[心得] 105一類自學重考(指考)

看板RESIT作者 (pity the living)時間7年前 (2016/08/29 23:00), 7年前編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
◎指考: 先丟成績 104指考 國70.3 英74 數49.6 地78 歷84.3 公90.8 105指考 國73 英86 數78.4 地68 歷84.8 公80.8 上了政大法律系 考完105學測的時候,其實還蠻崩潰的 總級只比去年高一級,數學一樣爛,國文還退步QQ 猶豫一陣子後,還是決定要投申請。 所以3月~4月中大概都在準備申請資料和練習面試。 但可能會考指考的壓力依然存在,所以我在準備申請的過程中還是每天有讀一點國英數, 偶爾讀點社會科。 真正開始認真讀指考的時候是5月(也就是申請放榜後) 1. 時間的安排: 3~4月初 每日必讀國英數,保持手感和背單字 4月 收心,開始拉長讀書時間 5~6月 進入考試狀態 我自己考完指考後,覺得這樣的時間安排也可以套用在學測上 也就是前幾個月先培養讀書的習慣,並且保持心情愉快, 後面一個月再衝刺,比較不會崩潰和倦怠 2. 各科的準備狀況 指考我因為懶惰和覺得自己可能學測上所以沒有補習也沒有網路補習 就全部自己念和請教他人 首先先確認好每科的105學測和104指考的失分題型是什麼,針對失分題型努力。 (1)國文 我字音字形和閱讀理解大失分 字音字形就狂讀狂刷,把不會的題型寫成錯誤本 閱讀理解我一開始看古文觀止,後來改成看詮達挑選過的古文(因為時間來不及) 我覺得指考蠻重古文閱讀的, 所以建議大家每天都讀個幾篇古文, 刷語感和訓練讀文言文速度。 我有看一些教你如何寫大考作文的書籍, 但我覺得效果沒有很好(很多修辭或者抒情文的練習) 因為指考作文考超爛(我選擇只有錯兩分QQ),也沒什麼好提供的方法RZ (2)英文 一定最晚要從三月開始背單字!!!! 建議買一本有分回的單字本每天背兩回, (這邊以龍騰的4500~7000為例,龍騰分成U5和U6,我每天讀一回U5一回U6) 首先先迅速刷過一遍,把不會的單字先註記 看個人安排和回數,差不多五月初進入第二次複習 重點背註記的不會單字(大概每天四回或五回的不會單字) 每天早上和晚上都刷一次單字 早上複習昨晚的進度 晚上除了新的進度,更要複習前幾天的! (開始複習U6時,就先專心讀U6,前面的U5先放著) 這樣一輪下來,會記的很清楚 重複這個過程幾次,單字大概就差不多了。 此外我有買考前60天來讀,並且針對填句子那題型買題目來寫。 依舊每天讀常春藤 如果有餘力可以閱讀文章(我看TIME雜誌)增加閱讀測驗的速度 作文的部分也是請同學幫我改(小錯誤、文法和內容修整) 如果有時間,最好是重寫改過的作文(對錯誤加深印象,更能重新編排內容) 然後記一些片語和句法 我差不多6月後就開始狂寫題本並且確實看詳解, 爬文後買了詮達的「考前60天」和華逵的「考前33天」 我覺得前者2016的不知為何題目常重複或是拿歷屆來當題目;後者則是閱測有時都出 很短(很不指考)且作文題目不太好,但詳解確實蠻仔細的 難度上面我覺得每回風格不一且題型也不一樣,大家就自己選一本喜歡的拿來寫, 主要是練速度和感覺。 (3)數學和地理 這兩科考得不是很好,就不誤人了QQ (4)歷史 最主要也是看課本和老師給得講義, 並且看鴻漸的「名師開講中外歷史小辭典」 刷過一次課本和講義後就開始藉由寫題目去複習自己不熟的地方 覺得詮達的「考前60天」題目出得還可以(雖然還是有雷雷題,但就跳過吧) 華逵的「考前33天」有點太細,建議不用買 考前兩個禮拜再重新刷過一次講義和課本 (5)公民 看大滿貫的講義和課本,以及自己之前做的筆記 也是刷完一次後藉由寫題目來複習自己不熟的地方 買了華逵的「考前33天」還算可以,只是插入蠻多考古題 還有翰林的週複習,覺得還可以 也是考前兩個禮拜再重新刷過一次講義和課本 3. 情緒、休閒娛樂和其他拉哩拉雜的 整體上跟考學測時差不多,可以直接參考那篇的作法, 只是安眠藥不要太早開始吃rz 我大概五月底開始吃後,不知道是壓力太大還怎樣,換了兩次藥QQ 考前吃藥還差點睡不著 然後我考前一直寫出很雷的分數 心情超級低落和緊張 我覺得最重要的還是把心穩住 一直很喜歡「三個傻瓜」裡面的一句話: 「我們的心很容易害怕,你得哄騙它,說一切都好;這樣就有勇氣面對問題。」 我沒有做到QQ但希望大家一定要做到,不論是用什麼樣的方式 4. 給決定要自學重考的人 重考無疑是一條辛苦的道路 但若往好處想,重考卻是逼你慢下來 我常常覺得高中三年過的那麼快、塞了那麼多活動 而能夠思考你想學什麼、想要成為什麼樣的人的時間卻很少 對我來說,在這一年中的許多空白 則使我重新思考我想要的是什麼、而我要怎麼做 自學重考真的很孤獨 而且就算跟父母朋友同學抱怨 他們也很難體會這種糾結和心情 但我覺得會習慣並且找到與孤獨相處的方式(至少我自己是這樣XD 重考這條路,有人可以幫/陪你一起走,但最終仍是要自己去完成 希望每個猶豫重考或者是焦慮的人都能夠達成自己的目標! 假如有什麼問題也歡迎站內信我^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.165.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1472482851.A.17F.html

08/29 23:10, , 1F
推推 真心恭喜wwww

08/29 23:23, , 2F
讚讚

08/29 23:57, , 3F
先推了 想寄信請教問題xD
歡迎

08/30 02:44, , 4F
學弟(妹)好XD
學長(姊)好><

08/30 22:48, , 5F
※ 編輯: yum17 (111.253.165.190), 08/31/2016 20:17:28

05/28 05:24, , 6F