[心得] 文組自學重考挑戰醫科

看板RESIT作者 (D能統粉)時間5年前 (2018/10/06 13:33), 5年前編輯推噓16(1603)
留言19則, 15人參與, 6年前最新討論串1/1
本來八月多就該發文的,但是因為實在太懶了 所以一直拖到現在才發 重考這年我在這裡受益良多,所以考上了就跟大家分享一下 先附上 應屆101學測 國13 英15 數15 自14 社15 學測就上了,所以沒考指考 再附上 107學測 國15 英15 數13 自14 社13 107指考 物理85.5 化學96.4 生物88.2 英文84.3 數甲82.0 五科436.4 最後上醫科 我是念完國立文組後,在當兵那年萌生重考的念頭 退伍後,就展開一年的重考人生 因為國高中沒有補習的習慣,所以就打算在家自己讀 而我打從一開始就決定考指考 以下跟大家分享: 零、重考醫科前的三思 會選擇重考,每個人都會有自己的緣由 可能是當年的不甘心,可能是再給自己一次機會 也可能是希望別讓自己後悔......等等 然而,這一年(甚至有可能不只一年)將會像是一場賭局 不是1,就是0 聽起來很殘酷,但這就是重考醫科前要想的 尤其現在學測的名額增加,指考減少,對應屆在校生或許比較有利 因此在踏上這條路前 一定要確定自己要的是甚麼 為什麼別人在大學玩社團,在研所拚學歷,甚至在職場賺錢了 自己還選擇繞回來,輸了就是賠上整整一年的歲月 確定要走,真的要走,不走會後悔,再出發 我重考這年一直保持著一個信念,自己選擇重考的初心 常常,我會反問自己當初為什麼要走上這條路 為的是甚麼? 要走,就好好走 這個初衷,會陪伴你,在還沒有人看見你的時候 一、自學重考的調適 自學重考很孤單,缺乏同儕戰友的砥礪,會累積很多負面能量 所以不是只有讀書,自我的調適也很重要 我是每周一天會讓自己耍廢一下 晚上睡覺前,會上數字版滑滑廢文科科笑... 偶爾也會跑出去玩 有時當玩太久產生罪惡感之後的讀書效率和專注反而特別高 二、讀書進度 以下是我的讀書大進度,跟大家分享 因為我是九月底退伍,所以就從十月開始: 10~12月:數學和英文以學測範圍主,雖然我本來就只打算考指考 但跟著學測範圍,讀起來比較有目標,也可以把學測模擬成指考的情境 而自然(物化生)則是讀完高一高二的內容。 1月:練習寫學測考題(數學、英文、自然),確認高一高二的觀念有沒有錯誤 雖然學測指考的範圍和難度有差,但核心觀念是一定要清晰的 2~3月:讀高三範圍,並在三月底前把高三各單元都搞定 4月:開始進行高中課程統整性的複習,把各個小單元的觀念串聯起來(生物、化學) 這點可以靠大範圍的模擬考來幫助複習,我是這時開始寫歷屆北模全模的 5月:每周寫一回歷屆考題(102~106),計時訓練臨場感 我還特別去影印店印歷屆題本,不用坊間販賣的歷屆 用來習慣大考中心的模式以及真正考試時的計算空間 然後偶爾也會寫舊課綱的考古題,挑題目寫 (這時要有判斷題目是新或舊課綱的能力,代表自己讀得夠熟) 6月:二刷三刷歷屆,把之前錯過的題目和觀念重新檢視 大概是這樣,細節就不多打了 大家都有各自習慣的讀書方式,所以供大家參考就好 三、我對準備考醫科的心得 1.沒有所謂的「重點」: 醫牙的分數都要爆幹高,所以每個小細節小觀念都是重點。 只要是課本(課綱)有的東西,都有可能考出來 而且往年都沒考,不代表今年不會考(看看107物理...) 2.沒有所謂的「粗心錯」: 對大考中心而言,錯就是錯。除了非選題之外,錯了就是沒有分。 這個從平常練習題的時候就要養成驗算的習慣 我都會在計算題時,稍微想一下「如果我是出題老師,我會放甚麼陷阱在裡面」 例如考氣體方程式時,題幹給的是攝氏溫標還是絕對溫標 例如考力學時,單位是牛頓還是公斤重.....等等 我也把數學式子(四則運算)計算錯誤的部分整理起來,提醒自己.... 3.要動筆 計算要動筆,記憶也要動筆 在記憶過程中,用手寫比用看的更加有效。光是化學的有機、無機,我就抄了不下三遍 也可以在讀完一個單元後,用手寫下關鍵字詞,檢視自己吸收的程度 這部分就跟大家分享到這邊 版上還有更多更高深的強者的心得 以上就當作是騙騙P幣吧 四、最後附上書單: 老實說書單除了化學引航是爬文後才買的,其他都是去書局看覺得版面讀得下就買了 有些題目本(就大家覺得很雷的那幾本)我甚至根本沒有全部寫完 因此真的就參考參考就好..... 1.物理:詮達總複習(上中下)、華逵-物理指考勝經(試題篇)、建興-物理實驗題解法 2.化學:引航化學(高一到高三共五冊)、詮達-化學實驗總匯、詮達-化學總複習測驗 3.生物:華逵-高中生物總複習(精華篇、試題篇)、詮達-生物實驗總匯 4.英文:常春藤英文字彙(2251-4500、5401-7000)、空中美語English Digest 5.數學:翰林-魔力學測、翰林-階段式教學講義(選修數學甲)、晟景-對話式數學第四冊 翰林-指考周複習 6.另外再加上各科的北模全模考題 以上給大家參考 打完才發現...好像沒講到從文組讀過來的過程ㄟ... 那如果想問的歡迎站內信喔 謝謝大家撥冗看完 重考戰士加油喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.160.156 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1538803988.A.69E.html

10/06 13:43, 5年前 , 1F
能不能更詳細講一下化學怎們拚的? 只靠這幾本書自修嗎?
嗯引航的內容和題目很好,實驗本則是補其不足,剩下的就靠題目去加強。重要的是讀熟背熟

10/06 13:53, 5年前 , 2F
我也想重考,不知道後醫和重考醫學系哪個比較適合念完大

10/06 13:53, 5年前 , 3F
學的學生
我評估我自己是考指考比較有機會,因為我大學沒念過普物普化那些。因人而異吧~

10/06 14:06, 5年前 , 4F
感謝分享
※ 編輯: douCai (111.184.160.156), 10/06/2018 14:22:05 ※ 編輯: douCai (111.184.160.156), 10/06/2018 14:24:34

10/06 15:03, 5年前 , 5F
好強 推

10/06 15:51, 5年前 , 6F
想請問物理詮達總複習上中下推嗎?(也是自學重考
這三本其實題目量不多,還有些是舊課綱的。然後講得很簡單,有時還得另外看課本。不過優點是題目難度夠,可以促進思考...因為詳解很簡略... ※ 編輯: douCai (111.184.160.156), 10/06/2018 16:26:39

10/06 21:44, 5年前 , 7F
只花一年也太強

10/06 23:19, 5年前 , 8F
三本實驗推嗎?
物理那本滿推的,講得很詳細,題目也多。剩下兩本我覺得還好,但我當時沒看到更好的

10/07 03:07, 5年前 , 9F
推神人 文組重考一年上醬料太猛

10/07 07:56, 5年前 , 10F
可怕 推神人
※ 編輯: douCai (140.116.1.136), 10/07/2018 13:51:49

10/07 19:31, 5年前 , 11F
真。強者!

10/08 14:30, 5年前 , 12F
希望可以多分享一點文組準備理科的過程及方式
好哦 有空的話再加一些

10/08 14:32, 5年前 , 13F
像是物化、數甲是如何自學、準備的QQ

10/08 14:38, 5年前 , 14F
還是其實原po高中是理組?

10/09 15:33, 5年前 , 15F
好猛...
※ 編輯: douCai (111.184.160.156), 10/10/2018 16:51:18

10/11 12:25, 5年前 , 16F
推三、沒重點 不粗心 要動筆

11/13 21:58, 5年前 , 17F
好強!

02/24 13:40, 6年前 , 18F
請問如果有不會的都是自己google嗎?還是有利用line的

02/24 13:40, 6年前 , 19F
群組?