沒講什麼, 沒嫌棄什麼, 人家知道後矮我一截, 就自動打退堂鼓了, 請問我有什麼機會?????? 我個人以為, 這些到了適婚年齡還不掂掂自己份量, 不調整一下自己的心態, 還在妄想另一半該如何如何的, 還在幻想愛情的人, 會找到有交集的人才有鬼~~ :P 套句我同事的名言:"隨緣到後來....就無緣了。" 一開始還會掙扎, 到後來就有點像已經被捉到的魚兒一樣, 知道了自己的命運, 然後懶得再做無謂的掙扎了。 然後就開始漸漸習慣單身了, 懶得改變了。 都一把年紀了。別以為走在路上就會遇到自己的白雪公主/王子了, 那真的比被隕石砸到的機率還低。別傻了。 想要結婚的話, 就請積極一點去聯誼或是相親。 不然就多參加活動, 從活動中去找興趣相合的, 那契合率還高一點。 別再說什麼要是去相親的話, 愛情就有點不美了。 我真的越來越相信, 越是現實積極的方法, 越是能找到你想要的。 不然就好好想清楚, 享受單身生活吧! 為什麼我每次波文到最後, 好像都有點離題啊???? -___-b 都快不知所云了~~ XDDDDDDDDD 不知道有沒有回答到原波的問題啊~ 只覺得頭好暈, 打了好久的字。 我一定是瘋了............................吃飽撐著沒事幹。XDDDDDD 未經允許, 請勿轉貼。我不想我的文到處流浪。 對本文內容贊成也好, 反對也罷, 只是波文講一下心得, 不想筆仗, 不太想回應。 我再強調一次, 人一旦講話就是在選擇立場, 無法做全然客觀描述。 以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.173.14

04/14 23:03, , 1F
推~~

04/14 23:04, , 2F
推~~~

04/14 23:04, , 3F
寫的不錯 可是第一句實在....

04/14 23:11, , 4F
推~~~

04/14 23:11, , 5F
推~即使重視對方個性 不設太多限制 也未必有多少機會~

04/14 23:18, , 6F
我一個在竹科當工程師的老闆的美豔正妹朋友就說 那些薪水不到

04/14 23:19, , 7F
我一半的人說要照顧我 聽起來會有點好笑....

04/14 23:20, , 8F
怎麼會好笑? 到時過勞死誰要照顧誰?

04/14 23:21, , 9F
如果是我...我不介意精神上的照顧..XD

04/14 23:22, , 10F
她說的是蠻有道理的 不過我就跟她說 男人有些功能是花錢買不到

04/14 23:25, , 11F
===============以下開放想要跟原PO做朋友的熟男報名=========

04/14 23:31, , 12F
推你一下 挺有意思的文章

04/14 23:35, , 13F
謝謝您的回答,看來我也有些思考及心態該有所調整~

04/14 23:48, , 14F
我發現問題就出在太故我, 太執著, 不願妥協。

04/14 23:52, , 15F
推~~ 能誠實面對自己問題的人不多

04/14 23:53, , 16F
"隨緣到後來就無緣了" 這句也蠻寫實的~XD

04/14 23:54, , 17F
我推~你講到我很多缺點了@@

04/14 23:54, , 18F
但是其實知道這樣不對還是無法改進~唉

04/15 00:01, , 19F
1. 今天賺到1000元P 幣, 覺得很吉祥的數字 (樂)

04/15 00:02, , 20F
2. 從檢討中, 我自己也發現我自己的問題。要改變真難啊

04/15 00:03, , 21F
給個推~~~~~ 感謝妳的分享~~

04/15 00:12, , 22F
哇塞,好長,先推再看~ ^^

04/15 00:12, , 23F
推 隨緣到後來就無緣了~

04/15 01:12, , 24F
一針見血的中肯.......

04/15 01:17, , 25F
推:誰照顧誰還不知道^^;;;;

04/15 02:26, , 26F

04/15 05:57, , 27F
我也覺得有車有房單身過得逍遙自在.幹嘛找個公主回家折騰自己

04/15 10:15, , 28F
開始者二號....p幣(伸)

04/15 10:57, , 29F
好想轉貼喔 XD 我已經很久沒有把長文每個字看完沒按end了

04/15 11:19, , 30F
分析得真是中肯!推推推推推推推推~

04/15 13:05, , 31F
既然不能轉貼,m可以吧

04/15 14:13, , 32F
推 順便說好久不見啦

04/15 16:45, , 33F
打電動逛板好像在說我耶...不過~我都逛西斯板...科科~超好笑

04/15 16:58, , 34F
推...

04/15 18:27, , 35F
幾乎每個周末都往山上跑也不見得會遇得到啊...= =

04/15 18:27, , 36F
先推大姊有心了,但是每次這種議題常常是一人一把號

04/15 18:28, , 37F
,各吹各的調,不然就是男女各鞭數十,最後還是無解

04/15 23:35, , 38F
中肯~

04/23 19:44, , 39F
推這篇