[心得] 休學重考心得

看板RESIT作者 (金魚水草)時間7年前 (2016/08/09 13:29), 編輯推噓9(902)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
先謝謝重考版的各位前輩提供許多的資訊及心得 對我重考這一年有很大幫助 本人今年有幸重考一年就可以上醫科 所以也多少回饋一些心得給這個版 文章會著墨在我為什麼決定休學重考以及重考的問題 希望可以幫助到需要的人~ 先上一下成績 103學測 國12 英13 數11 自14 社14 總64 103指考 國56.8 英80.5 數甲38 化44.5 物60.5 生78.2 分發上私醫營養系 105學測 國13 英14 數14 自15 社14 總70 105指考 國56.4 英83.5 數甲81.8 化82.2 物95 生93.2 分發上中國醫醫學 當初應屆時候其實自己是完全沒心在讀書上面 也不知道將來自己要幹嘛 所以就混混的去考了學測 靠著小聰明跟運氣好 考了64級分 但是我覺得還是很迷茫 那時候叫我填志願我也不知道該填那些學系 所以就想說再給自己幾個月看看指考會不會有些想法 結果顯得我太天真了 到了指考仍不知道我在幹什麼 很多科目我明知有不懂的地方 也沒有心要去弄懂 整個就是擺爛 最後考完指考甚麼想法也沒有 甚至到了放榜 上大學才開始有轉變 對於我來說 上了大學讓我有很多感觸 我才開始了解大學科系對我未來有很大的影響 我開始想說我真的有興趣讀下去嗎?我會後悔嗎? 再加上讀醫學大學的關係 有機會認識到醫學系的同學 他們給我很大的反省 我終於直接瞭解到我高中有多爛 以及自己沒有盡力 只是苟且考個試上大學而已 所以我並非像一般重考生應屆就可以有明確的目標可以努力 而是在大學晃了一年才找到它 但是應屆的成績讓沒自信的我不敢對自己馬上就有上醫學系的期望 只是抱著「我要盡全力學完我該學的東西」的心態跑去重考 而後在重考班的成績慢慢建立起自信 才有辦法讓我考到可以上醫科的成績 決定休學重考 捨棄了很多很多的東西 同學 學長姊 社團 以及要付出很貴的學費去重考班還要忍受重考班的制度 但是只能說要狠下心去做 這也是重考必須付出的 這裡我覺得家人可以支持我很幸運也很感激 我記得我跟我媽說我考慮要重考時 她沒有半點懷疑我能力的表情 就算知道重考班將花上好幾十萬的學費 這個強烈的信任心默默伴隨著我撐過這一年 去蹲重考班是因為我自認基礎不好 以及有效的讀書方式並沒有建立起來 以前努力的方向是成績到一個程度就安心了 但是要考醫科可得朝滿分為努力的目標 我以為我必須在重考班才能有足夠的壓力跟氛圍 至於重考班的實際情況 我只能說必須夠奴 才能活得好好的...這絕對是不想再體驗過一次的經驗 休學重考的優勢應該在於已經體驗過大學生活 比較沒有羨慕其他已經考上同學的問題 也可以比較快定下心在讀書上面 而重考班的進度一開始會是很基礎簡單的單元 很容易就會讀不太下去 我一開始也是忍不住想直接去讀當初搞不懂的地方 但是想到已經遠離高中課程 還是忍住照著進度讀下去 最後我覺得對於適應重考班作息 以及找到自己的讀書方式滿有用的 因為整個重考班的考試還是跟著進度 可以配合考試做複習跟準備是對我比較好的 加上基礎單元的難度不高 比較可以拿高分來建立自信 而且這個模式可能跟著半年或是一年 早點適應比較好 重考班可以提供密集的考試量 但是考卷的內容卻時常太超過大考程度 一開始我很看重這些分數 非常在意不能贏過別人的問題 導致一直容易心情沉悶 自怨自艾 就算我盡力讀了書 考試偶爾會有不如意之處 有時候考卷難的班平均很低 卻還是有人可以很高分 這一直到學測之後 我才能調適自己的心態 太過在意每次的考試成績班上排名反而不好 不能讓這個心情影響太久 考不好會沮喪 但是盡快調整回平常心來檢討題目 在考試時要抱著不能失誤的心 但是一考完就得看開一點 還有一定要認真檢討怎麼錯的 除非是爛題目(太奇葩的 真的會有) 否則請不要放過任何一題 重考是個很辛苦的路程 甚至對休學重考生來說更是如此 因為可能少了同學的陪伴 但是請堅持下去 也許有時候會陷入甚麼正面的話都鼓勵不了自己的時候 那時候不要吝嗇於把情緒發洩出來 讓自己專心在讀書上面可以更快走出負面情緒 就是讀書 甚麼都別想!胡思亂想只會讓自己更痛苦 還有要相信自己辦的到! 對於自己的能力一定要有信心 不要被重考班的考試還有其他人擊垮了! 至於各科的讀書方式 我就不在這裏多說了 已經有很多前輩分享心得 而且每個人情況都不同 記得配合自己去適應才是正解 最後如果有相關的疑問 可以站內 在我可以回答的範圍內會盡力回答的<(_ _)> 祝每個重考生都可以考上理想校系! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.138.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1470720583.A.8B6.html

08/09 13:30, , 1F
恭喜恭喜

08/09 15:11, , 2F
推 強者

08/09 15:23, , 3F
恭喜

08/09 18:37, , 4F

08/09 19:05, , 5F
很厲害!!

08/09 19:30, , 6F
恭喜 很厲害

08/09 20:38, , 7F