[心得] 110自學重考上岸心得(自然組)

看板RESIT作者 (暫時想不到暱稱)時間2年前 (2021/08/20 15:15), 2年前編輯推噓12(12013)
留言25則, 15人參與, 2年前最新討論串1/1
一.前言 109學測的時候,上了自己很喜歡的科系。後來因爲一些原因,有了更想做的事情,所以才會選擇重考。對於沒考過指考、又沒有補習的人來說,準備過程受了不少貴人指點才得以達成目標。希望自己也能夠分享我準備的方式、以及對於各科的想法,提供更多人幫助。 二.個人背景與重考方式 首先是我的成績 109學測:國13 英15 數15 自15 110學測(在學):國13 英13 數15 自15 110指考(休學):英90 數甲96.8 物89 化86.4 生90.6 準備這些考試的時候,因為費用問題加上對於補習班很陌生,所以都沒有補習過。一開始準備學測時,因為是帶著順便考看看的心態去考,所以選擇在學重考,然後把學分數修到最低下限。 但最後的結果是學業跟重考準備兩頭燒,即使讀的是自己非常喜歡的科系,最後成績和時間都跟想像中的完全不一樣。弱科考得比應屆的狀況更差,以失敗收場。 至於休學準備指考的這段期間,我的感想是能夠去補習還是去補習。補習班的講義和提供的環境差很多,我實際考試的時候也碰到手寫卷空間跟時間分配出問題的狀況(沒考過模考)。考前那幾個禮拜的讀書效率,隨著身心疲憊以及長期處在孤身一人的環境也逐漸下降,因此在群體一起讀書衝刺的重考班我認為還是比較好的。 此外,我在這段時間有打工賺生活費(也要感謝老闆的照顧),個人認為前幾個月如果安排好時間規劃沒問題,但前幾個禮拜能暫時不做就別做,讓自己能夠專心在考試上、穩定心態才是最安全的做法。 結論:和shushu0820之前分享的的看法相同 重考班>自學>>>在學(拜託不要) 三.指考整體的準備方式 首先是最重要的基礎學科知識,因為我應屆學測就上了電機系,所以高三的學科內容除了數物外全放掉。但是以結果論來看,市面上的講義確實能夠取代課本,內容的詳細程度不是問題。在開始刷模考題前建議都要先地毯式讀過去至少兩次,第一次先建立起基本觀念,第二次會注意到一些第一次遺漏的細節。 再來是模考題,網路上有不少善心人士整理好的連結,大多數只要花一點點時間註冊帳號就能免費下載。我個人是用電腦打開來看,然後在筆記用的紙上面寫下答案,錯的題目就把錯的題目、錯在哪裡、詳解想法記在背面,存放在一本大資料夾。一來是省錢、再來是複習錯的題目也方便。 個人推薦:北模>全模 至於南一我覺得跟指考題型差太多了,意義不大。而中模等北模跟全模都刷完再去挑戰自我也可以。 模考題雖然普遍比指考難度更高一點,但我認為有個好處是可以幫助我們適應難題,看到題目的時候才不會慌。詳解中的算式、想法也是寶庫,補足參考書上可能遺漏的解題細節、我認為參考價值很高。 另外刷模考題一定要計時,而且儘量設定比自己認為安全的時間再更短一點,上考場一定會有緊張等debuff。 四.對各科的想法與準備方式 英文: 我最弱的科目,從小到大因為家裡都是放生式教育,到了國中才發現背單字的重要性,但是卻一直逃避到高三才醒悟。我認為英文考科分成四個部分: 1.單字量:這個東西必須長久累積起來,沒有任何偷懶的空間,7000單乖乖背。老實說,我到指考前可能一半都還背不到,寫歷屆的時候分數也因此浮動很大(看有沒有猜中),這次指考正好詞彙量偏少僥倖通過。 2.文法:例如which的後面何時要加逗號等等,我認為這個部分因為考點有點固定,熟讀課本+勤刷模考題不太會出問題。 3.閱讀:畫重點滿重要的,我寫歷屆的時候有買題本。曾經有高人指點過,當看到某些關鍵字的時候可以判斷這句話的用意為何。例如看到”,which...”類似形容上一句的東西,出現句號代表一段內容已經結束。同一段的內容,主題大多會相同等等。利用不同的註記方式,有助於更快找到答案。 4.手寫:我的翻譯-0、作文17,但我的翻譯作答和公佈的評分標準內容不同,我猜只要文法正確,就算翻譯的內容很中式英文,遇到脾氣好一點的老師還是有機會僥倖過關。 作文的部分強烈建議可以去補習,我今年學測作文只有11分。透過高中同學的補習班教材、以及大學室友無償批改作文,才得以進步至此。但是不可能每個在學重考的人都有機會遇到貴人幫助,所以補習班還是有明顯的有點。 我認為作文記一些很好用的句型就夠了,如果不會用反而弄巧成拙。大考中心公布的佳作,有不少內容詞彙量不多、句型單純,架構完整、內容有回答到題目仍然能拿到高分(例如109-2)。我在參考這些範文後,獲得不少啟發,也因此有了明顯的進步,強烈建議單字量不足的朋友也能去參考看看。題外話,我作文寫到第二面的時候大概剩不到十分鐘,因此開始不管字型美醜,用十分鐘十六行的速度狂飆,甚至說像被卡車輾過去也不為過,卻還是能拿到高分。所以如果時間不夠的話,寧可像鬼畫符還是儘量把文章飆完 數學: 我最拿手的科目,老實說會參加指考也是從本身的數學能力看到了希望。即便如此,這科還是充滿不確定性,粗心看錯數字的後果跟英文翻譯題目擺爛不寫差不多,我自己的歷屆分數也是十幾分在浮動。 1.用書:基礎知識的準備,老實說得問其他高人。我從國中開始就沒有看過數學課本跟複習講義了。 2.刷題:北模>全模>>中模 想挑戰極限可以寫106-4中模數甲 地獄級難度 模考的詳解常常會提供一些簡潔有力的想法,所以就算答對了,我還是回去參考那些解法,揣摩出題老師的想法。刷題絕對是有幫助的,畢竟數甲並不是在考數學能力、而是解題技巧。我個人認為我們進了考場,就只是負責把以往所學會的解題技巧拿出來用而已。刷題能夠幫助我們看到題目便找到線索、進一步聯想到學過的解法。因此我在教其他人數學的時候,也會順便講解我在看到題目時是如何找到線索、又是從何看出解法的。 特別推薦數甲關鍵60天,題型很多,可以把遺漏掉的細節給填充起來。 物理: 本來的第二拉分科目,剛好遇上歷屆最難爆了。我是買大滿貫來讀,大滿貫整理的物理實驗內容也很足夠(包括量熱器)。北模物理偶爾會出現難題,但非常值得寫,寫就了會發現自己逐漸熟悉所有物理公式的用法。中模物理常出現一些透鏡的光學問題,有興趣可以寫看看,只是中模物理非選有點偏離指考形式。 化學: 大家眼中最簡單的科目,但對我而言我不是。個人認爲引航分冊的內容就足夠了,但是實驗內容建議要有那種專門編出來的講義,我的解決方式也是跟高中同學要補習班的講義。 模考題的話,北模跟全模偶爾會出現一些,書上也不會寫的奇怪名詞,但指考題目都很乖,簡單了不少。指考題型除了偶爾會調皮的素養題外其實很固定,例如醛跟斐林試劑產生反應、過錳酸鉀滴定濃度多少等傳統藝能,多刷題就對了。不過今年出現了更多以往沒出現過的題型,所以分數不亮眼沒什麼說服力,建議基礎還是要打好。 生物: 又愛又恨的科目,學科知識都很有趣,但考題永遠都會出現書上死都不寫的東西(教授:哈哈 青枯病)。模考題更嚴重,據說是各校的老師為了diss對方,都喜歡考一堆自己學校才會教的東西。我自己是看生物大滿貫,我覺得內容已經夠詳細了,而模考題裡面的超綱內容還是可以記下來,以免之後大考中心調皮考出來,直接送你下去。 近年來的課題從108開始,開始出現「不一定要有很多學科知識」也能從題目得到答案的題目。例如今年非選的CT值等,這樣的考題在每一科也會越來越多,因此閱讀能力及速度也要加強。要能夠在很長一大篇的文章中找到重點(常常都集中在一小部分而已),我常常開玩笑說拿立可帶畫重點反而更好用。 網路上價格過高的筆記,由衷建議考慮一下有沒有那個必要去買。大滿貫詳細、內容多、精美彩色圖片、考題彙整、專業編輯把關、一頁大概賣一塊錢而已,我如果是大滿貫編輯看到要價一千多的筆記反而大賣,大概會感到心寒。 題外話,我真的不懂實驗題考從河口爬到山頂、手寫題出現超綱的通靈內容意義何在,更別說今年47題重新定義機率的行為。為了保住面子嗎?可是又有誰能信服呢?生物這考科的分數很少有人能100大概也跟出題者的風氣有關吧。 五.後記 有著一起奮鬥的戰友陪伴非常重要,不僅僅是能夠一起討論學科知識,也有互相打氣的作用。由衷感謝我的家人、周遭的朋友以及巴哈姆特上認識的網友們,這段時間以來的陪伴及加油打氣。準備指考過程中,面對家人過世的傷痛也差點讓我被擊垮,大概有一個月的指考進度都是倒退的。因此不妨多尋找一些能夠一起努力的戰友,彼此分享進度及學科知識,我也交流過程中獲益良多,甚至在考試的時候遇到了別人教過我的題目。 過去藉由網路上的人們獲得了不少幫助,獲益匪淺。短時間內忽然打了那麼多文字,一時之間想不到本來可能還想要寫的內容,如果有人有疑問、或是學科上的問題,都歡迎來問我哦!希望我的這篇文能夠給其他人帶來幫助或啟發。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.147.101 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1629443714.A.28C.html

08/20 15:21, 2年前 , 1F
強者!!!

08/20 15:27, 2年前 , 2F
超強!!!

08/20 15:41, 2年前 , 3F
推推 跟鬼一樣

08/20 15:42, 2年前 , 4F
推大佬

08/20 15:47, 2年前 , 5F
推學弟XD

08/20 16:02, 2年前 , 6F
推勝利大佬

08/20 16:28, 2年前 , 7F
大神欸,數甲96.8
※ 編輯: justyeeit (49.217.147.101 臺灣), 08/20/2021 16:36:11

08/20 16:57, 2年前 , 8F
台大電機要頂下化工的重考班最強班系稱號了嗎

08/20 17:07, 2年前 , 9F
回樓上 我應屆是114電機 我那屆超額篩選要看國文XD

08/20 17:22, 2年前 , 10F
推電神 人好又熱心長得又帥
mingchei: 推推 08/20 17:22 ※ 編輯: justyeeit (49.217.147.101 臺灣), 08/20/2021 18:31:56

08/20 18:33, 2年前 , 11F
嘗試拯救這篇文章 但排版還是救不了QQ
※ 編輯: justyeeit (49.217.147.101 臺灣), 08/20/2021 20:11:44

08/20 20:39, 2年前 , 12F
生物怎麼這幾年聽下來都很喪心病狂XD

08/20 21:25, 2年前 , 13F
不是錯覺,真的很喪心病狂XD

08/20 21:25, 2年前 , 14F
我對於生物的難度沒有任何意見,但如果真的要考難一點

08/20 21:25, 2年前 , 15F
,可以都寫進課本裡呀!編成一千頁厚也沒關係,但出題

08/20 21:25, 2年前 , 16F
者的毛病就是喜歡平常藏好好的,只拿到大考裡面秀給大

08/20 21:25, 2年前 , 17F
家看。

08/20 21:34, 2年前 , 18F
在學考這樣真的太強,平凡人望塵莫及,我今年有陪家

08/20 21:34, 2年前 , 19F
教學生考生物,最後93.X,也同意你的看法。

08/20 21:34, 2年前 , 20F
雖然很多上醫牙的都有補游夏,但看他今年把一些沒那

08/20 21:34, 2年前 , 21F
麼複雜的題目解錯,真心奉勸大家回歸課本大滿貫,游

08/20 21:34, 2年前 , 22F
夏太執著於大考不會考的東西了。

08/20 21:41, 2年前 , 23F
游夏新聞的那個難題解析真的看到滿頭問號哈哈哈

08/21 00:01, 2年前 , 24F
推大神 電機轉醫學再推! 歡迎來北小迎

08/21 00:42, 2年前 , 25F
神人