[心得] 醫科重考 PART TWO 推甄備審篇

看板RESIT作者 (高)時間7年前 (2017/03/15 22:48), 7年前編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
打給後,學測成績出來一階還沒放榜的時候,想來分享一些經驗,雖 然因為我打太久,不小心變成明天就要放榜了... 認識我的人請低調一點感激不盡,我不想紅,只是想回饋社會/重考版。 對於選擇哪種重考方式的分享是Part 1。(請見上篇) Part 2 則是針對現在學測結束,可能需要申請的人一點心得和準備 備審的方向,因為時間緊迫,面試的部分...如果大家想聽我再寫 PART THREE好了。 請原諒我年份和一些個資打的蠻模糊的,真的想知道可以站內信,就 不公開了。 PART TWO 給學測二階準備的人的心得分享。 我不評論方法好壞,只是提供自己的做法給大家參考。 備審篇 因為當初應屆高三學測完有嘗試申請了一些學校過,所以有準備備審 資料的經驗,因此我真的是打算等一階過了以後才開始動作,重考班 學測考71那次一階什麼都沒過,也就沒有白忙一場了。 (尤其找老師寫推薦信結果一階沒過真的很不好意思...) 後來73因為我志願填的蠻保守的,所以有大概把基本款自傳打一打, 但是沒有太針對每個學校去寫,只有回高中申請成績單之類的文件, 還有找出大學成績單,把獎狀、證明掃一掃。 後來一階過了五個,這時候才發現原來備審繳交方式跟當年天差地遠, 除了第一次聽說的線上繳交之外,有的系截止的超級早。 但因為我的第一志願蠻晚的,所以後面的志願我都當作模擬考,第一 個截止的是公費生,是我拿來墊底的志願,我就蠻隨意的熬夜兩天寫 滿字數然後上傳了。 所以在一階放榜之前啊,也是可以對你確定會過的科系多準備一點啦, 但要我再選一次,我還是會跟之前一樣,一階過了再熬夜就是了,人 在死線前效率才高啊!(打) 幾個我曾經被問過的Q&A 1. 重考經驗要不要寫? ->當然要寫,只是要好好解釋自己從挫折中領悟什麼,為什麼重考。 如果像我是大學畢業,或是曾經讀過別的科系的人,有的時候教授 更喜歡,因為覺得你是「真心想讀醫學」。應屆就重考的人也不用 灰心,至少你會比你高三時寫得更好。 2. 自傳怎麼寫? ->首先當然是符合學校規定,從500-1500字都有,500字真的要講重點 中的重點,但即使已經如此濃縮了,我還是會推薦幫審閱老師劃重 點。(我很認真的打電話問過,因為是電腦上傳,所以格式盡量乾 淨會比較好,以免他們要是黑白列印出來會不清楚,所以粗體和底 線都可以,但不要改顏色比較好) 3. 我沒有__(競賽、語言檢定、服務經驗...etc.),怎麼辦? ->正要申請的人,短期內也生不出來的東西就讓它去吧,面試的時候大 部分科系都不是審備審的教授在問你的,所以面試好好努力就是。 ->不是今年要申請的人,盡量考前去考一考語言檢定,有時間服務也可 以去,競賽就算了。 ->其他請以此類推。 4. 該不該附推薦信/推薦信找誰? ->有要求推薦信或是強調不准放推薦信的不談,沒說的學校,我不是每 個學校都有雞婆的附上,只有項目中有「其他」項目的我才有放。 ->我找了大學導師,以及服務的課輔機構負責人,我覺得比起大牌人物, 他們比較了解我。(在我心目中他們也蠻厲害的啦XD) 5. 學校沒有要求履歷,我應該放嗎? ->依照我的經驗大部分學校都沒有要求製作一張簡單的履歷(CV)在最 前面,不過我自己幾乎都有放,我覺得看最後分數而言效果還不錯, 至少不是扣分的東西啦。 6. 如果學校沒有固定格式,怎麼辦? ->我是申請醫學系,大部分醫學系都有格式,少數沒格式的,我就偷別 人的格式自己再稍微改一下項目順序...等,然後交差,我覺得是省 時省力的一個做法,而且我有更改過,不是原封不動地貼,沒關係啦。 7. 限定高中時期的事蹟,真的只能寫以前高中嗎? ->對於大齡重考生而言,很多學校會註明事蹟請寫「高中時期」,但因 為我的高中有點太久遠了,所以我有特別打電話去那些註明的學校問 過,得到的結論是,基本上高中畢業後的還是可以寫,但可以附註一 下那是高中畢業後的事情。 ->然後我自己後來看成績的感覺是,還好我有寫,因為高中真的太遠, 教授根本也不想問我高中,面試如果有問題,一定是繞著畢業後的事 情打轉。 我做備審的時候向來是以教授很忙,要看很多份很煩,需要抓住他們視 線+幫他們節省時間的態度在寫,所以大部分的事項盡我所能的條列式, 然後自傳只提到我覺得最值得被教授問的事情。 Q&A我很努力搜尋記憶跟自問自答了,如果還有什麼問題也可以推個文, 我會努力回覆的! 最後補個成績:73級分,一階過五校系,有中醫、西醫(自費&公費), 二階申請五校系全部正取。所以對於二階這部分我還是小有自信啦哈哈, 有問題可以禮貌地站內信或推文,身高體重年齡不予回答。 因為真的是回饋重考版用的,非經許可請勿自行轉載,謝謝。 大家有興趣我再寫面試好了(?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.102.249.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1489589285.A.AC7.html

03/15 23:10, , 1F
想看面試的XD

03/16 00:07, , 2F
想看面試xD
好我生生看。

03/16 00:24, , 3F
誰會問體重XD
防範未然嘛>.^

03/16 00:41, , 4F
年齡真的不能問嗎? 也是大學畢業想重考的高齡考生QQ
請站內信~

03/16 01:40, , 5F
大學導師真的會見面喔
?? ※ 編輯: Mexin (120.102.249.165), 03/16/2017 15:49:36

03/16 18:07, , 6F
導師看人吧,112導師多數會跟自己學生吃飯
阿我終於看懂了,原來是推薦信的關係XD 我的導師是以前系上大一、大二必修的老師,修了不少她的課, 再加上老師有時會用email關心我們,還算是熟(?) 導師這件事真的因人而異就是了... ※ 編輯: Mexin (211.23.176.196), 03/17/2017 00:54:36

03/21 15:54, , 7F
那個啊,因為要段考了,所以考完才會貼面試,比較早面試的

03/21 15:54, , 8F
學校我也沒去過,所以幫不上忙sry

03/21 16:01, , 9F
高中版精華區有往年的題目,急的人可以先去看看~