[心得] 105文城重考醫牙心得

看板RESIT作者 (+++)時間6年前 (2017/07/24 02:50), 5年前編輯推噓30(3005)
留言35則, 31人參與, 最新討論串1/1
在重考板受惠良多,於是也想把我的經驗分享給學弟妹作參考。其實去年就想寫了, 沒想到一直拖到現在,暑假誘惑太多了XD 一、簡介 小弟畢業於地區第一志願高中,校排 14% 還算不錯。附上大考成績: 國 英 數 社 自 總級 104學測 13 15 13 14 15 70 105學測 13 15 15 13 15 71 國 英 數甲 化 物 生 總分(不含國文) 104指考 63.6 85.5 70.0 80.4 86.0 89.6 411.5 105指考 88.3 88.0 92.8 94.8 91.5 86.8 453.9 二、心路歷程 台大醫科是我一直以來希望達到的目標,看到學測成績就知道沒希望了,所以兩年我都 沒有申請,指考應屆考上藥學系,連醫學系也沒有,所以就毅然決然重考了。其實一開 始我是想要自學重考的,因為自認程度不錯,應該可以自己讀,只要各科再補強一些, 去補習班補幾個單科,不需要到重考班全部從頭學習。 不過後來想想這樣可能要面臨從早到晚一人讀書的孤獨感,然後還要持續半年甚至一年 ,再說跟著重考班從頭複習,已經會的部分就可以確認自己有沒有遺漏重點,同時自己 比較不熟悉的部分也能因為上課幫助更深入理解,並沒有浪費時間。經過多方蒐集意見 (其中很感謝高中輔導室老師的協助),謹慎評比後,我最後決定進重考班。 關於要自學還是去重考班,除非你心理素質很強,非常自律,不然我都覺得要去重考班 (個人意見),引用某位學長的理由:1.每天看到同伴警惕自我;2.重考班會幫你準備 教材,考試不用自己傷腦筋;3.問問題方便、老師都不錯,也有輔導老師;4.國文英文 作文每週寫,也都有老師幫你改、給你問;5.強制性規律生活;6.各種資訊(考試報名 、各學校門檻……)不用自己找。 指考前一個月我沒有參加文城的考前衝刺班,學測的時候體驗過了,當時覺得效果不是 很好(因人而異,兩人之間沒有隔板的話我容易分心看東看西),所以我最後一個月是 去 K書中心讀書的,從早上九點到晚上十點,回家就不讀書了。很幸運的,考試的兩天 身體沒有任何不適,正常發揮實力,最後進步了 42.4 分,進入心目中的理想科系。 三、選擇重考班 選擇重考班時,我只去了文城和儒Ο,最後選擇文城的理由有三點: 1.學費:文城的學費便宜很多。 2.環境:儒Ο空間狹窄,相對之下文城醫資班的座位寬敞舒適。 3.補課:當時決定進重考班時已經開班超過一個禮拜了,文城上課有錄影讓我可以補齊 之前的課程(雖然錄影的同學有時候錄得不太好),之後如果請假或上課睡著 想重聽也沒問題,儒Ο就沒有,沒上到的只能自己讀講義還有跟別人借筆記。 師資、講義、作息我個人覺得不會差太多,畢竟都是滿久的重考班了,有一定的保障, 不過我覺得儒Ο大贏文城的部分是競爭力,因為儒Ο人非常多,也有很多二考、三考的 重考生,其中也不乏已經考上陽明醫但一心要上台大醫科的人,在那種競爭環境下很難 不督促自己再加把勁。 舉個例子:當時我有去儒Ο試讀兩天(八、九樓的班級),下課休息時間非常安靜,我 很累想睡覺,但是整間教室將近三百人在我的視線內的沒有一個趴下來,都是在背單字 或是複習剛才上課的東西,也逼得我覺得自己不能趴下(雖然有些人可能覺得沒差), 氣氛滿肅殺的,我覺得很有壓迫感不太喜歡,不過現在考完再想想,我覺得如果我當時 是進入儒Ο,在那樣的環境奮鬥,說不定可以考得更好。 假如在文城和儒Ο之間做選擇,我的建議是:如果你程度不錯,想進步很多,追求頂尖 ,可以去儒Ο,前提是你能忍受那樣的壓力;如果你想要在一個比較沒有壓迫感的地方 讀書,而且能夠自我要求,自我約束的力量夠強,選擇文城,你一樣可以考得很好。 四、重考班(文城 2015.09 ~ 2016.05) 我在學測前是醫資班(有分數門檻),學測後併入醫甲班,這部分在報名的時候並沒有 被告知,想報名的要注意一下。醫資班比醫甲班好的地方:1.座位寬敞(40人使用200人 的大教室);2.每個人都有個人櫃放書或個人用品,醫甲班的只能放抽屜或是椅子底下 ;3.導師人比較好(昱Ο老師);4.上課老師知道醫資班是篩選過的,所以可能補充比 較多或是授課內容更深入(像歐曄老師的小考卷兩個班是分開出的)。 以下簡單敘述我對各科的感覺: 1.國文(羅思) 上的普通,沒有覺得特別好但也不差,一開始用短短的時間講解三十古文,之後就上國 學常識。有個滿好的地方是她很願意幫忙改作文,我有個作文很好的同學常常給她改, 也滿推薦她改的作文。講義和考卷的題目我覺得有些不是很好,常常會有奇怪的題目, 不然就是會有很八股的。 2.英文(Rays、Brian) 我覺得兩位老師的課都不錯,出的考卷也有一定品質,Rays會用比較有主題性的方式上 課,而Brian則是從模考卷中提點一些重要的用法或是易混淆字的比較。 3.數學(歐曄、許原、周杰) 我個人覺得 許原 ≧ 周杰 > 歐曄。數學是我在文城收穫和進步最多的一科,應屆的時 候我的數學非常不穩定,很多觀念都模稜兩可,但是經過文城的訓練,我在重考的時候 不管是學測或是指考都很有把握,我沒有額外做什麼努力,就是按部就班的跟著上課、 複習、寫作業、考試而已,但是我的數學能力就不知不覺的提升了,我到現在還是覺得 很神奇,其他科就比較沒有這種感覺。 4.物理(彭宗德) 陳建豪物理的老師,跟陳建宏算是同一個系列的,大部分會是彩色的講義,例題下面有 很多的類題,會勾一些題目當回家作業。上課的方式和內容中規中矩,跟著老師的腳步 物理這科應該不會有什麼問題。 順帶一提,除了物理,其他方面的事情也可以找老師聊聊。 5.化學(陳聖元、范振宗) 兩位老師負責不同的章節。陳聖元是文城的老師,矮矮胖胖黑黑滿可愛的,學識很豐富 ,上課起來是有點無趣,但是講起笑話是滿好笑的,黑白講義,內容很豐富,但會包含 一些舊課綱的東西,講義裡面的題目有些不是很好,但是他出的考卷我就覺得還不錯。 范振宗人稱范老大,是陳建宏的老師,講義之類的我就不贅述,就是陳建宏的那套。 6.生物(殷琴、徐緯)(姜孟希團隊) 我個人不是很喜歡殷琴的上課風格,相較之下徐緯的我就比較喜歡,會有比較多板書。 講義的內容有點多有點雜,上到了很多我聽都沒聽過的內容,考卷的題目也都很奇怪, 總之聽了幾堂之後我就沒有再上過選修生物了。不過我是滿推荐他們基礎生物的講義, 整理的不錯,內容深入淺出,雖然裡面有一些題目過難。 7.地科(孟傑) 我個人覺得孟傑的講義不是編得很好,也有教到一些不是很重要的東西,不過他上課有 趣的不是地科的內容,而是一些他對星座、生死觀之類的分享XD 但是從 2017 開始應該確定換成 章宏 上課了~ 8.地理(林全) 師承羅士豪,上課風格我很喜歡,板書抄下來可以直接當成筆記看了,講義的整理也還 不錯,不過題目有些少,只放了少少幾年的歷屆考題。 9.歷史(林一鳴) 一鳴也是我很喜歡的老師,雖然他講話有點口音。講義很精簡,他會要你記住關鍵字, 不斷強調重要的東西,總之我覺得還不錯。 10.公民(柯博文) 講義是薄博的四本(一~四冊),內容不是非常完整,我個人比較喜歡他的上課板書, 整理的不錯。 突然發現我老師的部分越寫越少哈哈 另外文城的部分也可以參考 https://goo.gl/96ZWNLhttps://goo.gl/ZYyfQZ。 五、各科分享 其實簡單講就是要把不懂的部分全部搞懂(重要的優先,不鑽牛角尖),然後因為考試 有時間限制,所以也要多做題目,熟練才能將知道的全部發揮出來,大家要找到最適合 自己的方法,才會事半功倍。 (我的國文和社會科不太好,大家看看就好) 1.國文(53.8+16+18.5 = 88.3) 國文能考這樣真的真的完全出乎我的意料!因為要讀的科系不採計國文,我指考前根本 沒有準備,進考場完全是放鬆的心態,我歷次的表現不是非常好,大家看我的學測還有 應屆指考成績就知道了。這邊主要告訴大家運氣也是有佔很大的一部份喔,怎麼讀國文 就不要問我了,我真的不知道~ 2.英文(66+7.5+14.5 = 88) 英文是我比較有把握的一科,但是沒超過90分有點可惜。高中三年都有補習,英文算是 我的強項,在重考班我的心態是透過上課來維持我的英文能力。 英文的單字、文法是最基本的要弄熟,然後一定要多做模考、練習作文。我在學測、指 考前的用書是Rays的上課講義搭配Brian的模考題本。 3.數甲(72.8+20 = 92.8) 數學的話觀念一定要弄清楚,一樣也要多做題目,錯的題目要確實訂正,然後有空的話 可以做一個錯誤本(我沒做,學長的建議),把錯過的題目收集起來,然後時不時要再 拿出來做幾遍。學測時我只有讀文城的數學講義,然後做一點簡單的筆記摘要;指考前 ,我把文城的講義複習一遍之後,用的參考書是《翰林數甲指考關鍵60天》(書中有附 10年考古題)。我認為這本書的重點整理很好,題目也很有質量,推荐給大家。 4.物理(73+18.5 = 91.5) 物理跟數學比較像,就是觀念很重要,公式要背熟,其實不管哪一科,都建議多做題目 ,不過前提是你的觀念大致上穩固了,也要做符合大考趨勢的題目,一直做難題或是舊 課綱的題目是沒什麼幫助的。學測的時候我讀的是《翰林物理大滿貫》(2015年版本, 包含指考範圍)附的學測寶典,還有書中高二物理的部分;指考的話我把陳建豪的講義 讀一遍,把重點或是小撇步抄到《翰林物理大滿貫》,然後再把它做完。這本的優點是 題目難易適中,然後書末還有附實驗的重點整理。 5.化學(76.8+18 = 94.8) 化學大部分靠背誦,重要的一定要記熟,有時候多背一點解題快攻對考試滿有幫助的。 學測我有讀鎮麟的講義(應屆時我有上鎮麟的自然科學測總複習),還有陳聖元老師的 學測總複習;指考時我把文城講義的重點抄到《南一化學指考衝刺班》(附實驗手冊) ,然後把參考書做完。我選這本書主要看上它的整理,很精要但重點都有包含,不過我 後來發現書中有極多錯誤之處(104指考專用),想買的人斟酌(或是問我舊版有哪些錯 ,你對照看看新版還有沒有錯)。 6.生物(58.8+28 = 86.8) 跟化學很像,大部分是背誦。學測基礎生物部分我看的是文城給的姜孟希講義;指考時 我的用書是《翰林生物大滿貫》,然後實驗部分我是跟同學拿《南一生物指考衝刺班》 裡面的實驗手冊。我應屆的時候用過《翰林生物指考關鍵60天》,我個人覺得裡面的題 目不是很好,有些太難。 7.地科 應屆的時候我有上鎮麟的自然科學測總複習,我用的是他們提供的講義,然後聽說很多 人推薦《龍騰地科嘿皮GO》(舊版華逵地科嘿皮書作者的新作)。 8.地理 我讀的是文城提供的講義還有林全的上課筆記+考古題。 9.歷史 林一鳴的講義+考古題。 10.公民 柯博文的講義+考古題。 11.其他 在指考前十天,我還有做了一份精簡筆記(英數物化生),從講義中擷取我覺得最重要 或是最容易忘記的部分,當作在考場複習的東西。 六、鼓勵的話 重考期間,我會用一些話(名言、自創的……)來激勵或提醒自己,分享給大家。最後 兩句比較特別,因為常跟某位親近的人有爭執,用很多方法都沒有改善,所以告訴自己 先忍下來,但心中依然會不服氣,因此找了一些話安慰自己。 1.(上考場)平常心、自信、謹慎不鑽牛角尖、不求快求精準 2.(做事)寧願先做完,不要做不完。 3.(讀書)No pressure, no diamonds. 4.(讀書)努力到讓自己感動,你就會成功。 5.(讀書)細心、耐心、毅力、定靜、熟讀、全力以赴 6.(讀書)追求考場上不論情況如何,都能發揮實力。 7.(讀書)考前想再多都沒用,還是去讀書比較實在。 8.(讀書)辛勤耕耘,必歡呼收割,不要後悔考前不夠認真。 9.(讀書)堅持不是一次長跑,而是無數次接連不斷的短跑。 10.(心態)昨天的全壘打贏不了今天的比賽。 11.(心態)人生一定很簡單,雖然不乏波折,但終究很簡單。 12.(心態)當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。 13.(心態)我真心在追求我的夢想時,每一天都是繽紛的,因為我知道每一個小時 都是實現理想的一部份。 14. 每天都是新的開始、小不忍則亂大謀、要讚美 15. 要努力創造自己想要的生活,而不是抱怨自己現在的生活、要感恩 七、其他 1.重考時的餐食 在重考班就吃他們訂的便當,雖然不太美味,也常常有重複的菜色,不過還可以接受, 雖然文城中午、晚上有20分鐘可以出去買食物,不過我覺得跑來跑去太累了。最後一個 月在K書中心,午餐的話就跟附近的幾間商家說好,請他們某天中午送某某餐到K書中心 ,另一天送某某餐……,晚餐的話差不多是我媽下班的時間,他就順道幫我帶一個飯。 2.重考的時候除了健康,我覺得決心是最重要的,一旦有了決心,你的行為就會符合會 考好的行為,你不會賴床、你不會讀書讀到一半開始玩手機……。問看看自己,還要不 要再過一次重考時的生活?如果不要,在考前就一定要全力以赴,讓考試結果符合自己 的預期,當然也不能把自己逼得太緊,一旦心理壓力太大,可是會有反效果的,保持一 點緊繃的心情,告訴自己一定要達成目標! 3.分析一下自己為什麼沒有考好?如果是因為對課程不夠熟悉,當然就加把勁開始讀書 啦。如果是因為遇到大考就會緊張,那這部分就要優先處理,因為就算你把所有課程都 背下來了,一上考場又緊張發作,那之前的努力也是白費了。分析完之後一定要改變不 好的部分,像我應屆就是太自以為是,在考前一個月還一邊讀書一邊用手機,所以在重 考時我就努力限制自己用手機的時間。 4.學測or指考 我覺得大家可以想想自己比較適合哪種考試,就比較清楚自己應該把重心放在哪,像我 覺得自己是比較適合考指考的。 比較適合學測:各科能力平均、口才不錯、高中課外生活還算精彩 比較適合指考:有比較明顯的強弱科、個性較沉默寡言、沒什麼課外活動或才藝 當然其中也牽涉到各個學系採計的科目和注重的部分不同而有差異,給大家作參考,並 沒有說口才不錯就一定適合學測……。 5.上考場的時候心定是很重要的一件事,我在大考就曾經因為看到滿多不太會的題目就 有些緊張,開始有點半猜、不謹慎的完成試卷(104指考化學、105學測社會),最後成 績出來果然也跟預期有些差距,就是提醒大家考場上會遇到各種狀況,不管如何,都要 靜下心來,一題一題思考清楚,不慌不忙的把它做完。 6.分享四個檔案:https://goo.gl/GZtvdL(如有侵權請告知) 第一個是Treak大的106學測參考書推荐、第二個是某位74級分黃同學分享他的讀書法、 第三個是〈痛徹心扉的指考爆炸心得〉、第四個是台大醫科某謝姓學長給我的建議。 祝各位重考生金榜題名! 這篇滿長的,能夠看完真是辛苦大家了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.219.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1500835815.A.73D.html

07/24 03:18, , 1F

07/24 04:11, , 2F
國88......

07/24 04:20, , 3F
88全國前40@

07/24 04:50, , 4F
推中肯

07/24 06:56, , 5F
推用心

07/24 07:43, , 6F
這成績太鬼神 跪了

07/24 07:49, , 7F
推,好厲害!

07/24 08:42, , 8F

07/24 08:53, , 9F
之前在桃園文城給歐曄上數學 他真的神
歐曄老師的數學真的很強!

07/24 09:26, , 10F

07/24 10:51, , 11F
這國文只能跪了

07/24 11:29, , 12F
儒林來電說410多以上免費欸 但不能等放榜後 文城有類似優

07/24 11:29, , 13F
惠嗎
當時儒Ο是說我在某個日期前報名的話上學期免費,下學期繳全額,要學費全免的話 分數要更高。文城應該也是分數越高越優惠,不過我目前還沒聽過完全免費的。

07/24 11:34, , 14F

07/24 11:57, , 15F
國文真是神奇的科目
真的很神奇~

07/24 12:30, , 16F
免費就先報啊 放榜上了再不要去就好

07/24 12:33, , 17F

07/24 12:51, , 18F
推推推

07/24 12:55, , 19F
詳實的分享,非常感謝您。

07/24 13:09, , 20F
學費免費 但要一萬塊押金 萬一放榜不必重考 白浪費一萬

07/24 18:45, , 21F
英文怎麼從70到88的啊
咦?我的英文是 85.5 變 88 , 70 分的是數甲欸。 不過如果英文要從 70 到 88 ,單字量應該是關鍵吧~

07/24 20:33, , 22F
105兩次國文真的xddd難怪醫科要廢國文
可是廢了國文讓系上男生的比例變高了QQ(好啦其實也還好哈哈

07/24 21:48, , 23F
這篇寫的真好~!!

07/24 22:57, , 24F
看完了,幫推個

07/25 00:24, , 25F
QQ必須推

07/25 12:36, , 26F

07/25 13:24, , 27F
英文作文有點可惜QQ不然一定能破90
對啊~當初看到成績我還傻了一下,原本預計有 90 初頭,沒想到…… 14.5 是我四次大考裡面最低的一次,申請複查失敗,所以就這樣了。

07/26 07:42, , 28F
推一鳴~~~他的教法雖然不是正統但對於必須短時

07/26 07:42, , 29F
間讀起來的人來說的確效率倍增啊啊!!
超喜歡一鳴!雖然有一點年紀但上課還是很有活力!然後還說自己長得像外星人XD 每次看到他的樣子搭配聲音口氣再加上舉的例子都覺得超好笑~

07/26 07:43, , 30F
然後我超愛徐緯 只是他嘴巴很賤xD

07/26 07:44, , 31F
之前問他這題生物是什麼問題 就硬要嗆我是人的問題

07/28 00:09, , 32F
推同屆

07/28 04:25, , 33F
我知道你是誰喔哈哈哈
你是誰 !!!??? 給我從實招來 !!!

08/08 01:43, , 34F

08/08 10:27, , 35F
前年又建中又112med該不會是謝秉辰吧哈哈
嘿嘿不是喔,但我也認識秉辰學長^^ ※ 編輯: JYCChen (101.15.139.95), 05/12/2019 13:40:34