[問題] 在學重考 學測準備策略

看板RESIT作者 (CC)時間7年前 (2016/10/25 22:17), 編輯推噓7(7019)
留言26則, 7人參與, 最新討論串1/1
先附上應屆學測成績 105學測 國13 英13 數15 自15 社12 英聽A 小弟目前是大一生,高三上沒有盡力照班上的進度讀書,後來也沒有嘗試指考。 直到八月底快開學才萌生重考的念頭,九月初才開始複習。 因為不考慮報重考班,目前除了晚上跟假日,也利用一部分課的時間自修,但很擔心 抓錯方向白費力氣,之前已經爬過板上一些文,但還是請板友指教我現在複習跟自我管理 的策略還有心態是否需要調整。 國文: 選擇42/54 手寫2.5 13 14 現在讀老師自編的講義跟課本好好讀,搭配搶救做輔助。 還沒有練習過作文,可能找高中老師幫忙(他很樂意幫學生)。 英文: 詞彙-1 綜合-2 閱測-4 翻譯5 作文10.5 高三練習作文時多半也是8~12分,瓶頸是根本就沒有背好單字跟句型,會認卻不會用。 當初自信認為選擇題可以填補,沒想到沒有頂標成為我現在決定重考的關鍵。 現在除了飯後睡前背7000單,也盡量增加生活中閱讀英文的機會。 用三民的英文句型與翻譯重建造句能力,也每天寫英文日記(但也只是國中生句型)。 閱測用高三留下的Sixway熟悉手感。 大一英文課這學期著重在聽說,所以11月初會私下拜託老師能否幫我批改作文。 數學: 91/100 填充粗心一題 差點14級 直接寫歷屆,發現不熟就拿以前的對話式出來再寫。 社會: 100/144 目前只做平安符跟後面的習題,整本做完就開始刷歷屆。 當初高三完全放掉了,為了通過超篩,希望一定要14級分以上。 自然: 120/128 第二部分主要錯地科 物理沒有問題,而且學校的課現在跟高二運動學重疊,算複習一次。 現在在刷高中留下的空白習作。 化學背誦的部分要全部重來,把沉澱表之類的拿來看。 生物跟地科都寫總複習講義(課本已丟),其中跟社會一樣陌生的地科是重點。 物化生地都看完才會開始寫歷屆。 1.對我來說,這次重考要 數自15,英14總72 或 英15 才有意義,代表最不擅長的 英文手寫一定要救到中間水平,背單字時要如何記到"中翻英" "搭配連接詞" "同義詞"? 如果文法跟拼字還會出錯,我該去考慮修飾詞句嗎?這部分是否有自學無法培養的能力? 2.國文如果要衝上14級,應該熟讀古文、國學、形音義, 還是再寫更多作文(現在文采不出色,最高A-)?寫國文作文頻率越多越好? 3.數自的這種消極讀法,會無法維持實力嗎?還是需要準備額外的題庫? 4.統計起來,一天花了2~4小時讀重考的書,計畫上卻需要每天6小時才能留下明年一月初 這2週衝刺+大學期末考。我除了系上必要活動外都沒有參加球隊或社團等,應不應該壓縮 系上課業來增加讀書時數(系必修對我來說算容易,反而英文最吃力)? 5.準備重考的事沒有跟家人老師說,只有被少數同學知道,室友好奇大一課算輕, 我為甚麼看起來壓力大。我是不是應該多為自己排休閒時間,還是多讓幾個人知道? 6.在備審資料中一定會顯露是重考生,在教授眼中會比較不利嗎? -------------------------------------------------- 我唯一的志願是台大電機,雖然現在的學校對很多人來說已經很好了(同樣電機系), 但我自認自己是偏科型的人,在交換學生、國外研究所等等的資格中,英文都至關重要, 而且相較於僅具備理工專業來說,擁有英文表達能力才能爭取更加卓越的機會。 再加上開學後一連串見識帶來的刺激,讓我下定了重考的決心。 可是我也不否認,菁英同學、校名、大學部血統(如果台大碩)、綜合大學/電資大學、 台北市中心、多樣社團、不用住校...說來羞恥,這些台大的優點也同樣在左右著我的心。 簡而言之,就是一廂情願相信"我不值得現在的學校"。 不過自己卻拿不出數理以外的強項,英文被擋頂標,超篩也不會過。 不是重考醫牙,又自己放棄了指考,我實在不敢休學拚搏半年,也不可能放棄必修, 如果沒有成功,我會嘗試指考或轉學考(最近400左右取3,太夢幻),但是都會考心裡感覺 無從提升的弱科英文。 況且106的少子+未減招(應該,等下週申請簡章)可能讓一階篩選的窄門寬一點。 一方面認為自己當初考差了(的確是高中班上墊底),另一面卻懼怕這就是我的極限。 如果數自退步了?如果國社14,英文卻仍又不到頂標?不去重考班,是否是一種自認課業 跟重考都能兼顧的傲慢?所以有時開始懷疑,自己暗中讀的這些書,到底是領我向嚮往的 大學生活,還是白白消耗大一青春於虛無?情緒來回起伏,似乎也成為重考的一大阻礙。 ptt首次發文,請各位多多見諒。 ※申請二階的部分,備審有通過同學跟高中輔導室能參考,筆試我手上也有一些考古題, 比較不擔心,但是一階沒通過,這些都沒有意義。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.136.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1477405058.A.BD4.html

10/25 23:06, , 1F
你跟我情況很像

10/25 23:06, , 2F
回答5跟6

10/25 23:06, , 3F
6重考生附上成績單時,是要附高中三年的成績,所以

10/25 23:06, , 4F
教授一定知道你是重考生,所以不能隱瞞,你得告訴教

10/25 23:06, , 5F
授你究竟跟其他應屆生有什麼不同,教授才會對你印象

10/25 23:06, , 6F
深刻

10/25 23:07, , 7F
5我覺得應該要多排一些時間比較好

10/25 23:27, , 8F
英文還是看常春藤吧...學測英文很簡單怎麼會卡在英文

10/25 23:29, , 9F
台大電機應該是數自英都要15才會過第一階段?

10/25 23:30, , 10F
第二階段的備審,也都是要有競賽記錄或一直都在校前幾名

10/25 23:31, , 11F
你真的想重考的話目標應該是指考,學測變數太大

10/26 00:09, , 12F
支持你~~~ 加油!

10/26 00:15, , 13F
台大電機二階筆試很難,你把大一微積分、普物念完

10/26 00:15, , 14F
反而有優勢!

10/26 15:05, , 15F
學測真的變數太大 就怕你瞎忙一場