[心得] 大學休學回來重考心得

看板RESIT作者 (Nene)時間7年前 (2016/08/08 01:24), 編輯推噓4(211716)
留言54則, 22人參與, 最新討論串1/1
版上各位學弟妹還有前輩大家好, 我是念過大學才落跑去重考今年上長庚醫科的附中宅宅, 在北儒重考這段時間受到很多學長姊幫忙 看到版上暑假一到葉佩雯充斥, 我不是工讀生,也不是合太醬料級, 但分享自己這一年的體悟以及一些讀書心得, 為學弟妹的徬徨做點指引, 希望大家在做選擇前能夠想清楚,多詢問、多比較, 畢竟願意投注這一年的人絕對不怕吃苦, 但只是怕努力會沒有成果, 希望能對大家有點幫助。 -------------------------------------------------------------------------------- 個人針對考試技巧做分享 在重考班不見天日、不知寒暑的日子, 最常陪伴你的就是一張張的考卷, 俗話說「考卷破萬卷,下筆如有神」 自認不是聰明的學生, 但考試技巧絕對是在考場的生存法則, 想辦法把分數衝高在台灣的考試制度下才是最實際且最有效率的作為, 最大程度提升你的考試能力。 以下列點討論考試的各面向: 1.粗心: 這大概是最多人的痛處, 以數學來說,粗心一題, 差距就是一級分、一間學校, 到底該如何避免粗心, 而不是每每在考完試後扼腕, 其實粗心並不是隨機,也有跡可循, 許多小的壞習慣或是疏忽釀成一題的失誤, 將平時考中常犯的粗心作出統計, 就會發現自己常粗心的地方, 切勿催眠自己說考試考差只是因為粗心, 下次細心點就沒事, 將問題抓出然後列點成考前小抄, 才是避免粗心的具體方法。 舉例來說: 自己常常在矩陣線性變換時將順序放錯, 或是順逆轉沒注意到, 還有一些平時考中我常常跳入的陷阱, 對此我會將這些常犯的粗心做成一張約A4大小的筆記, 成為在考前提醒自己的作戰手冊, 在考場上是孤獨的,只有自己才能提醒自己, 若你連自己常跳的陷阱都不了解, 不知彼不知己, 在考場上必處於劣勢 2.緊張: 這部分的話, 若你平時有固定的宗教信仰, 或是可以常找家人聊天, 但我在這方面則是利用補習班的資源(學長姊or老師), 在這裡我就要推薦在北儒負責輔導我的高綺主任, 當時很幸運在報名時找到主任 每當情緒有波動或是讀書上面有徬徨, 我都會找主任討論我的方向, 而主任也很細心聽我的抱怨, 在撞牆時給我建議, 總之在這個部分就是要找到一些心靈的慰藉以及推動自己的力量, 若不能有效解決, 即使你實力進步, 仍是考不出成績, 在這部分若有問題也可私訊我, 我可以針對你的問題提供點方向。 3.弱科: 弱科的加強首重時間分配, 強科要維持,弱科要顯著提升 一定要有方法, 個人在英文和國文上面相當頭痛, 而國文作文應屆只有慘兮兮的12分, 然而在儒林的這段時間, 我在每周六課後接受高綺老師的作文輔導, 高綺老師以她多年的輔導經驗, 精闢透析大考作文的趨勢與評分標準, 大考的作文題目看似變化多端,但其實都能一以貫之 在高綺老師的輔導下,我的作文有大幅的成長, 從去年的12分進步到19.5分, 僅上八週的課程, 運用邏輯式的方式引導寫作 不再是遇到題目傻住的窘境 使我對作文題型的熟悉度大增(25分鐘內即可寫完600多字的長文) 讓我有多餘的時間去準備選擇題以及其他科 讓國文不再是我的夢靨(從60進步到79.4分) 4.考試臨場戰略 記錄自己解題的速度, 學會跳題技巧 舉例來說,我解一題簡單的數學估一分鐘內, 稍微要思考的話正常速度要3分鐘, 如果解一題超過5分鐘我就會跳題, 還有數學我會先寫能讓我快速穩定軍心的選填題, 因為通常算出來能夠填進格子就不太會錯, 除了排列組合可能會有些陷阱, 如此一來在前幾分將分數穩穩收入口袋, 緊張的心情也會穩定許多, 然後我會規劃自己在每一個大題的分配時間(各科、學測、指考均適用), 例如估自己在數學單選題會花上15分鐘、多選25分鐘、選填35分鐘, 並在考試當下注意花費時間, 若你在考試時發現實際花費時間比預估低, 在心理作用上有更安定的效果, 並且預留一些時間來處理難題&檢查, 將分數一步一步抓穩是考場勝利的不二法門 5.檢查 我個人檢查有三步驟 (1)邊寫邊檢查: 確定自己加減乘除有沒有算錯, 我猜大家一定都有鬼打牆, 怎麼乘法都還是乘錯的經驗, 這部分我提供反運算法, 比方說我做完減法就會加回去驗算看看(我減法常粗心), 一個小小的動做只花你5秒鐘, 但是絕對比你算完整份再回頭檢查有效率多, 因為等你算完整份可能就忘記當下的感覺, 這時候再怎麼用力看可能都看不出有什麼端倪 (2)算完一題檢查一題: 這層步驟就是檢查自己有沒有看A寫B這種愚蠢的錯誤發生, 再看看有沒有答非所問(選錯誤的選項結果選成正確選項,整題反白), 以及檢查自己使用的觀念有無嚴重不合理之處, 總之就是將整題的觀念流程快速在腦海中跑一次, 確認無誤後果斷跳下一題, 切忌寫多選時還在想前面單選的事 (3)算完整份檢查整份: 這層檢查就不需要太深入, 把答案卡填的選項掃過確認沒有填錯, 再把寫第一遍當下未解出的題目撿一撿 (建議在不確定的題目旁做記號,方便這層檢查運作), 若還有再多出時間就把題目用不同方法解答, 雙重方法驗證更能確認答案無誤(最強的檢查法,前提是要有時間XDDD), 設下三重防護網以我的經驗通常粗心的問題都可以解決 5.考前讀書規劃、方向 這部分我主要就是follow北儒的進度, 當時就是聽前述高綺主任的建議來做複習, 有問題實再與老師互相討論,針對考試方向, 我不會去專研北模這種怪怪試題, 但我會刷大量考古題 (至少三遍,第一遍先寫過去計時,第二遍寫每個選項的詳解,第三遍再把自己寫過的詳解 再重新複習一次,第四第五...同第三遍的動作), 這麼做的目的是看穿考古題的包裝以及背後的觀念連結, 如果真的要練手感我也會選偏簡單的大量考卷來降低自己的粗心率, 既然是簡單的考卷通常就不會有不會寫的問題, 將所有粗心的點作統計類推自己的壞習慣, 以及利用時間壓迫訓練自己成為精準又快速的考試機器人 後記: 在北儒的這段時間, 有時候真的會常問自己為什麼還龜在這鬼地方, 謝謝那些在我無助時聽我抱怨的醬料學長姐以及吳老師還有高綺主任, 成功不是理所當然,努力也不一定會有結果, 但我很幸運的在轉折時遇到許多人的幫忙與扶持, 這些日子的辛苦成為過程, 明天放榜應該沒意外會去長庚醫科(志願填第一個) 也祝版上各位金榜題名, 考上自己心目中的第一志願。 Ps.若想問更細的各科準備方向,可以私訊我, 個人覺得這方面每個人狀況不一, 有需要的話要記得附上你目前狀況, 我比較好為你解答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.199.140 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1470590664.A.76E.html

08/08 02:49, , 1F
推好文~

08/08 03:00, , 2F

08/08 03:58, , 3F
QQ

08/08 08:22, , 4F

08/08 08:32, , 5F
推QQ 剛剛放榜正式開始重考生涯

08/08 09:38, , 6F

08/08 10:08, , 7F
你要不要講說幹嘛嗆我重考才上台大護理公費是什麼意

08/08 10:08, , 8F
思? 不尊重別人的選擇 真以你這種附中人為恥 你以後

08/08 10:08, , 9F
在哪家醫院看拜託告訴大家 我不敢給這種想法偏差的

08/08 10:08, , 10F
醫生看

08/08 10:22, , 11F
這篇文章已經很中立了 不懂為何某p還要把戰火帶進來

08/08 10:22, , 12F
推文 要業配 要攻擊拜託有個正當的出師之名 不要隨

08/08 10:22, , 13F
便亂開火 無聊的很

08/08 10:24, , 14F
幫樓上噓你

08/08 10:24, , 15F
7/24 raymonkey的part 2

08/08 10:24, , 16F
有興趣的自己去看看喔~

08/08 10:27, , 17F
a大 我哪裡攻擊了? 要不要看看他到底說了什麼? 還是

08/08 10:27, , 18F
說醫學系才有講話權利?

08/08 10:31, , 19F
推中肯文 另外別在這邊戰好嗎-.-

08/08 10:33, , 20F
他上一篇不解釋幹嘛戰我學歷啊 所以我只好等他回應

08/08 10:33, , 21F
了^^

08/08 10:41, , 22F
心得文很實用,同樣高綺的學生路過推

08/08 10:59, , 23F
同樣是高綺的學生推推 然後god跟ray雙人組怎麼又出現

08/08 10:59, , 24F

08/08 11:00, , 25F
得勝者薪水有這麼高喔

08/08 11:06, , 26F
先跟我講幹嘛戰學歷

08/08 11:10, , 27F
考醫不是不用國文嗎? 然後儒林班這麼多 不同班差很多吧?

08/08 11:25, , 28F
學測國文也要綁吧 還有部分牙醫系以及中山醫

08/08 11:47, , 29F
今年 RESIT 真的很亂 比以往都亂...

08/08 12:42, , 30F
還好吧 這篇很普通啊

08/08 13:46, , 31F
看來有人因為學歷崩崩了

08/08 14:39, , 32F
會樓上

08/08 14:39, , 33F
建議養點力氣迎接本潑猴的part 3

08/08 17:43, , 34F
好久沒來這個版了 怎麼跑出一堆小丑阿....

08/08 17:43, , 35F
本來想發個心得的 看看還是算了

08/08 18:14, , 36F
你不給個交代 我就在你底下亂到底 ㄏ

08/08 18:17, , 37F
怎樣不是醫科很猛 覺得別人只上護理不能表達意見?

08/08 18:20, , 38F

08/08 18:26, , 39F

08/08 18:32, , 40F

08/08 18:34, , 41F
有沒有人要來救一下這個板科科科科

08/08 18:35, , 42F
幫樓主QQ,不是很會嘴,出來啊

08/08 18:36, , 43F
呵呵

08/08 18:38, , 44F
我再噓

08/08 18:41, , 45F
嘴完不回話? 多久了 現在有空發文不解釋?

08/08 18:42, , 46F

08/08 19:21, , 47F
護理? 是上面的NTUnurse?

08/09 00:30, , 48F
真難看欸,來這個版看你們吵架就飽了

08/09 02:23, , 49F
真的很難看..

08/09 08:00, , 50F
這個版我潛水很久了, 對想重考的人來說很有幫助

08/09 08:02, , 51F
第一次看到很驚訝~分享心得文才是大家想看的吧~

08/09 22:02, , 52F
推好文

08/10 03:33, , 53F
好文推薦 另求braja5566大發心得文~